Алёна Омелюсик: «Я действительно счастливый человек, потому что меня окружают люди, которые были со мной в трудный период»

Белорусская велогонщица Алёна Омелюсик второй раз в карьере готовится стартовать на Олимпийских играх. Многократная чемпионка Беларуси в групповой гонке и индивидуальной гонке на шоссе стала гостем нашей «Олимпийской галереи» и рассказала о том, как пришла в велоспорт, как готовится к важным стартам, и что для неё значит Олимпиада.

«Олимпийская галерея»: Алёна Омелюсик, велоспорт-шоссе, сборная Беларуси«Олимпийская галерея»: Алёна Омелюсик, велоспорт-шоссе, сборная Беларуси

РАЗМИНКА

- Только что завершилась Джиро Росса-2016, где вы заняли 9 место в общем зачёте и стали лучшей в своей команде, расскажите о том, как прошла для вас гонка.
- Гонка, считаю, хорошо прошла. Я на классифику не ехала, поэтому моё 9-е место считаю хорошими результатом. До этого старта я проехала Тур Британии, где подхватила ротовирус, и всю неделю, проведённую на чемпионате Беларуси, я проболела, не было ни сил, ни тренировок. Джиро Росса я ехала в качестве подготовки, чтобы вернуть свою форму, «поймать ногу», поэтому вышла на старт, не ставя целей на этапы или классифику.

По ходу гонки я выполняла свою работу, отрабатывала горы, держала свою мощность. В зависимости от результатов мощности на предыдущем этапе мой тренер ставил передо мной задачи на новый этап. Поэтому Джиро Росса была больше направлена на подготовку к старту на Олимпийских играх.

На гонке я помогала нашей команде, мы выиграли один этап. Я была развозящей, так называемый «паровоз», закрывала отрывы, выполняла необходимую работу и не думала о классифике.

Девятый результат на Джиро Росса даже при таких условиях является самым лучшим в моей карьере на данный момент. Признаюсь, победу на этапе хотелось бы одержать. На предпоследнем этапе я, практически, весь этап ехала в отрыве, но за 10 км до финиша меня догнали, и потом уже я развозила на финише нашу спринтершу. Не все получилось, как мне хотелось, но в принципе я довольна.

А на последнем этапе у меня уже пришла нога - нормально потренировалась за предыдущие дни, думала, что хоть что-то покажу. Но перед последней горой мне кто-то въехал в переключатель, пришлось остановиться для устранения поломки... Ну ничего, я, в принципе, довольна тем, как прошла для меня гонка.

Подхватив ротавирус на Туре Британии, я неделю лежала пластом, не тренировалась совсем, много веса потеряла, и считаю, что такой результат в итоге - это даже больше чем хорошо.

- Покорение Мортироло как прошло? Этот коварный подъем не каждый велосипедист мужчина в состоянии преодолеть, какие у вас впечатления?
- Все прошло замечательно! Мой тренер мне сказал с начала подъёма не предпринимать никаких действий, ехать своим темпом. Я просто держала свою тренировочную мощность, отрабатывала отрезки в гору. Ехала-ехала и постепенно догоняла выпадающих из первой группы велогонщиц. И к финишу горы фактически в секундах 20-30 от меня находилась группа отрыва.

Я была очень довольна - ехала своим темпом и к концу подъёма приблизилась к группе тех, кто уехал от нас со старта. Затем был участок - равнина не равнина - примерно 15 км, там мне уже было тяжело догнать лидеров.

Сам подъем Мортироло меня не напугал, но вот спуск с него с той стороны, где мы ехали, был плохой. Качество асфальта оставляло желать лучшего, и ям было очень много. Я не стала рисковать и поехала спокойно.

Моей главной задачей было от старта до финиша этой горы проехать на определённой мощности. Мой тренер хотел посмотреть, получится у меня или нет, и как я буду себя чувствовать. Когда потом просматривали файлы, оказалось, что у меня всё получилось. Я начала своим темпом, потом догнала выпавших из отрыва, обогнала их, приблизилась к лидерам и доехала до финиша с хорошим временем.

- Как говориться «не так страшен чёрт, как его малюют»?!
- Да, меня больше напугал спуск с Мортироло, чем подъём. На самом деле спуск был очень опасным, девчонки на нём неслись, но я не рисковала.

- Как вообще спуски ходите, нет страха перед ними?
- Спуски, конечно, это не мой конёк. Но, в принципе, когда я вижу, что покрытие нормальное, впереди себя вижу людей, спускаюсь с группой нормально. Если асфальт плохой, ям много - не рискую. На Мортироло было темно из-за деревьев, поэтому на этом конкретном спуске я не пошла на риск. Мне ещё есть над чем поработать.

- Вы упомянули про файлы, с каким велокомпьютером работаете?
- У меня стоит датчик мощности и велокомпьютер Garmin. Каждый день, будь то тренировка или гонка, я скидываю файлы своему тренеру Андреасу Лангу. Он анализирует информацию и подводит итоги.

- Ваш соотечественник Константин Сивцов, напротив, считает, что все эти велокомпьютеры - это больше маркетинг, направленный на зарабатывание денег на велосипедистах. Сам же он предпочитает ориентироваться на собственный пульс.
- Пульс имеет огромное значение. Мой тренер смотрит не только на мою мощность, но и на пульс. Он всегда составляет план моих велотренировок, основываясь на показателях моего пульса. Я прислушиваюсь к его мнению, сама ничего не выдумываю, я ему доверяю.

- Алёна, доводилось ли вам бывать в Бразилии?
- Нет.

- Один известный игрок сборной России по футболу заявил, что в Бразилии говорят на бразильском языке. Согласны с ним?
- Нет. На португальском там, по-моему, говорят.

- Можете навскидку назвать имена трёх известных бразильцев?
- Нет, не смогу. Разве что, писателя Пауло Коэльо.

- Как называется столица Бразилии?
- Рио?

- Да, вопрос с подвохом. Столица Бразилии называется Бразилиа.
- Надо же, нет, я в географии не очень сильна. Даже не слышала. Теперь своим знакомым буду задавать это вопрос (смеётся).

- Амазонка, что для вас означает это слово?
- Это же знаменитые женщины-воины. И река.

- В Бразилии сейчас свирепствуют довольно гадкие комарики. Не боитесь страшных вирусов то тут, то там появляющихся по всему миру, или вы человек ЗИКАлённый?
- Я очень ЗИКАлённый человек, вирусы меня не пугают. На днях как раз шутила, что возьму с собой шляпу пчеловода, обвернуть полностью москитной сеткой так и буду там ездить. Массажист нашей команды меня так напугал, сказал, что с собой в Рио обязательно возьмёт москитную сетку, повесит её над кроватью, только бы его не укусили эти комарики.

- Что для вас как спортсменки значат Олимпийские игры?
- Для меня это не столько соревнование, сколько самый большой спортивный праздник. Что-то сверх значимое, не то, что мы делаем каждый день, каждый год. Для меня Олимпиада - это великая цель и достижение. Олимпиада в Рио-де-Жанейро станет для меня уже второй в моей спортивной карьере.

Первая моя Олимпиада была в Лондоне, в 2012 году. Сейчас, спустя четыре года, могу сказать, что когда участвовала в той Олимпиаде, не понимала где я, что я. Для меня это было новым приключением. Теперь уже я понимаю, насколько это ответственно, насколько надо этим проникнуться, чтобы подготовиться.

Сейчас могу сказать, что на прошлой Олимпиаде я просто не была готова психологически - перегорела ещё до старта, мысленно гонку проехала десятки раз…

- Самое яркое впечатление от Олимпиады-2012 в Лондоне?
- Это впечатление остаётся самым ярким до сих пор. Я была потрясена количеством болельщиков, стоящих на обочине вдоль всей дистанции. У нас была гонка 140 км, и с самого старта, и до самого финиша у меня от криков болельщиков стоял гул в ушах. Самое интересное, что в день гонки шёл дождь, но он никого не испугал, болельщики как будто его не замечали, а продолжали стоять даже с маленькими детьми. Это меня сильно впечатлило, я такого нигде не видела.

- Как будет проходить ваша подготовка к Олимпийским играм в Рио за оставшееся время?
- После гонки в Париже, всего лишь на несколько дней, вернулась в Италию, после небольшого отдыха отправляюсь в Рио-де-Жанейро. Посмотрю трассу, горки, спуски, покрытие - хочу всё прочувствовать на себе. К тому же нужно пройти акклиматизацию. Я видела только видео.

- Акклиматизацию хорошо переносите?
- Нормально, я уже говорила, я человек закалённый. В этом году я уже дважды была в США, в Калифорнии, где разница в 10 часов, в Филадельфии 7 часов, а с Бразилией сейчас будет всего 5 часов разницы. В Калифорнии и Филадельфии мне было хорошо, а сейчас с меньшей разницей, думаю, тоже всё пройдёт замечательно, и я не буду испытывать проблем с акклиматизацией.

- В последнее время из-за проведения велогонок в сложных погодных условиях даже был принят протокол UCI, в котором прописаны, при каких условиях этап, велогонка, могут быть отменены или сокращены. Ваше отношение к данному протоколу?
- Я только за, если идёт снег, на дороге лёд, то зачем рисковать, гонку нужно отменять. Мне, к счастью, не довелось ездить гонки по снегу, но я видела, как мужчины ехали велогонку Милан - Сан-Ремо в 2013 году и это было что-то невероятное. Я считаю - это было полнейшее издевательство над гонщиками, они ехали - а губы синие, пальцы на руках не шевелятся… Поэтому принятие такого протокола я только приветствую, это правильно.

- Тогда провокационный вопрос. Представьте, что вы едете гонку Страде Бьянка, вы впереди во главе гонки и всё указывает на то, что линию финиша вы пересечёте первой, но только есть одно «но» - стоит ужасная погода, льёт дождь, переходящий в снег, и гонку останавливают, следуя этому протоколу погоды.
- Я-то впереди еду, а там, наверное, много отставших есть, значит надо и их как-то пожалеть. Если до финиша остаётся совсем немного, то гонку никто не отменит. Организаторы гонок - люди расчётливые, хотя могут рассчитать и не в мою пользу. Значит мне не повезло в этот раз, повезёт в следующий.

- Весной этого года капитан казахстанской велокоманды «Астана» Винченцо Нибали был сильно обижен, когда организаторы Тиррено-Адриатико из-за того, что на перевале ожидался снег, отменили горный этап, на который он делал ставку. После этого чемпион Италии очень много возмущался в прессе.
- Нибали, на самом деле, очень много говорит, и за последние несколько лет от него исходит всё больше недовольных высказываний, что рассеяло хорошее впечатление о нём, которое у меня было. Мне кажется, сейчас он не для популяризации велоспорта высказывается, а больше для решения своих личных вопросов.

Вот Микеле Скарпони мне очень нравится, он такой «наш», свой парень со всеми абсолютно. И улыбнётся, и поздоровается. Это я понимаю - да, приятный человек и гонщик. Алехандро Вальверде, мне тоже очень нравится, как он ездит велогонки. Многие его недолюбливают, но для меня он настоящий чемпион, он ездит разные велогонки - и классики, и многодневки, и Джиро д’Италия, и Тур де Франс - он едет всё. Высокий уровень профессионализма.

- А как насчёт весьма харизматичного в прошлом итальянского спринтера Марио Чиполлини?
- Нет, он мне не нравится, именно вот за его слишком уже харизматичное поведение. Не хочу никого обидеть, но меня не привлекают такие люди, мне больше нравятся простые и открытые спортсмены, чем звёздные и зазвездившиееся.

- Последнее нововведение в мире велоспорта, наделавшее много шума и вызвавшее полярные мнения в пелотоне - дисковые тормоза, ваше отношение к этому новшеству?
- Я их ещё не тестировала. Но у нас уже был разговор в команде, к концу года нам хотят их поставить, чтобы мы протестировали. Но, в принципе, я, скорее всего, против, потому что это опасно.

ОСНОВНАЯ РАБОТА

- Алёна, почему вы выбрали велоспорт?
- Ой, это не я его выбрала, это велоспорт по ходу меня выбрал (смеётся). До велоспорта я четыре года занималась художественной гимнастикой. Я жила в маленьком городе, и у нас был только один тренер по гимнастике, и вот она переехала в другой город, а заменить её было некем. Меня переманили в лёгкую атлетику, сказали, мол, побегаешь у нас, ты же спортсменка. Хорошо, осталась побегать. Потом были местные соревнования, которые я выиграла или вторая была, уже не помню, и комментатором по лёгкой атлетике на том стадионе был тренер по велоспорту. Он предложил мне прийти к ним и попробовать покататься на велосипеде. Я лишь уточнила, будет ли этот велосипед спортивной модели, со специальным рулём. Получив положительный ответ, я решила принять приглашение. Пришла к нему уже на следующий же день, это было первое июня 2001 года, и как раз в этот день проходили соревнования ко «Дню защиты детей». Попробовала покататься на велосипеде и вот до сих пор всё не могу распробовать (смеётся).

В этом году уже был пятнадцатилетний юбилей моей карьеры в велоспорте. Это на спортивном велосипеде, а так, конечно же, я на велосипеде с самого раннего детства. Трёхколёсный велосипед у меня был до года, потом велосипед с боковыми колёсиками и в два года я просила папу убрать у велосипеда дополнительные колёсики, в четыре годика на раскладном велосипеде гоняла без седла. Я ещё не доставала до него, а седло мне мешало стоя ездить, поэтому его вообще убрали.

- Расскажите нам о своих родителях, они тоже спортсмены?
- Папа у меня очень спортивный человек, хотя на самом деле он не имеет отношения к спорту. Он из маленькой деревни, в школу каждый день ездил на велосипеде - четыре километра туда и столько же обратно. В снег, в дождь, в жару - всегда на велосипеде, наверное, от папы у меня тяга к велоспорту. Мои родители совершенно не спортсмены, простые люди, работяги. Папа работает на заводе, мама преподаёт в лицее. Самая обычная, простая семья.

- Расскажите о том, как складывалась ваша спортивная карьера, назовите основные этапы.
- Первый этап - когда я пришла в велоспорт, и буквально с первых месяцев на меня стали обращать внимание тренеры национальной сборной. Как-то быстро всё закрутилось, меня сразу заманили в училище олимпийского резерва. В 15 лет я уже переехала от родителей в другой город. Училась в училище, жила в общежитии. Было по три тренировки в день. Я сразу попала в трековую сборную, потому что трек был больше развит. Начала вскоре выступать на международных соревнованиях. Первый чемпионат Европы у меня был в 2006 году, на треке. Период с 2001 по 2006 год можно назвать начальным. Я боролась с родителями, настаивала, что хочу поступить в училище и там учиться, что мне очень это нравится.

Второй этап - это трек, я занималась и у меня всё отлично получалось. В 2008 году был сложный период. К нам на трек пришёл работать новый тренер. Он хотел всех под себя подмять, забрать в свою команду. Меня такой поворот совсем не устраивал. Я не хотела работать ни с ним, ни по его программе - начался конфликт интересов. Он был главным тренером национальной сборной. Для меня тогда настал переломный момент - даже хотела завязать. Говорила, что под дулом пистолета не будут там тренироваться и никто не сможем меня заставить это делать, поэтому лучше завяжу с велоспортом, чем буду выступать в трековой велокоманде под руководством этого главного тренера.

Следствием этого решения стал ответный удар. Он лишил меня всех стипендий, зарплат, которые, в принципе, я заработала своим трудом, в частности став призёром чемпионата Европы. И начался такой период, что лучшим решением мне казался только уход из велоспорта. Но благодаря моему тренеру Василию Ивановичу Сафонову я не совершила эту ошибку. Он поговорил со мной, нашёл важные и нужные слова, убедил, что у меня есть перспективы.

Василий Иванович устроил меня в польскую шоссейную велокоманду Bo-Go Szcezin, где я получила велосипед, жила там и выступала в гонках. Зимой ездила на сборы с мужской командой под руководством Виктора Ивановича Данильченко, Евгения Викторовича Сенюшкина. Потом уезжала в Польшу. Наступил 2009 год, и я, можно сказать, жила половину времени в Польше, половину в Беларуси. А уже в 2010, 2011 годах я 100% времени проводила в Польше.

В 2011 году поехала на чемпионат Европы, который проходил в Италии, это были соревнования на шоссе, потому что на треке я прекратила выступать после того конфликта.

На чемпионате Наталья Цилинская одолжила мне свой велосипед, потому что у меня не было велосипеда, который подходил бы для выступления на высоком уровне чемпионата Европы. Велосипед Натальи мне оказался немного великоват, но это не помешало мне стать второй. И, могу сказать, что после этого начался следующий период в моей карьере.

Меня пригласила итальянская велокоманда Be Pink, с января 2012 года начался новый этап моей спортивной карьеры и моей жизни. Теперь мне кажется, что с этого момента моя карьера пошла вверх, я начала раскрывать себя в велоспорте. В команде Be Pink я провела три сезона.

