Ровно семь лет назад ушел из жизни Хосе Мария Хименес. Сердце гонщика, которого обожали и превозносили испанские болельщики, перестало биться 6 декабря 2003 года. Судьба Хименеса очень похожа на судьбу другого гениального горняка, Марко Пантани. Испанец оказался не в состоянии преодолеть самый трудный момент своей жизни, пытаясь победить тяжелую депрессию. По иронии судьбы он скончался в субботу – день, когда на больших многодневках стартуют первые серьезные горные этапы. Хименес умер в одной из психиатрических клиник Мадрида, где проходил курс лечения. Эта история с трагическим финалом началась в 2002 году, когда испанец впервые столкнулся с психологическими проблемами и, пытаясь справиться с ними, начал употреблять кокаин.
Уроженец По, француз Стефан Оже, которому сегодня исполняется 36 лет, за годы своей профессиональной карьеры не снискал каких-то громких побед. Количество его успехов можно пересчитать по пальцам. Но, несмотря на это, Стефана довольно часто можно было увидеть в кадре во время трансляций Тур де Франс. Французский гонщик известен болельщикам, прежде всего, как активный участник ранних отрывов. И хотя подобные действия в большинстве своем, как правило, обречены на неудачу, Оже дважды сумел примерить гороховую майку французского Тура – в 2007 и в 2009 годах. Перед началом подготовки к следующему сезону, который, возможно, станет для Стефана последним в его профессиональной карьере, французский гонщик дал интервью Velo101.
Завтра легендарному итальянскому велогонщику Фьоренцо Маньи (Fiorenzo Magni) исполняется 90 лет – он родился 7 декабря 1920 года и до сих пор пребывает в здравии. Расцвет его карьеры пришелся на 50-е гг. XX века: он выиграл три Джиро д'Италия (Giro d'Italia) и три Тура Фландрии (Ronde van Vlaanderen). На его счету семь побед на этапах Тур де Франс (Tour de France) и три победы на этапах Вуэльты Испании (Vuelta a Espana). Конечно же, гоночный путь и судьба этого великого спортсмена заслуживают отдельного исследования, но сейчас мы публикуем полную версию его недавнего интервью для La Gazzetta dello Sport, в котором Маньи рассказывал о своих победах на Туре Фландрии. Он дебютировал там в 1948 году, упал, сломал вилку велосипеда и вынужден был сойти с дистанции. Но, несмотря на это, успел прочувствовать гонку, оценить атмосферу праздника, испытать жажду славы. И год спустя Маньи вернулся в Бельгию, одержал три победы подряд и стал настоящим Львом Фландрии.
Ну вот, Михаил, вы почти подтвердили тоже самое, только больше/глубже и в разрезе, так сказать. Я согласен с вами, что Погачар и его команда грамотно построили свою стратегию, и "сделали" для себя этот Тур именно в Пиренеях + та разделки №1, где Вингегор слишком много проиграл Тадею в рамках борьбы именно за 1-е место общего зачёта.
А у Йонаса, как бы сказал сейчас ИППОЛИТ - "у нас него пропал дух авантюризма")) Не говорю что датчанин был подавлен из-за мощи словенца, но факт на лицо...старался, старался, но даже этапа не взял не то что бы майку (на 1 хотя бы день).
А ещё отмечу слова товарища ittrainbow (он же Drew), насчёт того что не было 3-й силы на этом Туре, т.е. реально ещё одной команды (именно команды, а не капитана) которая бы смогла хотя бы горных этапах вмешаться в борьбу главарей Висмы и ОАЭ.
Эта дама очень рискованно финишировала, могла и проиграть. Рано радоваться начала. Так однажды Ало Филиппо проиграл Рогличу финиш. Воз не едет горы, маленькая горка и она потеряла майку.