- Категория:
- VeloNAME |
- Дата:
- 21-08-2012, 14:09
Ведущий украинский велогонщик, шестикратный обладатель титула Чемпиона Украины Андрей Гривко, обсудил с командой VeloLIVE степень нереализованных амбиций и поделился планами на конец сезона.
- Доброе утро, Андрей! За плечами главные старты сезона, безумно трудные, как мне кажется, больше в моральном плане, нежели в физическом, каково твое настроение на сегодняшний день?
- У меня всегда боевое настроение! Ввиду нереализованных амбиций, как ты уже заметила, готовлюсь на ЧМ, где хочу показать результат. После ОИ осталась горечь неудач, стремился попасть в Топ 5, а получилось заехать только 17м. Плюс то, что при хорошей форме, в которой я подошел к Тур де Франс, так и не удалось зацепить этап, хотя были возможности. На Туре меня постоянно преследовали неудачи, не везло. Поэтому, я хочу на высокой ноте закончить сезон – либо выиграть одну из WordTour-овских гонок, либо высоко заехать на Чемпионате мира, в тот же Топ 5, к примеру. Сейчас я в Бельгии, только вернулся из Ливиньо, где две недели усиленно тренировался в горах.
- 1 августа стартовала программа трансферов 2013, но, несмотря на то, что «зеленый свет» дан, профессиональная судьба многих велогонщиков еще не известна. Мир велоспорта все еще полнится слухами, а какие слухи можно услышать об Андрее Гривко? Остается ли он в команде Астана, за которую выступает с 2010 года, на будущий сезон и если да, то на каких основаниях?
- Тайны никакой не делаю, переговоры с моей командой на стадии договоренности, и до ЧМ, максимум после Чемпионата, уже продлим контракт. Основания те же, программу будем определять в ноябре, где будут сбалансированы как личные, так и командные амбиции. Но если команда захочет в следующем году ехать Тур де Франс на Нибали, с мотивацией выиграть Тур, то, конечно, со своими амбициями мне придется расстаться.
- Еще на Чемпионате Украины в июне, после финиша групповой гонки, ты спрогнозировал события, которые развернулись в групповой гонке серди мужчин на ОИ, а именно то, что вероятнее всего доедет отрыв, и в твои планы входило приложить все усилия, чтобы оказаться в нем. Что не сложилось и как для тебя проходила гонка после сложных 3х недель Тур де Франс?
- Я просто упустил момент, когда уезжали Винокуров и Уран, думал, что как-то иначе это произойдет. Ждал другого момента, ведь все знают, как умеет уезжать Вино, и думал, что за ними организуют погоню, так как испанцев было достаточно много в нашей группе. Но случилась пауза, никто не среагировал, и благодаря опыту, они, большие молодцы, смогли уехать. Дальше, уже на финише, настраивался побороться за 3-5 места, но за километр я попал в коробочку, меня закрыли со всех сторон, и я не смог выбраться на более выгодную позицию. Из нашей группы финишировал всего лишь 15м и, безусловно, я сильно расстроился, потому как, в принципе, придерживался тактики.
- Каким образом строилась тактика для двоих человек, кто был вашим наставником и как тебе работалось с Димой Кривцовым, дебютантом Олимпийских игр?
- Тактику мы обсуждали с нашим тренером сборной - Архаровым Андреем Ильичем, буквально после финиша Чемпионата Украины, когда путевка на Олимпийские Игры была у меня в кармане. Я в открытую заявлял, что буду предельно мотивирован на Олимпиаду и свое видение прохождения гонки я выложил сразу. На 99% сценарий был прогнозирован, но в игру вступил один из главных факторов победы – это удача, которая, к сожалению, мне не улыбнулась. А Дима еще молодой парень, это его первая Олимпиада, да и в ворлд-туре у него опыта мало, поэтому, я на него сильно не рассчитывал. Для него, я думаю, самым важным было участие в таком старте, доехать гонку и показать свои силы. Конечно, если бы он оказался в моем отрыве и смог бы как-то помочь на финише, побороться за позиции или отъехать в борьбе за призовые места, безусловно, я был бы ему очень благодарен. Но, к сожалению, он остался в группе Кавендиша. Если бы нас было 5 человек, или как я предлагал нашему руководству взять на ОИ Славика Поповича - опытного гонщика – тогда бы было больше возможностей разыграть свою карту. Тем более, он на хорошей ноге закончил Тур де Франс, мог бы и сам показать хороший результат. Считай, они с Йенсом сделали командную классифику на Туре. Но наша система отбора и руководство распорядилось таким образом, поэтому имеем результат, который имеем. Надеюсь, что на ЧМ Славу включат в список одним из 6-ти человек в состав команды.
- Насколько сильно отличается групповая гонка на ОИ, где заруба идет на национальных уровнях, от любой другой ворд-туровкой гонки? Или все же негласно сокомандники помогают друг другу независимо от национальной принадлежности?
- Нет, тут все было понятно с фаворитами и во все рупоры кричали, что Кавендиш – главный фаворит групповой гонки Олимпиады. Плюс Грайпель был очень силен, поэтому, если и была негласная договоренность, то это союз англичан с немцами. Как-то австралийцы держались в тени, хотя в их рядах был Мэтью Госс. Остальные команды, не имеющие явных лидеров, хотели уехать в отрыв – испанцы, итальянцы, швейцарцы. Так и получилось, было много атак, смог уехать отрыв и обыграть англичан. Поэтому, гонка проходила в лучших традициях, согласно олимпийским правилам.
- Совсем скоро, уже на Чемпионате Мира, мы сможем тебя увидеть в борьбе за победу в командной конке на время. Расскажи об этой новой дисциплине. Какие критерии отбора, если известно, какой предварительный состав?
- Для меня более важна групповая гонка ЧМ, как я уже сказал, я усиленно готовлюсь, сильно мотивирован, мои амбиции высоки. Стараюсь набрать высокую форму и полагаюсь на удачу. Тем более от Украины будут ехать 6 человек в этом году - двое едут гонку с раздельным стартом и 6 человек групповую. Так что, вполне возможно, что кроме группы и командной гонки, я еще поеду и индивидуальную гонку на время. Состав от Украины еще не известен, его еще обдумывает руководство. Надеюсь, что Попович поедет, он будет принимать участие в командной гонке на время и настраивается на групповую гонку.
- Как выглядит твой календарь конца сезона?
- Сегодня – завтра еду бельгийские однодневки, следующее воскресенье GP Ouest France – Plouay, далее два кубка мира в Канаде, ЧМ в Голландии, l Lombardia и, наверное, Китай (Tour of Beijing), но еще точно не знаю.
- Работа, работа, работа… когда и где запланирован твой отдых?
- Если будет хорошая форма, то поеду гонку в Китае, заработаю очки, и уже с 20 октября по 20 ноября у меня будет отпуск, съезжу, отдохну, но еще не знаю куда.
- У Андрея Гривко очень много болельщиков в Украине. У тебя не возникало желания в межсезонье организовать встречу среди любителей велоспорта, твоих фанатов?
- Это хорошая идея, почему бы и нет. Если будут желающие, то можно организовать сабантуйчик – газировка, пирожные, приятные беседы. Я только «за»!
Беседовала Елена Гермашова
- Комментариев
- (8)
- Просмотров
- (9 477)