Организацией соревнований в мире велоспорта занимается Международный союз велосипедистов (UCI), основанный еще в 1900 году в Париже, как национальная спортивная организации Бельгии, США, Франции, Италии и Швейцарии. Штаб-квартира UCI находится в швейцарском Эгле, президент – британец Брайан Куксон.

 

Главными гонками в мире шоссейного велоспорта считаются те, которые входят Мировой Тур, проводящийся под эгидой UCI с 2009 года. Мировой Тур состоит из 28-ми шоссейных гонок, проходящих на трех континентах и в четырех частях света. Не имеет своей гонки в Мировом туре Африка, Южная Америка и, по понятным причинам – Антарктида.

 

Длительность тура – 52 недели и все команды, имеющие лицензию Мирового тура,  участвуют во всех без исключения 28-ми гонках сезона. По традиции календарь Мирового тура открывается гонкой в Австралии Тур Даун Андер (Down Under – неофициальное название Австралии и Новой Зеландии) 19 января, а закроется чемпионатом мира, который в этом году пройдёт  в Катаре 9 октября, сообщает «BetonMobile» со ссылкой на букмекерскую контору «Леонбетс».

 

Для каждой гонки  существует система начисления очков первой десятке гонщиков  - наибольшую ценность имеет чемпионат мира, закрывающий Мировой Тур. Тут победитель получает 200 очков, как и победитель Тур де Франс, но остальные зачетные места оцениваются выше, чем на Туре Франции. Набранные командами очки суммируются в общий командный и индивидуальный зачет, по итогам которого и награждается победитель – лучший велогонщик мира и самая организованная и сильная команда.

 

В Мировом Туре участвует 18 команд, проходящих строгую процедуру сертификации. В 2016 году появилась одна новая команда – Team Dimension Data (первая африканская команда Мирового тура, представляющая ЮАР), а две команды изменили название, но остались в Мировом туре.  Это команда "Tinkoff-Saxo", которая потеряла одного из спонсоров – банк Saxo Bank, изменив название на "Тинькофф", а Cannondale–Garmin убрала вторую часть названия, хотя спонсор продолжил сотрудничество с командой.

 

Каждая команда набирает состав до 30-ти велогонщиков, которые выполняют свою роль -  лидеры на определённые гонки, специалисты-горняки, спринтеры,  грегари – помощники капитанов, которые на некоторых гонках получают свободу действий и становятся капитанами команды на отдельных соревнованиях. Многие команды делают ставку на молодых гонщиков, которые проходят путь в профессионалы в одной команде. Сначала нео-про пробуют силы и стараются определиться со специализацией, а затем продолжают совершенствоваться и могут со временем занять место капитана команды. Каждая из профессиональных велокоманд заключает контракты с производителями велосипедов, колес, велоаксессуаров.

 

Мировой Тур – соревнование не только велосипедистов, но и производителей велосипедов. Три ведущие фирмы – SRAM, Shimano, Campagnolo. Именно они и поставляют технику всем командам, разрабатывая для каждой группы гонщиков  велосипеды, есть велосипеды для определённого вида гонок – разделочные для индивидуальной гонки на время, велосипеды для брусчатых классик. Часто бывает, что например, во время индивидуальной гонки на время, проложенной в подъём, гонщики комбинируют два типа велосипедов – подъём идут на шоссейных, а на равнинном участке пересаживаются на специальный, более аэродинамичный разделочный велосипед.

 

В календаре Мирового Тура есть ряд соревнований, выделяющихся своим статусом и три наиболее значимые и сложные гонки продолжительностью в три недели – это Гран-туры. Самая знаменитая велогонка мира - Тур де Франс, а также Джиро-д`Италия и Вуэльта Испании. Джиро обычно проходит в мае, Тур де Франс – в июле, а Вуэльта – в августе-сентябре. Также высокий статус имеют пять классик, входящих в список гонок – Монументов велоспорта – это Милан-Сан-Ремо, Тур Фландрии, Париж-Рубэ, Льеж-Бастонь-Льеж и Ломбардия.

Недельные гонки календаря Мирового тура также являются важной целью для гонщиков – это Париж-Ницца, Тиррено-Адриатика, Вуэльта Каталонии,  Тур Страны Басков, Тур Романдии, Тур Швейцарии.

 

У каждой гонки – свой характер, сложности, климатические особенности, что заставляет команды разрабатывать тактику на весь сезон, тасуя состав команды в зависимости от указанных выше факторов. Всего в Мировом Туре принимает участие до 540 велогонщиков, но в каждой гонке есть свои ограничения по количеству участников – команда распределяет силы на сезон с учетом усталости, травм и тактических установок.

 

Мировой Тур-2015 выиграл испанский велогонщик Алехандро Вальверде из команды "Movistar", опередивший на 201 очко своего соотечественника Хоакима Родригеса из команды Katusha. В командном зачете также первенствовала "Movistar", опередившая "Катюшу" всего на 13 зачетных пунктов. Победы на Гран-Турах в сезоне разделили между собой испанец Альберто Контадор ("Джиро д’Италия"), британец Крис Фрум ("Тур де Франс") и итальянец Фабио Ару ("Вуэльта Испании"), а вот Алехандро Вальверде проявил себя самым стабильным гонщиком по ходу сезона.

 

В сезоне 2016 года лидерство в общем зачете захватил словацкий гонщик Петер Саган из российской команды "Тинькофф", соперничая со своим товарищем по команде Альберто Контадором. И в общем зачете команда "Тинькофф" идет на первом месте, опережая британскую команду "Sky".

 

Победитель в групповой гонке чемпионата мира получает на следующий сезон специальную радужную майку с пятью полосками на груди, которую носит до следующего чемпионата мира, а затем получает право использовать радужную символику на манжетах и воротнике. Таким образом, гонщиков, которые когда-либо выигрывали чемпионат мира, легко определить в пелотоне. Чемпион мира в гонке с раздельным стартом имеет возможность надеть радужную майку чемпиона мира на всех индивидуальных гонках на время в течение года до следующего чемпионата мира.

 

Менее престижными турнирами в мире велоспорта считаются Евротур (UCI Europe Tour), Панамериканский шоссейный чемпионат, чемпионат Азии (UCI Asia Tour), а также различные локальные гонки.

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Теги к статье: велоспорт UCI

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (0)
  • Просмотров
  • (4 215)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ближайшие старты

26 июня - 18 июля 2021

Tour de France

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-20201?

Комментарии

  • Серафим
    Александр Винокуров покинет по ... (9)
    Серафим-Фото

     Жаль, за Винокурова обидно, еще обиднее то, что команда уверенно и целенаправлено садится на мель.

      

    У штурвала Яна Зель

    Веди нас, Яночка, на мель.

  • ararat
    Александр Винокуров покинет по ... (9)
    ararat-Фото
    Народ уже в инстаграм Астаны уже пишет, чтобы вернули Вино. Надо поддержать!
  • Earl57
    Тур де Франс-2021: Зеленая май ... (14)
    Earl57-Фото
    Про то как гонщики обвиняли Демара в подвозе техничкой никогда не слышали? Совсем-совсем?
  • Earl57
    Крис Фрум о задачах на Тур де ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: sstasuk
    всем привет.
    тыщю лет здесь не писал....но смотрю тут на арене все те же....
    фрум уж давно как не на коне но его ненавистники никак не остынут...
    Удачи тебе Фрумми, с нетерпение жду тебя в роли горного развозящего как когда то заставляли тебя возить самого сЭра...лишь бы вуди твой темп смог держать...

    Фрума в гонках как давно видели? Какой у него сейчас темп?

  • старт-шоссе 82
    Тур де Франс-2021: Зеленая май ... (14)
    старт-шоссе 82-Фото

    Ну тогда я желаю ему благополучно доехать до Парижа и проиграть спринт на Елисейских полях.

    В любом случае он зеленую майку все равно не возьмет.

    Байка про Демара это из той же серии про взаимоотношения Ганны и Собреро?

  • Earl57
    Тур де Франс-2021: Зеленая май ... (14)
    Earl57-Фото

    Цитата: старт-шоссе 82

    Юэн скорее всего проделает тот же =финт= что и на Джиро, т.е. сойдет на второй недели. Он ведь заявил что хочет =насобирать= этапов ,на всех трех гранд турах ,за один сезон.

    Юэн с Тур де Франс никогда не сходит, потому что есть супер-престижный для спринтеров этап на Елисейских горах. Ради этого они готовы мучиться на горных этапах. Тем более что несколько лет гонщики обнаружили безотказный способ избежать непопадания в лимит времени. Они заметили, что как бы поздно не приехал Демар, лимит все равно будет больше. Хоть на несколько секунд, но больше. Поэтому в горах стараются не отставать от Демара, кучкуются вокруг него. И благополучно попадают в лимит времени. А у Демару теперь обеспечены свидетели что техничка его не подвозила))

    Юэн сходит только с Джиро и Вуэльты, их он еще ни разу не доезжал до конца.

  • Marat_AST
    Александр Винокуров покинет по ... (9)
    Marat_AST-Фото
    Очень жаль... Как налогоплательщик, я был согласен на то, что есть такая команда с прекрасным и красивым именем АСТАНА... Лучше эти деньги тратить на нее, чем на вороватых и беспринципных яиновников от спорта, которые ничего, кроме забивания карманов не имеют. Но и тут достали... R.I.P. ...
  • sstasuk
    Крис Фрум о задачах на Тур де ... (11)
    sstasuk-Фото

    всем привет.

    тыщю лет здесь не писал....но смотрю тут на арене все те же....

    фрум уж давно как не на коне но его ненавистники никак не остынут...

    Удачи тебе Фрумми, с нетерпение жду тебя в роли горного развозящего как когда то заставляли тебя возить самого сЭра...лишь бы вуди твой темп смог держать...

  • старт-шоссе 82
    Тур де Франс-2021: Зеленая май ... (14)
    старт-шоссе 82-Фото

    Из этого списка наиболее подходящие Саган, Ван Арт и Ван дер Пул. Правда последним двоим надо еще решить для себя что им важнее. 

    Цитата: galusikga
    ахаха. кто эти отчаянные, проголосовавшие за лентяя Юэна
     

    Юэн скорее всего проделает тот же =финт= что и на Джиро, т.е. сойдет на второй недели. Он ведь заявил что хочет =насобирать= этапов ,на всех трех гранд турах ,за один сезон.

    А вообще, я за то чтобы зеленую майку выиграл кто-то из молодых и неизвесных, эра Сагана уже на закате,а Ван Арт и Ван дер Пул не спринтеры.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE