Форма океана Формирование океана

 

 

 

Photo by Laura Barry on Unsplash

 

 

Отдельные океаны, протянувшиеся между континентами, отличаются, помимо прочего, объемом, солесодержанием, волнами и морскими течениями, собственной системой приливов и отливов, а также геологическими формациями. Как и отдельные реки (о них можно почитать здесь), каждый океан по-своему уникален и не повторим.

 

Внутри океанов и их окраинных морей, то есть на дне океана, много очень высоких, а иногда и очень вытянутых подводных гор и горных хребтов, особенно срединно-океанических хребтов . В некоторых частях океана есть множество небольших возвышенностей и долин , больших или меньших борозд в глубоком море и Тихоокеанского огненного кольца, уникального только для Тихого океана. Помимо вышеперечисленного со дна моря поднимаются многочисленные острова, островные группы и архипелаги. Северное Ледовитое море и Южный океан частично или полностью покрыты льдом и ледяными щитами.

 

Океаническое дно — это верхняя часть океанической земной коры . Его породы объясняются теорией тектоники плит. Согласно ему, новое дно океана берет начало в срединно-океаническом хребте и медленно смещается в сторону, пока не достигает зоны субдукции, где втягивается обратно в глубь земной коры. Это означает, что океаны могут становиться больше, меньше, могут создаваться новые и исчезать существующие. Например, считается, что Атлантическому океану около 150 миллионов лет. Доисторические океаны на Земле, которые, как предполагается, существовали, включают, среди прочего, Мировию, Панталас, Рейкум и Тетис с европейским окраинным морем Паратетис.

 

Береговая линия зависит не только от формы и положения материков, но и от объема морской воды. Так, в местах с более низкими температурами морской воды значительно меньше, так как большие количества воды задерживаются на континентах в виде ледяных щитов и ледников , а при повышении температуры они тают и уровень океана повышается (трансгрессия ). Другие факторы изменения включают подъем или опускание дна океана из-за геологических событий.

 

В глобальных масштабах средняя глубина океана составляет около 3682,2 м. Эту величину можно было бы измерить еще точнее, если бы в будущем, например, можно было прямо и полностью измерить подводные рифы и горы, для которых сегодня имеются лишь частичные данные, полученные косвенным путем с помощью искусственных спутников на околоземной орбите. Такие измерения необходимы потому, что подводные рифы и горы вызывают небольшое локальное усиление земного притяжения, а над ними можно измерить несколько более низкий уровень воды ( геоид ). По данным того же исследования, общая поверхность всех океанов оценивается в 361,84 млн км 2, а их объем — в 1,3324 млрд км 3.

 

Самая глубокая точка океана находится в Марианской впадине (Марианская впадина), которая находится в Тихом океане недалеко от побережья Северных Марианских островов . Его наибольшая измеренная глубина составляет около 10 911 м (с приблизительным отклонением в 40 м , хотя некоторые неподтвержденные измерения показали, что эта глубина также составляет 11 034 м). Глубокий . В 1960 году батискафу « Триест » удалось достичь дна борозды с экипажем из двух человек, Жака Пикара и Дона Уолша.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (0)
  • Просмотров
  • (403)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (9)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (9)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (9)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

  • Николай Н.
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Николай Н.-Фото

    Этот швед мог бы и даже взрослым нос утереть. Уж он очень крупный по сравнению с остальными.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники