Утро 26 октября. После ночного дождика опустился туман. Роща десантников города Кировограда принимает самый массовый чемпионат Украины по велокроссу за последние годы.

Мужчины – элита.

Фавориты: действующий чемпион Антон Пустовит из Светловодска, Дмитрий Титаренко – чемпион 2010 года, Артем Шевцов – стартует в ранге чемпиона по велокроссу 2013 года в раздельном старте, прошедшего неделей ранее в Харькове.

Подготовка к старту, разминка…

Одними из основных тем разговоров перед стартом были - судьба соревнования, организованного Виталием Супрун, а так же тема запрета на преодоление препятствия без спешивания с велосипеда. В регламенте UCI, по правилам которого собственно все чемпионаты стран и проводятся, ничего не говорится о таком запрете, но как выяснилось, у Супруна «свой регламент» и «свои правила» и никакие доводы со стороны участников гонки об абсурдности данного правила не принесли результата. За нарушение правил, на ходу сочиненных, можно было лишиться места в протоколе, другими словами быть снятым с гонки.

Тот факт, что нас никто не услышал омрачил старт, так как хотелось увидеть банни-хопы в исполнении кроссменов на велосипедах с баранкой.

Что же – какая страна, такие и судьи…

Прозвучал выстрел пистолета и 40 претендентов на медали рванули со старта. Не дав гонщикам даже разогнаться – организаторы накинули веселую стартовую петлю - через 150 метров после старта шел поворот на 90 градусов, прямо в овраг, а через 20 метров снова выход на прямую старт - финиш. И все 40 человек с широкой прямой пытались втиснуться в узкую петлю, которую, потом позже убрали.

Сформировалась первая тройка – Пустовит, Шевцов и на просвете Хрипта младший, он же Виталий. Немного затерялся претендент навязать борьбу за золото – Татаренко. Он был довольно агрессивно настроен на победу, но цепь его велосипеда была не в курсе его амбиций, взяла и порвалась. Итог: первая порванная цепь в карьере у Димы и обидное «сошел» в протоколе гонки.





А тем временем, после пары кругов на хорошем просвете во весь опор пронеслись чемпион 2012 в групповой гонке и чемпион 2013 в разделке - Пустовит и Шевцов.  А сзади рассчитывая на чудо, рубились за бронзу – Хрипта, подобравшие его Антон Старчоус (г. Кременчуг) и Тимур Русия (г.Донецк). Здесь все менялось – то Старчоус отъедет на ненадолго, то его снова достанут. Чуть позже оказалось, что у кременчугского лидера сломалась какая-то важная запчасть на велике и он ехал на одной передаче.

Антоха Пустовит крутил по нарастающей, добавляя и добавляя темп.

После первых кругов, судьи насчитали всей гонки 7 кругов. Делается это (кто не знает) так: проезжают 2 круга – считается среднее время прохождения, делят 1 час гонки на время круга и получают 7 кругов. Так вот, благодаря нарастающему темпу Пустовита, накрутил он +1 круг, к заявленным ранее, итого получилось 8 кругов вместо 7-и.

Ближе к концу гонки начала сказываться усталость и становилось понятнее, кто тренировался, а кто на печи пережидал дождливую осень. Первым отвалился Виталик Хрипта, после поломавшейся железяки, за ним отказался от медали и Старчоус. За полтора – два круга до финиша самым сильным претендентом на 3-е место оставался донецкий гонщик – Тимур Русия. До финишнувшего вторым  Шевцова ему было далеко - более минуты. В свою очередь, опытный Пустовит вкатил полторы минуты молодому Шевцову  и оформил третью подряд и четвертую в карьере победу.

Очень «понравилось» расположение пьедестала почета. Наверно и тут не обошлось без «регламента Супруна». Награждение провели сразу после финиша, не дав героям разбежаться по домам, как часто бывало из-за многочасовых ожиданий своих медалей. 

Построили следующую группу на старт, после элиты стартовали юниоры, а перед группой гонцов поставили в 5-и метрах ступеньки пьедестала. Возмущение фотографов не знало границ. Даже если поставить широкоугольный объектив, то силуэт главного создателя регламента не позволит сделать кадр. Можно конечно поговорку вспомнить – плохому фотографу Супрун мешает, но как есть.


Тройка призеров:

1.Пустовит Антон

2.Шевцов Артем

3.Русия Тимур

 

С уважением, ко всем, кто прочитал до конца, Владимир Олейник.

Фото

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Marco Velo

    28 октября 2013 15:06 | Регистрация: 12.11.2012

    Антон молодец,Тренер и действующий чемпион- для подопечных своих пример подает реальный. Супрун придумывает новые правила, в УСИ будет продвигать.

  2. EVAN

    28 октября 2013 16:44 | Регистрация: 5.07.2012

    Антоха молодец! Кроссмен:)

  3. Paradigman

    28 октября 2013 17:04 | Регистрация: 22.08.2013

    Вовка, спасибо за оперативный отчёт! Антону Пустовиту поздравления!

  4. st.Devil

    28 октября 2013 18:31 | Регистрация: 7.07.2013

    Как видно с фото на регламент все таки плевали. Ето была договоренность спортсменов или "само вышло"?

  5. LeVale

    28 октября 2013 19:29 | Регистрация: 28.09.2012

    По регламенту международному разрешено переезжать препятствие на велосипеде, в народе банник называется. Но как раз, банник делать на гонке и не разрешили.

  6. Avva

    29 октября 2013 12:25 | Регистрация: 18.01.2010

    как объяснили судьи, препятствия не разрешили переезжать для избежания травм, т.к. посчитали, что уровень большинства спортсменов, принявших старт на чемпионате, не так уж высок. А Пустовит - красавец, я бы гордилась таким воспитанником )

  7. LeVale

    29 октября 2013 13:33 | Регистрация: 28.09.2012

    Вот гордиться Пустовитом, может только сам Антоха. Он начал заниматься велоспортом в городе, где не было ни школы велоспорта, ни тренера, ни велосипедистов...

  8. Avva

    29 октября 2013 14:53 | Регистрация: 18.01.2010

    LeVale, ну тогда он нереально крут.... но а где же информация о женской части гонки? обидно за курочек!
     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

27 апреля - 4 мая 2025

Tour of Turkiye

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

1 мая 2025

Eschborn-Frankfurt

11 мая 2025

Tro-Bro Leon

9 мая - 1 июня 2025

Giro d'Italia

8 - 15 июня 2025

Criterium du Dauphine

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • motte
    Льеж – Бастонь – Льеж-2025. Ре ... (48)
    motte-Фото

    Цитата: Meilleur
    Да уж. Упереться просто некому. На 2 головы остальные ребята уступают в рывке, индивидуальном ходе и в целом в балансе. Думаю, Тадей проведет ещё 3-4 таких сезона и закончит, как только на горизонте появится кто-то сильнее. Побыв настолько впереди над остальными в абсолютной силе, бороться за 2-е места для него будет невозможно.
     
    Погачар - гениальнейший из гонцов, и один из величайших атлетов за историю всех видов спорта, но я очень рад, что пик моего слежения за вело пришелся на соперничество Контадора, Эванса, Нибали, Кинтаны, Фрума, Дюмулена. Из нашего времени те времена кажутся сверхконкурентными.

    Привет, дорогой мой дружище!!! 

    Как я рад вновь слышать тебя!!! 

    Сколько лет! 

    С уважением,

  • SVS
    Предварительные составы команд ... (2)
    SVS-Фото

    На Джиро буду болеть за Роглича. Надеюсь, что у него всё получится.

    И, главное, надеюсь, что его проклятие падений на многодневках - снято. 

    Желаю ему успеха.

  • SVS
    Льеж – Бастонь – Льеж-2025. Ре ... (48)
    SVS-Фото

    Особенно Кинтана в последнее время мощно соперничал с Фрумом. Сидел на колесе пока хватало сил, к сожалению :(. И вообще, вот его мне искренне жаль. 

  • Геродот
    Предварительные составы команд ... (2)
    Геродот-Фото
    Мощная у Висмы команда.Поглядим...
  • cmap_nep
    Льеж-Бастонь-Льеж-2025. Женска ... (4)
    cmap_nep-Фото
    Цитата: zalex567
    Уехать на подъёмах от всех в стиле Погачара ей не удалось.
    По секрету - причина плохого самочувствия - ежемесячный женский день.
  • zalex567
    Льеж-Бастонь-Льеж-2025. Женска ... (4)
    zalex567-Фото
    Очередной случай, когда пассажиры прибывают на финиш раньше водителя. Деми на последних подъёмах сделала всё, чтобы "накормить" и сбросить Копеки, а в итоге сама приехала к финишу не в лучшем состоянии. К тому же спринт на равнинном отрезке - это не её "конёк". Уехать на подъёмах от всех в стиле Погачара ей не удалось.
  • garmincervelo
    Льеж – Бастонь – Льеж-2025. Ре ... (48)
    garmincervelo-Фото
    Охренеть, сам Мейо здесь
  • Meilleur
    Льеж – Бастонь – Льеж-2025. Ре ... (48)
    Meilleur-Фото

    Да уж. Упереться просто некому. На 2 головы остальные ребята уступают в рывке, индивидуальном ходе и в целом в балансе. Думаю, Тадей проведет ещё 3-4 таких сезона и закончит, как только на горизонте появится кто-то сильнее. Побыв настолько впереди над остальными в абсолютной силе, бороться за 2-е места для него будет невозможно.

     

    Погачар - гениальнейший из гонцов, и один из величайших атлетов за историю всех видов спорта, но я очень рад, что пик моего слежения за вело пришелся на соперничество Контадора, Эванса, Нибали, Кинтаны, Фрума, Дюмулена. Из нашего времени те времена кажутся сверхконкурентными.

  • shain
    Льеж – Бастонь – Льеж-2025. Ре ... (48)
    shain-Фото

    Нет больше проклятия радужной майки.

  • shekn
    Ремко Эвенепул о неудаче на Ль ... (6)
    shekn-Фото
    Цитата: RVL
    Я думал, скажет, что замёрз...king
    Да ладно вам) пару раз за год можно )

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники