Организацией соревнований в мире велоспорта занимается Международный союз велосипедистов (UCI), основанный еще в 1900 году в Париже, как национальная спортивная организации Бельгии, США, Франции, Италии и Швейцарии. Штаб-квартира UCI находится в швейцарском Эгле, президент – британец Брайан Куксон.

 

Главными гонками в мире шоссейного велоспорта считаются те, которые входят Мировой Тур, проводящийся под эгидой UCI с 2009 года. Мировой Тур состоит из 28-ми шоссейных гонок, проходящих на трех континентах и в четырех частях света. Не имеет своей гонки в Мировом туре Африка, Южная Америка и, по понятным причинам – Антарктида.

 

Длительность тура – 52 недели и все команды, имеющие лицензию Мирового тура,  участвуют во всех без исключения 28-ми гонках сезона. По традиции календарь Мирового тура открывается гонкой в Австралии Тур Даун Андер (Down Under – неофициальное название Австралии и Новой Зеландии) 19 января, а закроется чемпионатом мира, который в этом году пройдёт  в Катаре 9 октября, сообщает «BetonMobile» со ссылкой на букмекерскую контору «Леонбетс».

 

Для каждой гонки  существует система начисления очков первой десятке гонщиков  - наибольшую ценность имеет чемпионат мира, закрывающий Мировой Тур. Тут победитель получает 200 очков, как и победитель Тур де Франс, но остальные зачетные места оцениваются выше, чем на Туре Франции. Набранные командами очки суммируются в общий командный и индивидуальный зачет, по итогам которого и награждается победитель – лучший велогонщик мира и самая организованная и сильная команда.

 

В Мировом Туре участвует 18 команд, проходящих строгую процедуру сертификации. В 2016 году появилась одна новая команда – Team Dimension Data (первая африканская команда Мирового тура, представляющая ЮАР), а две команды изменили название, но остались в Мировом туре.  Это команда "Tinkoff-Saxo", которая потеряла одного из спонсоров – банк Saxo Bank, изменив название на "Тинькофф", а Cannondale–Garmin убрала вторую часть названия, хотя спонсор продолжил сотрудничество с командой.

 

Каждая команда набирает состав до 30-ти велогонщиков, которые выполняют свою роль -  лидеры на определённые гонки, специалисты-горняки, спринтеры,  грегари – помощники капитанов, которые на некоторых гонках получают свободу действий и становятся капитанами команды на отдельных соревнованиях. Многие команды делают ставку на молодых гонщиков, которые проходят путь в профессионалы в одной команде. Сначала нео-про пробуют силы и стараются определиться со специализацией, а затем продолжают совершенствоваться и могут со временем занять место капитана команды. Каждая из профессиональных велокоманд заключает контракты с производителями велосипедов, колес, велоаксессуаров.

 

Мировой Тур – соревнование не только велосипедистов, но и производителей велосипедов. Три ведущие фирмы – SRAM, Shimano, Campagnolo. Именно они и поставляют технику всем командам, разрабатывая для каждой группы гонщиков  велосипеды, есть велосипеды для определённого вида гонок – разделочные для индивидуальной гонки на время, велосипеды для брусчатых классик. Часто бывает, что например, во время индивидуальной гонки на время, проложенной в подъём, гонщики комбинируют два типа велосипедов – подъём идут на шоссейных, а на равнинном участке пересаживаются на специальный, более аэродинамичный разделочный велосипед.

 

В календаре Мирового Тура есть ряд соревнований, выделяющихся своим статусом и три наиболее значимые и сложные гонки продолжительностью в три недели – это Гран-туры. Самая знаменитая велогонка мира - Тур де Франс, а также Джиро-д`Италия и Вуэльта Испании. Джиро обычно проходит в мае, Тур де Франс – в июле, а Вуэльта – в августе-сентябре. Также высокий статус имеют пять классик, входящих в список гонок – Монументов велоспорта – это Милан-Сан-Ремо, Тур Фландрии, Париж-Рубэ, Льеж-Бастонь-Льеж и Ломбардия.

Недельные гонки календаря Мирового тура также являются важной целью для гонщиков – это Париж-Ницца, Тиррено-Адриатика, Вуэльта Каталонии,  Тур Страны Басков, Тур Романдии, Тур Швейцарии.

 

У каждой гонки – свой характер, сложности, климатические особенности, что заставляет команды разрабатывать тактику на весь сезон, тасуя состав команды в зависимости от указанных выше факторов. Всего в Мировом Туре принимает участие до 540 велогонщиков, но в каждой гонке есть свои ограничения по количеству участников – команда распределяет силы на сезон с учетом усталости, травм и тактических установок.

 

Мировой Тур-2015 выиграл испанский велогонщик Алехандро Вальверде из команды "Movistar", опередивший на 201 очко своего соотечественника Хоакима Родригеса из команды Katusha. В командном зачете также первенствовала "Movistar", опередившая "Катюшу" всего на 13 зачетных пунктов. Победы на Гран-Турах в сезоне разделили между собой испанец Альберто Контадор ("Джиро д’Италия"), британец Крис Фрум ("Тур де Франс") и итальянец Фабио Ару ("Вуэльта Испании"), а вот Алехандро Вальверде проявил себя самым стабильным гонщиком по ходу сезона.

 

В сезоне 2016 года лидерство в общем зачете захватил словацкий гонщик Петер Саган из российской команды "Тинькофф", соперничая со своим товарищем по команде Альберто Контадором. И в общем зачете команда "Тинькофф" идет на первом месте, опережая британскую команду "Sky".

 

Победитель в групповой гонке чемпионата мира получает на следующий сезон специальную радужную майку с пятью полосками на груди, которую носит до следующего чемпионата мира, а затем получает право использовать радужную символику на манжетах и воротнике. Таким образом, гонщиков, которые когда-либо выигрывали чемпионат мира, легко определить в пелотоне. Чемпион мира в гонке с раздельным стартом имеет возможность надеть радужную майку чемпиона мира на всех индивидуальных гонках на время в течение года до следующего чемпионата мира.

 

Менее престижными турнирами в мире велоспорта считаются Евротур (UCI Europe Tour), Панамериканский шоссейный чемпионат, чемпионат Азии (UCI Asia Tour), а также различные локальные гонки.

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Теги к статье: велоспорт UCI

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (0)
  • Просмотров
  • (4 977)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ближайшие старты

4 - 11 июня 2023

Criterium du Dauphine

7 - 11 июня 2023

ZLM Tour

11- 18 июня 2023

Tour de Suisse

13 июня 2023

Mont Ventoux Denivele Challenge

14 - 18 июня 2023

Tour of Slovenia

14 - 18 июня 2023

Baloise Belgium Tour

28 июня 2023

Circuit Franco-Belge

1 - 23 июля 2023

Tour de France

22 - 26 июля 2023

Ethias-Tour de Wallonie

29 июля 2023

Donostia San Sebastian Klasikoa

29 июля - 4 августа 2023

Tour de Pologne

3 - 13 августа 2023

World Championships

6 августа 2023

World Championships. Road Race. Men Elite

11 августа 2023

World Championships. ITT. Men Elite

ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия-2023?

Комментарии

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники