- Дата:
- 19-06-2024, 22:02
Депрессия – недооцененная проблема
Image by Megan Rexazin Conde from Pixabay
В последние годы уже исчезает мнение, будто бы депрессия всего лишь является плохим настроением, которое несколько затянулось. Врачи подтверждают: это серьезное заболевание и само по себе оно не пройдет. С ним надо бороться при помощи лекарств, например, купить Сертралин или иной назначенный врачом антидепрессант. И обязательно пройти курс психотерапии.
Что же это?
Под этим названием подразумевают психическое нарушение. Для него характерны:
- пессимизм;
- апатия;
- снижение активности;
- плохое настроение;
- утрата интереса к чему-либо;
- невозможность получить удовольствие от того, что прежде нравилось.
За развитие такого состояния отвечает ряд факторов. Это и сильный стресс, и наследственность. Однако триггер, провоцирующий депрессию, пока что так и не выявлен.
Тут бесполезны советы крепиться, просто собраться и взбодриться. Однако существует эффективная терапия, которая поможет больному вернуться к обычной жизни.
Немного истории
Еще в античную эпоху люди испытывали напоминающие депрессию эмоции. Но тогда они назывались иначе – меланхолия. Произошло это слово от двух древафровелогонщикеческих: черный – melas, а также желчь – khole. Древние греки считали, что дисбаланс четырех главных жидкостей в организме приводит к заболеваниям. Это жидкости, иначе называемые гуморами: мокрота, просто кровь, желтая желчь и венозная кровь, которую обозначали как черную желчь. Как раз связанные с ней нарушения, по мнению древафровелогонщикеческих врачей, и приводили к меланхолии. Гиппократ дал меланхолии такое определение: заболевание, которое сопровождают уныние, а также страх.
Роберт Бертон, британский ученый XVII столетия, дал в своем труде под названием “Анатомия меланхолии” подробное описание депрессии. В основе его лежат собственные переживания и многочисленные теории. Он считал, что есть возможность победить меланхолию достаточным по времени сном, здоровой пищей, откровенными разговорами с друзьями о проблеме, трудом и музицированием.
В прошлом столетии Эмиль Крепелин, психиатр из Германии, дал описание маниакально-депрессивного психоза, куда внес и симптоматику депрессии. Впоследствии были выявлены другие ее формы. А термином “депрессивное расстройство” мы обязаны собранию ученых из США, которые ввели его в 70-х годах прошлого века.
Сегодня депрессия уже официально признана заболеванием, от которого существуют лекарства. Но не рекомендуется назначать их себе самостоятельно – обязательно посоветуйтесь с врачом. И внимательно изучите инструкцию по применению Сертралина, прежде чем принимать препарат.
Как часто встречается депрессия
По информации, которой располагает ВОЗ, депрессия выявлена приблизительно у 5 % населения планеты. По большей части это женщины, специалисты связывают такое явление с регулярными изменениями гормонального фона.
Тройка лидеров за прошедшие 5 лет – это США, Австралия и Бразилия. Наша страна тоже находится в лидирующей десятке. Однако ученые и врачи высказывают мнение, что настоящие цифры гораздо выше и показатель сильно корректируется уровнем развития медицинской сферы страны, культурой работы с психиатрами. Однако даже у жителей развитых стран имеются проблемы с выявлением депрессии. Меньше всего проявлений заболевания в Папуа – Новой Гвинее, на Соломоновых Островах и в соседней Республике Вануату.
Почему появляется депрессия?
Неизвестны конкретные причины, по которым развивается депрессия. Принято считать, что она появляется из-за сочетания факторов. Одна только генетическая предрасположенность может и не проявить себя с отрицательной стороны, но если к ней присоединятся хронический либо тяжелый стресс, нарушения в мозговой деятельности или сопутствующие заболевания, неправильный режим жизни – это может запустить процесс возникновения депрессии. Поэтому рекомендуется не допускать присутствия факторов, которые способны ее спровоцировать.
Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!
- (0)
- Просмотров
- (131)