В 2015 году попала в Velocio–SRAM, это бывшая команда Specialized–Lululemon и сейчас она называется Canyon-SRAM.

- Велоспорт чуть было не потерял талантливую велогонщицу! Но, «что нас не убивает, то делает сильнее». И, если бы не та непростая ситуация, в которой вам пришлось пожертвовать треком и перейти на шоссе, то, возможно, сегодня ваша жизнь не была бы такой яркой и интересной.
- Я тоже так считаю, что ни происходит, то всё к лучшему. Меня очень поддерживала моя семья, которая постоянно находились рядом со мной. И мои тренеры помогли в тот момент. Я действительно счастливый человек, потому что сейчас меня окружают те люди, которые были со мной в трудный период, они остаются рядом и сейчас.

- Самая дорогая и памятная медаль, кубок?
- Не могу пропустить Первые Европейские Игры в Баку, потому что для меня эта золотая медаль на шоссе очень дорога. Та гонка была крутой. У меня нет слов описать, что я тогда чувствовала. У нас не такая сильная женская команда, но мы смогли побороть шесть голландских велогонщиц, которые вышли на старт с полной уверенностью в своей победе. Своей уверенностью они просто не оставляли никому шанса, но потом они сами испытали шок от того, что не смогли выиграть.

И, конечно же, золотая медаль с чемпионата мира в командной гонке в Ричмонде. Наверное, только после победы в командной гонке я поняла, насколько мой организм может терпеть боль и продолжать при этом работать. Именно в Ричмонде я поняла, что такое настоящая командная гонка, что такое по-настоящему терпеть и отдавать себя на все 100%, потому что после финиша я сознание потеряла, такого раньше никогда не было.

- Счёт своим титулам ведёте?
- Нет. Даже если кто-то у меня спрашивает, говорю, что нужно открыть ProCyclingStats, там есть люди, которые специально за этим следят, все записывают.

- Самая запомнившаяся велогонка с вашим участием?
- Каждая гонка запоминается по-своему, и я не могу выделить какую-нибудь отдельно.

- Победа в командной гонке, 8-е места в индивидуальной разделке и групповой гонке на чемпионате мира-2015 в Ричмонде. Какие гонки вам больше подходят - однодневки, многодневки, разделки…
- Я универсальный гонщик. Мне подходят абсолютно разные велогонки.

- А брусчатка?
- О, если честно, я брусчатку очень люблю!

- Каких спортивных высот вам хотелось бы достичь в вашей карьере?
- У каждого спортсмена есть цель, я пока не буду её озвучивать. Для меня самое главное - это быть хорошим спортсменом и хорошим человеком. При этом хочу быть настоящим спортсменом, чистым, и показать всем, что спорт - это не политика, не разборки между политиками разных стран. Спорт нельзя использовать как средство ведения войны. Я хотела бы нести мир, а соперничество должно оставаться только в рамках спортивного соревнования.

- Вам легко настроиться на гонку?
- Психологический настрой очень важен. Бывают такие дни, когда те, кто меня знает, вообще ко мне не подходят и не трогают меня, потому что я вся в себе и порой сама себя иногда не узнаю. Поэтому я пытаюсь оградить своих близких от себя, когда у меня предстоят соревнования, чтобы не обидеть их. Я не грублю специально, я вовсе не хочу этого делать, иногда я настолько ухожу в себя, что даже не слышу, что меня о чём-то спрашивают.

- Назовите три вида спорта для ваших рук и ног, которыми вы бы могли заняться. Кроме родного велоспорта, естественно?
- Художественная гимнастика. Сейчас я, конечно же, ею не занимаюсь, но зато обязательно делаю растяжку, все упражнения из художественной гимнастики. Потом плаванье. И ещё мне очень нравится штанга, не тяжёлая атлетика в чистом виде, а, пожалуй, на уровне тренажёрного зала.

- А лёжа на диване, что на спортивных каналах обычно смотрите?
- Смотрю итальянский спортивный канал RAI Sport 2, Евроспорт. Смотрю разные виды спорта - мне всё нравится. Вот только что прошёл чемпионат Европы по футболу, следила по Твиттеру, потому что была на гонках, не могла ничего смотреть по телевизору.

- В свободное от велоспорта время чем любите заниматься?
- Свободного от велоспорта времени у меня и нет вовсе (смеётся). Занимаюсь домом. После Джиро Росса появился небольшой просвет, и гонок не было, и интенсивных тренировок тоже, поэтому ко мне приехали родственники - тётя, мои родители. Люблю проводить время с людьми, которых я люблю.

- Вы изрядно поколесили по миру. Какие страны понравились больше всего?
- Я люблю Италию. После Беларуси это моя самая любимая страна. Была в шоке от Сан-Сальвадора - это столица и крупнейший город государства Сальвадор. Это что-то невероятное! Я не знаю, правда, как там люди живут, но там невероятно красивая природа, это первобытный мир для меня.

- Самый красивый город на свете?
- Минск! После него я пришла в восторг от Нью-Йорка - это колоритный город, город контраста, насколько там всё величественно с одной стороны, а с другой - поворачиваешь голову и тут же видишь и мусор, и грязь. Меня поразил этот город, хотела бы туда вернуться и провести там несколько дней, увидеть всё ещё раз.

- Перейдём к ещё одному важнейшему аспекту жизни профессиональной велосипедистки. Есть ли разница в вашем меню в соревновательные дни и подготовительный период?
- Конечно, разница есть. Когда тренируешься - одно меню, а в соревновательные дни это уже совсем другое питание. Паста, рис. На Джиро Росса после болезни я ела почти один только рис, и думаю, теперь долго на него не смогу смотреть.

Когда я дома, готовлю себе и булгур, и киноа, и пшеницу, и овёс, и овсянку. Чего только не делаю, потому что углеводы обязательно должны присутствовать. Я ем всё, я всеядный человек, не разбалованная. Причём то, что в детстве не очень любила есть, сейчас просто обожаю. Например, печёнку.

Конечно же, как и все нормальные спортсмены, слежу за своим питанием. Всё что я ем, влияет на то, как я еду. Мне нужно получать много витаминов и полезных веществ, чтобы были силы крутить педали. Поэтому питаюсь правильно, хорошо и полезно.

«Олимпийская галерея»: Алёна Омелюсик, велоспорт-шоссе, сборная Беларуси

Никаких диет не придерживаюсь. Да, и пиццей иногда себя балую, и шоколадкой. В последний день Джиро Росса мы заказали пиццу, чуть-чуть расслабились, потому что это нормально.

Я ем сладкое, вообще такая сладкоежка. Но всё должно быть в меру, и тогда всё будет в порядке. Наш организм очень умный, и когда нам чего-то хочется, это сигнал нашего организма, он знает, чего ему не хватает и требует своё. Я придерживаюсь того, что, если мне сегодня невероятно хочется съесть целую плитку шоколада, я, всю её целиком, конечно же, не съем, но кусочек съем с огромным удовольствием. Значит, моему организму это было нужно.

- Готовит ли Алёна Омелюсик, стол накроет?
- Стол накрою и готовить я очень-очень люблю.

- Любимые блюда?
- Вообще я всю люблю. Но больше всего люблю, когда мне мои мама или папа готовят драники. Всегда, когда я еду домой, знаю, что мне там приготовят драники и холодник.

- Как дела на личном фронте?
- Нормально, всё спокойно (смеётся).

ЗАКАТКА

- Алёна, что для вас велосипед – кормилец, гид по миру или злобный мучитель?
- Явно не мучитель, иногда, конечно же, он меня мучает, но если я не хотела бы этим заниматься, то данным давно уже бросила бы. Мне нравится велоспорт. На данный момент - это моя работа, это моё хобби, мой кормилец - всё в одном. Поэтому я к своему велосипеду, хоть он и неодушевлённый предмет, отношусь с большим уважением. На данный момент не представляю свою жизнь без велосипеда. Сейчас велоспорт- это основной способ моего заработка. Могу сказать, что я счастливый человек ещё и в том, что могу заниматься любимым делом, любимой работой. Многие люди ходят на работу, получают деньги, но ненавидят то, чем занимаются. Я от своей работы получаю удовольствие, иногда больно, конечно же, но велосипед мой кормилец.

- А есть ли у вашего велосипеда какое-нибудь прозвища, шутливое имя?
- Малыш.

- Какая ростовка у вашего “малыша”?
- Ростовка моего велосипеда XS, я не такая высокая и велосипед у меня небольшой, просто малыш.

- Завершив спортивную карьеру, свяжете свою дальнейшую жизнь с велоспортом? Или в жизни есть и другие интересы, и увлечения?
- С удовольствием связала бы свою жизнь с велоспортом и обязательно хотела бы работать в Беларуси. Хотелось бы попытаться что-то изменить. Уже сейчас в нашей Республике идут хорошие перемены. Мне, конечно, хотелось бы передать тот опыт, который я сейчас получаю и который ещё хочу получить. Хотелось бы сделать что-нибудь для нашей страны.

Конечно помимо велоспорта я много чем увлекаюсь. Я учусь на юридическом факультете. Сейчас взяла небольшую паузу на год Олимпиады.

Ещё мне нравится журналистика. У меня была своя колонка в газете. Сейчас, к сожалению, на это не хватает времени.

У меня очень много различных интересов. Возможно в будущем, мне хотелось бы даже открыть своё кафе в Минске. Хотелось бы, чтобы у нас в Беларуси появилось такое местечко, куда, как в Европе, можно было прийти, просто посидеть и неторопливо насладиться чашечкой ароматного кофе и вкусной свежей выпечкой. Подобные кафе есть, но мне хочется сделать что-то необычное.

- Посетителей с велосипедами будете принимать?
- Обязательно! Будем рассчитывать и на таких посетителей. Это уже необходимость, то, чего у нас так не хватает. Чаще всего у нас с велосипедами заходить в кафе нельзя. Не удивлюсь, если и в велоформе нельзя. У нас любят придумывать какие-то правила. Мне бы очень хотелось, чтобы не было подобных ограничений, и было бы как за границей, как в Европе.

- Есть ли у вас скрытые таланты, хобби?
- Таланты, даже не знаю. Я люблю готовить, я могу, наверное, назвать это хобби. Читать люблю, иногда пишу стихи. Не знаю, я такой человек, который не будет себя расхваливать.

- А как же ваше увлечение маникюром, может быть в будущем стоит открыть и фирменный маникюрный салон от Алёны Омелюсик?
- Да, это тоже я очень люблю (смеётся). У нас в команде все ценят моё увлечение, кому маникюр, кому причёску сделать, это пожалуйста, с удовольствием. Если будет хороший спонсор, возможно и салон, и кафе, и ресторан открою (смеётся).

- Вы суеверны? Есть ли талисман? Верите в «велосипедные приметы»?
- Я верю в Бога. У меня талисманов в принципе никаких нет. Я всегда ношу свой крестик. А в приметы, может быть раньше я верила в них, а сейчас не обращаю внимания. Мне кажется их просто кто-то придумал, чтобы было чего бояться.

- А какую вы любите слушать музыку?
- Я слушаю любую музыку. Зависит от настроения. Я могу слушать и рок, и хард-рок, и популярную. В принципе у меня нет предпочтения какому-то одному стилю.

- Охарактеризуйте себя в нескольких словах?
- Нет, не смогу (смеётся). Я очень спокойный человек на самом деле, но бывают моменты, когда я могу взорваться.

- Какими вы владеете языками?
- Белорусским владею, для вас это, наверное, иностранный язык (смеётся). Для меня и белорусский, и русский языки являются родными. Говорю на польском, итальянском и английском. Конечно, не могу сказать, что владею английским в совершенстве, но могу объясниться, говорю без напряжения. Да и итальянским овладела только потому, что сейчас живу в Италии. Есть к чему стремиться.

- Как сильно вас тронул век современных технологий, насколько вы окружены всякими гаджетами, девайсами.
- У меня, честно сказать, полон дом всего. И компьютер, и планшет, и принтер, и сканер - всё, что необходимо в современном мире. Без этих гаджетов сейчас сложно жить, но я вовсе не помешана на них.

- Можете провести день без интернета?
- Могу, и неделю без интернета могу провести. Я даже со своей коллегой и подружкой по команде австралийкой Тиффани Кромвель заключила пари. Она у нас известный завсегдатай социальных сетей, всё время свободное проводит в интернете. Тиффани должна была три дня провести без интернета, она отдала мне свои три телефона, компьютер, планшет - всё, что могло выйти в интернет и подключиться к социальным сетям. И она выдержала. Мы с ней очень похожи в том, что всегда стараемся доказать, достичь поставленной цели. Однако, как только закончился условленный срок, мы её потеряли, - она добралась до интернета и её было невозможно оттуда вытащить. Но мне всё равно, есть интернет - хорошо, нету - и ладно, я книгу почитаю, порисую что-нибудь.

- Литературу какого жанра предпочитаете читать?
- Паоло Коэльо читаю, прямо сейчас передо мной книга нашего белорусского автора Василия Быкова. На белорусской мове читаю. Иногда, для повышения знаний, пытаюсь читать на итальянском языке. Определённого жанра не могу выделить, люблю и приключенческий, и романы, и детективы. Просто люблю читать. Многое зависит, опять же, от моего настроения.

- Читаете ли вы велосипедные сайты?
- Читаю, иногда.

- Болельщики любят критиковать и давать ценные указания велогонщикам, что думаете по этому поводу?
- Ой, по этому поводу я очень-очень много всего думаю, и хотела бы высказаться. Я не злой человек, честное слово, но иногда некоторые болельщики меня сильно раздражают. Иногда хочется оставить ответные комментарии, но не злые, просто хочется сказать: «Люди, вы попробуйте проехать на велосипеде, попробуйте потренироваться и пожить нашим образом жизни. Вы считаете, что мы дармоеды и ни за что получаем деньги».

На самом деле я уважаю всех спортсменов, потому что это очень большой труд. Спортсмены - это люди, которые ради спорта жертвуют своей личной жизнью, своими семьями. Обычные люди, болельщики, которые пишут эти злые комментарии, они после работы приходят, если они ещё и работают, наверное, они просто недовольны своей жизнью, возможно они занимаются нелюбимым делом, и поэтому начинают изливать свою злость, подсыпать соль, обсуждать спортсменов. У таких болельщиков все спортсмены на допинге, обдолбанные или ещё какие-то не такие. Они несчастные люди, обиженные жизнью. Мы же - спортсмены, очень счастливы! Мы занимаемся любимым делом, нам нравится то, что мы делаем. И мы никогда не будем обсуждать жизнь обычного человека, который ходит на работу и говорить ему, что он дармоед и плохо выполняет свою работу. Мы же не приходим к болельщикам на их рабочее место - на завод, на фабрику, в офис, и не начинаем указывать, как они должны выполнять свою работу. Может быть, они выпустили плохое молоко или хлеб, мы же не начинаем им указывать, как правильно доить корову или как замешивать хлеб. Не говорим, как нужно руководить своим коллективом в офисе.

Я считаю, спортсмены - это лицо своей страны. Они представляют свою страну за границей, показывают менталитет страны. Меня очень обижают плохие комментарии в адрес спортсменов.

Каждый должен хорошо выполнять свою работу, уважать друг друга и просто быть гуманнее к окружающим людям. То, что сейчас происходит в мире, меня пугает. Люди деградируют, мир куда-то катится, столько зла вокруг.

- Вы неактивный пользователь соцсетей, почему?
- Даже не знаю. В последнее время я стала более активна в инстаграм и твиттере, потому что это необходимо. Для чего мне это нужно? Я не люблю выставлять напоказ свою частную жизнь, но профессиональную почему бы и нет. Я делюсь фотографиями, всем тем, что связано с велоспортом. А моя личная жизнь, если кому-то интересно, они могут мне позвонить, спросить, поинтересоваться. Я такой человек, который предпочитает общение вживую, я хочу видеть человека, видеть его эмоции, глаза, чувствовать его рядом. Те люди, кому я интересна, найдут время и приедут ко мне в гости или дождутся, пока я к ним приеду. И мы пообщаемся. А выставлять свою жизнь на всеобщее обозрение, делая себе какую-то рекламу, создавая какой -то определённый имидж, нет - во мне нет такого стремления.

- После Олимпиады какие у вас планы на оставшуюся часть этого велосезона?
- Вскоре после Олимпиады у нас будет Кубок мира в Швеции, командная гонка, которой мы уделяем очень большое внимание в нашей команде. Затем с национальной сборной я проеду чемпионат Европы.

- Значит там увидимся...
- С удовольствием! Далее у меня Джиро дель Эмилия (Giro dell'Emilia Internazionale) в Италии и чемпионат мира в Катаре. В начале сентября ещё проедем Холланд Лэдис Тур (Holland Ladies Tour). В этом году из-за Олимпиады все гонки сдвинулись, и у нас будет много времени без соревнований. Поэтому подумаем, как подготовку к гонкам проводить, потому что, только тренироваться тоже не очень правильно.

Марина МИЗУРОВА
Фото из архива Алёны ОМЕЛЮСИК