В этом сезоне впервые в истории велоспорта два родных брата стояли на подиуме Тур де Франс: Энди Шлек занял второе место, Фрэнк Шлек – третье. Они пока не достигли своей главной мечты – выиграть Большую Петлю, но уже вошли в историю. А в велоспорте, где интересны не только достижения и результаты, но и сами участники, спортсмены, их характеры, такие вещи имеют значение. Да, все гонщики в пелотоне связаны между собой сложной системой взаимоотношений: здесь и дружба, и соперничество, и контрактные обязательства, и старые долги. Представим же, насколько ближе и сложнее отношения родных братьев, выступающих в одной команде, стремящихся к одной цели, но при этом неразрывно спаянных родственными узами. И хотя Фрэнк и Энди первыми поднялись на подиум Тура, успешных братских тандемов в истории велоспорта было предостаточно и до них.

   Изучая хроники гонок прошлых лет, уже не удивляешься, обнаружив, сколько великих чемпионов выступало бок о бок с родными братьями. На заре велоспорта участие в гонках часто было способом вырваться из нищеты, и часто два или даже три сына из одной семьи становились профессиональными гонщиками. И хотя редко случалось такое, что братья были одинаково успешны в гонках, тем не менее, в велосипедных летописях остались имена некоторых из них.

   Вспомним братьев Пелиссье (Pelissier): трое из четырех сыновей в этой семье в начале XX века стали профессиональными велогонщиками, и все трое в своей карьере выигрывали этапы Тура. Интересно, что они пришли в велоспорт вопреки своему авторитарному отцу, отвоевав свою независимость и тем самым закалив характер – у всех троих он был не сахар! Наибольших успехов добился Анри Пелиссье, дебютировавший в гонках в 1911 году. На его счету три победы на Джиро Ломбардии, две победы на Париж-Рубэ, победы на Милан-Сан-Ремо и Париж-Тур, и, наконец, победа на Тур де Франс (1923). Его младшему брату Франсису досталось меньше титулов, однако среди них - несколько титулов чемпиона Франции, а также два этапа Тур де Франс.

Анри и Франсис Пелиссье

   Анри и Франсис всегда выступали вместе, Франсис оказывал брату всяческую поддержку на Туре – и в качестве грегари, и моральную поддержку в конфликте Анри с главой Тура Анри Дегранжем. В 1921 году они финишировали первым и вторым на Париж-Рубэ, перед этим разорвав контракт со своим работодателем, который, по их мнению, не слишком ценил их таланты. В 1924 году оба брата одновременно сошли с Тур де Франс, поссорившись с организаторами из-за количества надетых на них маек, - в то время гонщики не имели права переодеваться во время этапов. Этот эпизод, по сути, завершил карьеру Анри Пелиссье на Туре, но спустя несколько лет, в конце 20-х годов третий из братьев, Шарль, продолжил победное шествие Пелиссье на дорогах Большой Петли. На его счету – 16 выигранных этапов Тур де Франс, причем 8 из них он одержал в одном 1930 году. Шарль также успешно выступал в велокроссе, неоднократно был чемпионом страны в этой дисциплине. А еще Шарль Пелиссье известен как первый профессиональный велогонщик, который стал носить ослепительно-белые носки на гонках.

Анри, Франсис и Шарль Пелиссье

   Если Энди и Фрэнк Шлек стали первыми братьями, одновременно поднявшимися на подиум Тур де Франс, то бельгийцы Густав и Альфонс Делоор (Gustaaf Deloor, Alfons Deloor) точно так же отметились на Вуэльте, причем на первом и втором местах. Произошло это еще в середине 30-х годов.

Густав и Альфонс Делоор

   Старшим из братьев был Альфонс, родившийся в 1910 году и пришедший в профессиональный велоспорт в 19-летнем возрасте. По его стопам последовал Густав (род. в 1913 г.), начавший участвовать в гонках в 1932-м году. В первой же совместной гонке отличились оба – Альфонс стал вторым на Туре Фландрии 1932 года, а Густав стал лучшим среди любителей и гонщиков без команд. В последующие годы братья стабильно показывали высокие результаты, завоевывая призовые места на самых разных гонках, однако, по сути, они были рядовыми гонщиками в пелотоне, и им не суждено было бы оставить свой след в истории, если бы не решение принять участие в испанской авантюре.

Густав и Альфонс Делоор

   В 1935-м году Вуэльта проводилась впервые, и участники в основном были испанцами. Основными претендентами на победу стали Густав Делоор и испанец Мариано Канардо, но на руку бельгийцу сыграла дождливая и прохладная весенняя погода в Испании: он привык к таким условиям на гонках в Северной Европе. В итоге Густав стал первым победителем Вуэльты. Альфонс Делоор был 6-м в общем зачете. А на следующий год братья Делоор и вовсе правили Вуэльтой, заняв в генеральной классификации первое и второе места.

Густав и Альфонс Делоор

   Оба пытались участвовать в Тур де Франс и Джиро, но не добились там особого успеха, однако весенние классические гонки были к ним куда более благосклонны: Альфонс выиграл Льеж-Бастонь-Льеж в 1938 году, Густав был там вторым годом ранее. И они могли бы еще многого добиться, но их велосипедную карьеру прервала Вторая Мировая война. Обоим братьям удалось выжить, но они больше не возвращались в гонки.

   У великого Альфредо Бинды тоже был брат – Альбино, который однажды, с подачи старшего брата, выиграл этап на Джиро д’Италия. Произошло это в 1928 году, но на протяжении десяти сезонов своей профессиональной карьеры Альбино был грегари при Альфредо, жил в его тени, но был неоценимым помощником и в гонках, и вне седла велосипеда.

   В тени своего прославленного старшего брата находился и Серсе Коппи, который был младше Фаусто на четыре года. В его карьере была только одна большая победа – Париж-Рубэ-1949, причем он разделил эту победу с Андре Маэ: это единственный случай в истории, когда у Париж-Рубэ было два победителя сразу. Это произошло из-за ошибки организаторов, отправивших гонщиков по ошибочной дороге уже перед самым треком в Рубэ, и им пришлось перелезать через забор и спускаться по трибунам, чтобы попасть на полотно трека. Маэ пересек финишную черту первым, но именно младший Коппи стал первым из тех, кто ехал правильной дорогой. Потребовались долгие разбирательства, чтобы принять решение отдать победу обоим сразу. Но Серсе не суждено было взлететь к новым вершинам: спустя два года, после падения на Джиро Пьемонта в Турине он умер на руках Фаусто. Ему было всего 28 лет.

Серсе и Фаусто Коппи

   В 1967 году на международную велоспортивную арену ворвалась шведская четверка братьев ПеттерссонГёста, Стуре, Эрик и Томас: они выиграли 100-километровую командную разделку на Чемпионате мира. Лидером был Геста – именно он встал на защиту младшего брата Томаса, которого тренеры считали слишком молодым, чтобы включать в сборную. «Или вы берете всех, или никого из нас», - заявил Геста. В итоге братья трижды выигрывали Чемпионат мира, а Геста Петтерсон также становился победителем Тура Британии и других гонок. Семейная идиллия длилась до 1970 года, когда братья перешли в профессионалы. Стуре и Эрик не выдержали трудностей и ушли из команды, Гесте удалось в   1971 году выиграть Джиро д’Италия, но через два года его карьера также завершилась.

Братья Петтерсон

    Целых четырех гонщиков по фамилии Мозер (Альдо, Энцо, Диего, Франческо) можно было встретить в протоколах гонок в 50-80-е годы – да-да, в общей сложности карьера братьев Мозер продолжалась целую эпоху! Первым из них в профессионалы пошел Альдо, это было в 1954 году, и он был довольно успешным гонщиком. В 1958-м году он на один день облачился в розовую майку лидера, став первым Мозером в легендарном одеянии.

   Энцо Мозер дебютировал в профессионалах в 1962-м году и сразу же одержал победу на первой версии Джиро дель Трентино, но его карьера продлилась всего шесть сезонов и не принесла ему особых лавров, правда, на Джиро 1964 года он два дня провел в майке лидера. Альдо сравнял счет, завоевав розовую майку на один день в 1971-м году, спустя тринадцать лет после того, как он в первый раз был лидером этой гонки. Тогда его младший брат Энцо уже сидел за рулем технички команды G.B.C., за которую выступали Альдо и Диего, а самый младший в семье, Франческо, только делал первые шаги в велоспорте. Именно старшие братья поддержали Франческо Мозера в его стремлении стать велогонщиком, так что благодаря им мир узнал одного из величайших чемпионов в этом виде спорта.

Альдо, Энцо, Франческо Мозер и Джильберто Симони

   В 1973 году три брата – Альдо, Диего и Франческо даже выступали в одной команде, руководил которой четвертый брат – Энцо, но это был единственный подобный сезон, и со временем Франческо понял, что не нуждается в опеке старших родственников. Свои самые значительные победы он одержал самостоятельно. Но после окончания карьеры он вернулся в семейное дело и вместе с братьями занялся сельским хозяйством.

   Кстати, главный соперник Франческо Мозера – Джузеппе Саронни – в 80-е годы тоже выступал в одной команде со своим родным братом Альберто.

   В 70-е годы в велосипедном мире гремело также имя Роже де Флеминка (Roger De Vlaeminck), на счету которого огромное количество выигранных классических гонок – 4 Париж-Рубэ, 3 Милан-Сан-Ремо, 2 Джиро Ломбардии, Тур Фландрии, Льеж-Бастонь-Льеж, Флеш Валлонь. И это не считая выигранных этапов на многодневках и побед в генеральных классификациях самых разных гонок! Его называли «самым талантливым и единственным настоящим классиком своего поколения». И этот великий гонщик пришел в велоспорт именно по стопам своего старшего брата Эрика (Eriс De Vlaeminck), который к тому моменту был успешным участником гонок по велокроссу. В своей карьере Эрик семь раз завоевывал титул чемпиона мира по велокроссу, а однажды, в 1968 году, они с братом одновременно стали чемпионами мира – Эрик – среди профессионалов, Роже – среди любителей. Эрик также участвовал в шоссейных гонках, и в 1969 году выиграл этап Тур де Франс и Тур Бельгии.

Роже и Эрик де Флеминк

   Эрик был вынужден распрощаться с велогонками из-за своей наркотической зависимости, но, пройдя курс реабилитации, он стал тренером бельгийской сборной по велокроссу, и под его началом бельгийцы добились большого успеха.

    Вместе со своим братом выступал и Мигель Индурайн. Пруденсио  на 4 года младше Дона Мигеля и дебютировал на Тур де Франс только тогда, когда его брат уже ехал за своей третьей победой на Большой петле. «Он орел, а я просто воробей», - говорил Пруденсио журналистам на своем первом Туре. На длинной разделке он проиграл брату почти 18 минут, и в команде Banesto в ходу была шутка, что пелотон – это «сэндвич между двумя Индурайнами». Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что ту гонку Пруденсио ехал со сломанным пальцем руки, но можно представить, каково было невезучему дебютанту ехать свой первый Тур в тени великого брата. В своих интервью Пруденсио всячески подчеркивал, что он оказался в составе команды вовсе не благодаря протекции брата, что до этого он финишировал уже на двух победных для Мигеля Джиро, и что он видит своей задачей всестороннюю помощь лидеру, будь то его брат или кто-то еще. Братья жили на гонках в одном номере, но Пруденсио подчеркивал, что они братья только наедине, в остальное время – товарищи по команде. «Очень важно, когда в твоей команде есть чемпион, - говорил он. - Это повышает боевой дух всех гонщиков. Но когда это твой брат, чувства удваиваются».

Пруденсио и Мигель Индурайн

   Партнеры по Banesto в свою очередь так описывали братьев Индурайн: «Они оба достойные, спокойные, отзывчивые люди, одинаковые во всех отношениях… кроме как на велосипеде». Пруденсио так и не добился в своей карьере никаких значительных результатов, однако сыграл важную роль в победах своего брата Мигеля.

   Старший брат Марио Чиполлини, Чезаре, тоже был велогонщиком и провел в профессионалах 12 лет. Он не может похвастаться какими-то выдающимися достижениями, но в 1976 году он участвовал в Олимпийских играх, в командной гонке преследования на треке, вместе с Джузеппе Саронни.

    В 1993 году вместе со своим братом Лоренсом ехал Тур де Франс и Стивен Рош.

   В 90-е и начале 2000-х в пелотоне в ходу была фамилия Жалабер: чего только не выиграл ненасытный Лоран Жалабер! Классические гонки, этапы Гран туров, призовые майки, разделку чемпионата мира! Легендарный «Жажа» выигрывал майку лучшего спринтера на всех трех супермногодневках, что, помимо него, удавалось только Мерксу, Абдужапарову и Петакки, он также стал всего лишь вторым гонщиком в истории, кто на одном Туре выиграл и майку лучшего спринтера, и горную майку. Его младший брат, Николя Жалабер, откровенно не блистал на протяжении своей карьеры, но девять раз проехал Тур де Франс вместе с братом.

Лоран и Николя Жалабер

   Если приблизиться к современным гонкам, то перечислить всех братьев, которые за последнее десятилетие выступали вместе, будет очень трудно – так много их было и остается в пелотоне. Вряд ли удастся вспомнить их всех, но попробуем назвать хотя бы некоторых: это братья Гонсалес де Гальдеано – Игор и Альваро, которые после окончания гоночной карьеры стали спортивными директорами в Euskaltel, братья Оса – Айтор и Унай, которые успешно выступали на испанских гонках, пока не грянула «Операсьон Пуэрто», братья Назон – Жан-Патрик и Дамьен, которые были неплохими спринтерами, братья Шеванель – Сильвен и Себастьен, которые и сейчас гоняются, причем весьма успешно. Если уж речь пошла о французах, то нужно вспомнить и о Ромэне и Брисе Фейю, которые, правда, как и братья Шеванель, выступают в разных командах. А как тут не назвать велосипедную фамилию Машьярелли, подарившую пелотону целых трех велогонщиков – Франческо, Андреа и Симоне! Гонялись вместе и Аллан и Скотт Дэвисы.

Брис и Ромэн Фейю

 

   Старший брат Хосе Хоакима Рохаса - Мариано также принимал участие в Тур де Франс 1995 года, когда ему был всего 21 год, и даже примерял белую майку. К сожалению, Мариано погиб в автокатастрофе годом позже.

   Россияне братья Ефимкины, Владимир и Александр, не просто родные браться, но еще и близнецы. Велосипедная судьба, бывало, разбрасывала их по разным командам, но сейчас они снова объединились и вместе выступают за Team Type 1. В одной команде гоняются и братья Иглинские, Максим и Валентин, и братья Саган, Петер и Юрай, и братья Велитсы, Петер и Мартин, и братья Аэдо, Хуан Хосе и Лукас. К своему старшему брату Майклу Кредеру в команде Garmin в следующем сезоне присоединится Раймонд Кредер. А младший брат Ивана Гутьерреса Паласиоса, Давид, в прошлом году выступал за Footon-Servetto. Есть в пелотоне и двоюродные братья – ирландцы Николя Рош и Дэн Мартин.

Дэн Мартин и Николя Рош

 

   Да, Энди и Фрэнк Шлек, несомненно, сейчас самые звездные братья пелотона, самые успешные, самые титулованные, добившиеся исторического результата на Тур де Франс. Во многом их популярность определяется именно этим интересным сюжетом – два брата в одной команде, с общей целью, с общими победами и поражениями. Но, если приглядеться, пелотон пронизан братскими узами, как пронизан он узами дружбы и ненависти. Возможно, никто не помнит или даже не подозревает о существовании братьев Коппи, Бинды, Саронни, Индурайна, но ведь далеко не все гонщики остаются в истории. Однако интересно задуматься, как повлияло на великих чемпионов прошлого и на нынешних звезд присутствие рядом родного брата, всегда готового помочь, поддержать, защитить или утешить, имеющего право на откровенность и критику, способного подтолкнуть и мотивировать. Разумеется, не все братья так близки между собой. Но, наверное, не просто так гонщик однажды говорит своему работодателю: «Я подпишу с вами контракт, если вы возьмете и моего брата тоже».

Энди и Фрэнк Шлек

   Кто знает, что в будущем готовят нам старшие и младшие велосипедные братья, какие рекорды они установят, участниками каких событий они будут, но их взаимоотношения, их взаимопомощь или принципиальное соперничество, несомненно, делают гонки еще человечнее и еще интереснее для нас, зрителей.

Кузьмина Галина

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Bruzeghinka

    7 октября 2011 12:41 | Регистрация: 25.12.2009

    Очень интересная , отличная статья, спасибо, Галя! Я даже не представляла, что в пелотоне  было так много братьев-гонщиков. Это целая глава в истории велоспорта, и как хорошо, что ты нам её открыла.

  2. Torino

    7 октября 2011 13:59 | Регистрация: 5.01.2010

    отличная статья получилась... прочитала на одном дыхании. Это же надо - так много братьев в пелотоне. И наблюдать за ними всегда интересно, потому что это всегда какие-то другие, особые отношения: очень искренние и открытые. Поэтому я за то, чтобы братьев в пелотоне становилось только больше.

    life is a mystery
  3. Sergei

    7 октября 2011 14:23 | Регистрация: 8.06.2010

    Галя, спасибо! Статья, действительно, очень интересная и познавательная! Я вот, например, к своему стыду не слышал никогда, что братья Индурайна, Чиполлини, Жалабера также были велогонщиками.
    Вообще, лишний раз убеждаешься, что историю велоспорта можно изучать бесконечно - столько всего интересного и увлекательного!

  4. дядя Коля

    7 октября 2011 15:03 | Регистрация: --

    Да, отличная статья! Жаль не вспомнили братьев Сухорученковых и Копыловых... 

  5. WERT

    7 октября 2011 18:27 | Регистрация: 6.01.2010

    Отличная статья, узнал много нового.

    Сергей, про Чиполлини и Индурайна я и сам не знал, но вот фамилия Николя Жалабера уж точно была на слуху. Он совсем недавно закончил карьеру.

     

    [url=https://velolive.com/velo_name/162-postskriptum-gonshhiki-zakonchivshie-kare
    ru-v-%20%202009-godu.html][/url]

     

    Тут я довольно подробно описывал его:)

  6. Meilleur

    7 октября 2011 19:32 | Регистрация: 15.07.2011

    Братья Гутьерресы, браться Оса. И совсем уж странно, что забыты братья Отчоа...

  7. AmLoket

    7 октября 2011 21:12 | Регистрация: 17.05.2011

    Ой-ой! И я присоединяюсь - очень интересная статья! wink

    Написано легко, понятно и познавательно!

     

    Галя, ты как всегда на высоте! smile

    Жду с нетерпением новых творений!

  8. Meilleur

    7 октября 2011 23:04 | Регистрация: 15.07.2011

    Галина вы мой кумир.
    Проводник в темном царстве велоспорта
    светите дальще bully

  9. Rumi

    7 октября 2011 23:30 | Регистрация: 2.05.2010

    Классная статья!

  10. Sergei

    8 октября 2011 15:30 | Регистрация: 8.06.2010

    Цитата: WERT
    Сергей, про Чиполлини и Индурайна я и сам не знал, но вот фамилия Николя Жалабера уж точно была на слуху. Он совсем недавно закончил карьеру
     
    Да, Макс, спасибо, что напомнил :)  Твою статью о гонщиках, завершивших карьеру в 2009-м году, обязательно почитаю более внимательно.

    Ну ты же знаешь - я еще неопытный велоболельщик, так что немудрено, что имя Николя сразу не всплыло в памяти :) 

  11. rude_rider

    8 октября 2011 16:41 | Регистрация: 27.07.2011

    наверное все таки кровные узы во вред идут..не ждали бы друг друга братья могли бы и выиграть тур

  12. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    11 ноября 2011 14:26 | Регистрация: 8.09.2010

    Спасибо большое! Безумно интересно.
    А ведь действительно, интересно узнать бы про "наших" велобратьев. Я кроме Копыловых и не назову никого...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2024?

Комментарии

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники