- Дата:
- Вчера, 12:45
Открытие сезона 2025. Вело Малоярославец.
Сегодня с опозданием почти на месяц решил-таки открыть сезон. Живу под Малоярославцем, вокруг леса, поля и реки. Езжай – куда глаза глядят.
Своих на первую вылазку решил не брать. Одному не так интересно, зато и маршрут специально подбирать не нужно. Да и цель не столько маршрут, сколько проверить байк.
Photo: Sergey Sebelev. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=123016619
Outleap RADIUS NINE PRO 2022. Два года уже у меня. Мягкий и плавный ход, накат, комфорт. Асфальт, гравий, проселок – все проглатывается с огромнейшим аппетитом. Едешь и не думаешь, сможешь ли ты подняться в ту гору? Сможешь. И не вспотеешь.
В общем, сел и поехал. Леса пока решил объезжать стороной. Почему? Недавно был на экскурсии по пивоварне Гренадер (19 велосипедов около пивоварни смотрелись эпично). Сам то был без байка по причине наличия лангетки на кисти. Так вот там экскурсовод сказал, что в прошлом году у нас в районе было три нападения косолапых. Одно – на велосипедиста. В этом году охотники застрелили уже двух медведей. Так что … в лес дорога пока заказана.
Проехал вдоль поля, мимо нашего оврага, постоял у Лужи. Река Лужа – так-то достопримечательность. Выражение «сесть в лужу» пошло отсюда. Когда наши войска в 1812 году гнали Наполеона, часть французов в неразберихе побежало по полю. А там текла речка Лужа. Наши гусары французов в нее загнали и долго их там держали. Так и пошло выражение: сесть в лужу, попасть в нелепую ситуацию, опростоволоситься, опозориться.
Дальше по дороге, весной особенно, заезжаю в заброшенный вишневый сад. Он зарос конечно уже. Да и вишня выродилась, вся мелкая и кислая. Зато весной этот цвет нужно видеть! Бледно-розовая дымка над землей. И тишина. Никому не нужная земля с красивейшим вишневым садом. Эхохох. Ладно, еду дальше.
Photo by Sujeeth Potla on Unsplash
Дальше, дорога петляет в сторону Боровска, краем леса (в него ни ногой, помню), через два озера и обратно в сторону Малоярославца. 5 часов на одном дыхании.
Теперь решаю заехать на пивоварню Grenader Brewery (grenaderpivo.ru), где парой неделей ранее были на экскурсии. От нее до дома полчаса спокойным ходом. Дело почти к вечеру, поэтому решаю чуть заправиться. Баня опять же будет.
Вообще в Малоярославце есть, куда сходить. Тут и Черно Островский монастырь, и Музей СССР, и Музей 1812 года. И вот пивоварня. Я два месяца в 2019 году прожил под Оломоуцем в Чехии. Там велосипед – как спички у нас в домах. Как стулья за столом. Само собой разумеющееся. Ездят все. Выезжают с утра, приезжают тогда, когда солнце уже село. А по пути в каждом городке/деревне есть маленькая пивоварня. Там даже навигатор не нужен. Все велосипеды едут туда.
Барчик на три стола, а вокруг него 40 байков… И вот я думаю, что ж у нас-то не такой традиции? Решил ее начинать. Заехал на нашу малоярославецкую пивоварню. Они сейчас делают ремонт, как раз, открывают тапрум/бар. Но пока не открыли. Пока все в процессе. Поговорил с Александром – директором Grenader Brewery. Он как раз только-только закончил очередную экскурсию. Интереснейший человек, скажу я вам. Максимально увлеченный и вовлеченный в свое дело. Да и как собеседник – исключительно приятный.
Сама пивоварня совсем не маленькая. Я не берусь судить, но объемы танков и их количество впечатляют. Да не иссохнет сей источник!
В общем, заправился настроением с Александром, «допинг» в баню взял в магазинчике рядом и покатил к себе, обратно домой пока не стемнело. Я не чех, знаете ли, катать в сумерках не люблю.
Через полчаса был уже дома. Открыть сезон: сделано. Проверить байк: сделано
Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!
- (0)
- Просмотров
- (9)