Международный союз велосипедистов (UCI) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) вчера подписали соглашение о присутствии независимых наблюдателей на Тур де Франс 2010 (3-25 июля). Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте UCI.
Соглашение принято в ответ на запрос UCI от октября прошлого года, в котором указывалось на необходимость присутствия наблюдателей для демонстрации открытости в борьбе с допингом на самой важной гонке календаря протура.
Рамки соглашения между UCI и WADA позволяют независимым наблюдателям право присутствовать на всех этапах допинг-контроля, проводимого UCI, начиная от отбора гонщиков, которые будут протестированы, и заканчивая проверкой результатов анализов, с правом доступа ко всей соответствующей документации.
La Gazetta dello Sport опубликовала данные трех контролей, занесенных в биологический паспорт победителя Джиро Ивана Бассо, по которым видно, что гематокрит итальянца снизился на 4,3 процента.
Согласно этим данным, гематокрит и гемоглобин Бассо снижались в ходе Джиро. Первый контроль был произведен в Амстердаме, за два дня до старта гонки: 43% гематокрит, 13,9 г/дл гемоглобин. Второй контроль был в день отдыха между этапами до Дзонколана и План де Коронес: 40,9% гематокрит, 13,3 г/дл гемоглобин, а третий уже в Вероне: 38,7 и 12,9.
Эти показатели находятся в пределах нормы и демонстрируют «человечного» победителя, без фантастических физических данных.
Накануне старта Тур де Франс один из многолетних фаворитов поделился своими мыслями о прошедшей Джиро и деталями своей подготовки к Большой петле в своем дневнике.
"...Я не скрываюсь, а просто взял тайм-аут. Выступление на Джиро было не столь успешным, как мы надеялись, из-за некоторых проблем со здоровьем, и из-за высокой температуры я закончил гонку чуть более уставшим, чем обычно. Но это не повод для беспокойства, несколько дней отдыха с семьей, и тренировки, конечно – и мне кажется, я достаточно восстановился, чтобы продолжить подготовку к Туру. Да, я провел запланированную подготовительную работу к выступлению на «Большой петле», стартующей в следующем месяце..."
Я в этом аспекте вообще не имею в виду ребят, которые выиграли грандтур, не являясь генеральщиками вообще. Считаю и Хорнера таким. Как и Харта, Эвенпула и подобным им. Лично я считаю недогенеральщиками тех, кто год от года считается претендентом на победу в ГК, но никогда не поднимается на верхнюю ступень. И не поднимется. Не хочу здесь приводить примеры, всем они известны. То есть мораль басни такая - может выиграть ГТ человек со стороны, условный Кусс или Хорнер. И никогда не выиграет условный Барде, Ланда и другие Закарины.
когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
В лучших традициях испанского гранд тура - второй этап и уже финиш в отборною горку (1км+). Кстати, смотрю на картинки и вижу что немного на Вуэльте изменили графический (цветовой) дизайн.
Цитата: sashaney
Чортова коммерциализация. Как объяснить нахождение Вуэльты Испании в Италии? Ещё эта вечная мечта АСО затащить Тур в Японию. Потом Марс?
Коммерциализация в чистом спортивном виде - образно говоря: Джиро начинается во Франции, Тур в Испании, Вуэльта в Италии (вот круг и замкнулся). Да что тут говорить когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
Но вот на фоне всех этих разных стран куда переодически, а в последнее время очень даже часто орги ГТ завозят мировой пелотон, как то обидно за Австрию, Германию и даже Швейцарию - а ведь там тоже красивыве дороги, ну и само собой - Альпы + расположение для конструирования этапов по маршруту ТдФ или Джиро вполне бы вписалось в города этих самых 3-х стран (и не обязательно даже делать финиш на тамошних Альпийских перевалах, хотя это было бы вообще супер).
А чем вас не устраивает его победа? Майку Кусс захватил в честной борьбе, а дальше команда эту майку защищала и защитила. Ни Сепп, ни Йонас с Приможем, ни Висма в целом не виноваты в том, что не нашлось на той Вуэльте никого (кроме двоих вышеназванных), кто смог бы раздеть Кусса. Команда разыграла лучший из возможных сценариев, в том числе в медийном плане.