Журналисты издания Cyclism'Actu побеседовали с Фредериком Граппе, тренером, который вот уже в течение 10 лет работает с командой Française des Jeux. Известный специалист в этом интервью поделился своими мыслями о проблеме допинга, о подготовке ведущих гонщиков и о перспективах французского велоспорта.
Матти Брешель, перешедший из Saxo Bank в Rabobank, думает, что в новой команде получит бОльшую свободу на весенних классиках. Датский гонщик уже думает о Париж-Рубэ и Туре Фландрии. В 2009 году Брешель занял на Туре Фландрии 6-е место, а на Париж-Рубэ замкнул 10-ку сильнейших. А в этом году 26-летний гонщик победил на Dwars door Vlaanderen, и стал серебряным призёром ЧМ в групповой гонке. Брешель не мог рассчитывать на полную свободу действий, когда капитаном команды был Фабиан Канчеллара. Но теперь он надеется, что при поддержке «Рабобанка» станет полноправным лидером на весенние классики.
Как сообщил недавно директор по планированию спортивных мероприятий Amaury Sport Organisation (ASO) Жоэль Лэне (Joël Lainé), маршрут Париж-Рубэ будущего года, возможно, не будет проходить через один из самых легендарных участков брусчатки - Wallers-Arenberg - 2400м, которые 1998 году развеяли мечты о победе Йохана Мюзеува. Падение Мюзеува на этом участке тогда едва не стоило ему ноги. Напомним, что после этого случая участок Аренбергского леса был на несколько лет исключён из маршрута.
2010 год стал годом полноценного возвращения Ивана Бассо: спустя год после окончания дисквалификации он выиграл свой второй Гран тур в карьере, победив на Джиро д'Италия. Тур де Франс стал неудачным: болезнь и всего лишь 32 место в генеральной классификации. Однако на пороге своего 33-летия Бассо верит, что его главные победы у него впереди, и ставит перед собой большие цели. В интервью marca.com он рассказал о том, что смог снова обрести уверенность в себе, и о том, что мечтает к розовым майкам Джиро д'Италия добавить желтую майку Тур де Франс и красную майку Вуэльты Испании.
Филиппо Поццато прокомментировал критические высказывания своих коллег, которые в последнее время часто отмечают, что его основная тактика – сидеть на чьем-то колесе не проявлять никакой активности в гонках, при этом претендуя на победу. Последним оппонентом итальянца стал его тезка Филипп Жильбер, который после гонки Париж-Тур заявил, что Пиппо выигрывает только за счет других. «После Париж-Тур Филипп Жильбер передо мной извинился, - поведал Поццато бельгийскому изданию hln.be. – У нас с ним нет никаких проблем. Почему у меня такая осторожная тактика? Это просто, я лишь пытаюсь удержаться за лучшими гонщиками. Разве это не нормально? На весенних классиках это Том Боонен, а осенью я следую за Жильбером. И я стараюсь держаться на их колесе».
Американский актер Мэтт Дэймон сыграет роль Ланса Армстронга в биографическом фильме на основе первой книги, написанной в сотрудничестве с американским биографом Салли Дженкинс (спортивный обозреватель «Вашингтон пост»). В этой книге под названием "Не только о велоспорте" (It's not about the Bike (My Journey Back to Life) оригинальное название прим.переводчика), Ланс рассказывает о своих детях, об отношениях с первой женой, о диагнозе рак, своей борьбе с болезнью, и о возвращении к соревнованиям на высшем уровне.
Я в этом аспекте вообще не имею в виду ребят, которые выиграли грандтур, не являясь генеральщиками вообще. Считаю и Хорнера таким. Как и Харта, Эвенпула и подобным им. Лично я считаю недогенеральщиками тех, кто год от года считается претендентом на победу в ГК, но никогда не поднимается на верхнюю ступень. И не поднимется. Не хочу здесь приводить примеры, всем они известны. То есть мораль басни такая - может выиграть ГТ человек со стороны, условный Кусс или Хорнер. И никогда не выиграет условный Барде, Ланда и другие Закарины.
когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
В лучших традициях испанского гранд тура - второй этап и уже финиш в отборною горку (1км+). Кстати, смотрю на картинки и вижу что немного на Вуэльте изменили графический (цветовой) дизайн.
Цитата: sashaney
Чортова коммерциализация. Как объяснить нахождение Вуэльты Испании в Италии? Ещё эта вечная мечта АСО затащить Тур в Японию. Потом Марс?
Коммерциализация в чистом спортивном виде - образно говоря: Джиро начинается во Франции, Тур в Испании, Вуэльта в Италии (вот круг и замкнулся). Да что тут говорить когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
Но вот на фоне всех этих разных стран куда переодически, а в последнее время очень даже часто орги ГТ завозят мировой пелотон, как то обидно за Австрию, Германию и даже Швейцарию - а ведь там тоже красивыве дороги, ну и само собой - Альпы + расположение для конструирования этапов по маршруту ТдФ или Джиро вполне бы вписалось в города этих самых 3-х стран (и не обязательно даже делать финиш на тамошних Альпийских перевалах, хотя это было бы вообще супер).