28-летний гонщик команды Sky Ричи Порт стартует на Джиро д’Италия в третий раз в карьере. Дебют Порта на итальянском Гран-туре в 2010 был весьма успешным, он занял 7-е место в генеральной классификации и с 11 по 13-й этапы удерживал розовую майку лидера. Тот результат в общем зачёте на данный момент – лучший на Гран-туре у Ричи Порта, но в этом году он стартует с намерением бороться за победу на Джиро д’Италия, гонке, о которой мечтал со времени, когда делал в велоспорте первые шаги. На пресс-конференции перед стартом итальянского Гран-тура Ричи Порт ответил на вопросы журналистов.

Пресс-конференция Ричи Порта перед стартом на Джиро д'Италия-2015

- Мы знаем, что Джиро – твоя главная цель в этом году. Насколько эта гонка важна для тебя?

- Борьба за розовую майку стала моей целью с конца прошлого сезона. Этот год очень успешный. Я начал с победы в разделке на чемпионате Австралии, выиграл этап на Туре Даун Андер, на данный момент у меня 9 побед. Победы на Париж-Ницце и Вуэльте Каталонии были фантастическими, но Джиро д’Италия для меня всегда самая важная гонка, которую я очень хочу выиграть.

- Ты готовился к старту Джиро по-другому в отличие от подготовки к прошлым Гран-турам?

- Я поменял образ жизни, в этом году работал над своей диетой, к счастью, не болел, что очень помогло в подготовке. Ещё одно изменение – мы очень много работали над моей посадкой на велосипеде, и этот процент изменений даёт большое улучшение. Важно, что я как никогда уверен перед Джиро. Мой вес такой же, как всегда, прохожу подъёмы так же хорошо, как всегда, и на хорошем уровне выступаю в разделках. Всё, что мне необходимо, немного удачи, а дальше посмотрим, что получится.

- Как сложится эта Джиро?

- Первая неделя, как всегда, будет напряжённой, особенно на относительно равнинных этапах. Именно там чаще всего происходят падения. На второй неделе нельзя терять много времени, потому что третья неделя по сравнению с двумя первыми - совсем другая по сложности. Там будет решаться гонка. Бороться за высоте более 2000 м – совершенное мучение, но я привык. С нетерпением жду разделку, она подходит мне. В общем, маршрут, конечно, трудный, но, надеюсь, я пройду его хорошо.

- Кого отметишь как своих главных соперников?

- Как и большинство, назову Альберто Контадора, он выиграл всё, и поедет за победой. Он главный фаворит. Он знает об этом, на нём давление, команда подписывала его ради побед. Ригоберто Уран – ещё один соперник, я хорошо его знаю с тех пор, когда он выступал в Sky. Он дважды становился здесь вторым. Он становится лучше как гонщик, он один из тех, за кем надо следить. Потом, здесь Фабио Ару, итальянская надежда, он хочет произвести впечатление на домашней гонке. Его будет очень трудно победить. И, наконец, заслуживает внимания Доменико Поццовиво. Его часто недооценивают и упускают из виду. Он очень сильный гонщик, выглядел очень мощно, когда уехал и взял этап на Каталонии. Мы все знаем сильные и слабые стороны друг друга, гонка должна быть захватывающей.

- Ты чувствуешь давление, что едешь в качестве лидера?

- Команда на меня не давит, только я сам давлю на себя. Если я смогу проехать гонку так, как ехал весь сезон, тогда я должен быть очень близко на последних этапах. Я уверен в своей форме, мотивирован.

- Что делает Джиро такой особенной гонкой?

- Считается, что Тур де Франс – величайшая гонка в мире. Но в Италии гонка номер 1 – это Джиро. По сравнению с Тур де Франс здесь более спокойная атмосфера, но сама гонка такая же трудная, если не сложней. Эта гонка фантастическая. Я живу в Монте-Карло, но много езжу по дорогам Италии.

- Что изменилось в твоей карьере с Тур де Франс прошлого года?

- На Тур де Франс я заболел, и ничего не мог поделать с этой ситуацией. В каком-то смысле нет худа без добра. Я принял серьёзное решение поменять мой образ жизни, и теперь доволен, как провёл межсезонье. Я был осторожен со своим весом, и во время работы и вне велосипеда.

- Почему ты мечтал об этой гонке?

- Когда я выступал в любителях в Италии, я смотрел гонку по телевизору в доме, где жила наша команда. Мы смотрели её вместе с моим товарищем по команде Сальлваторе Пуччио. В первый год в профессионалах мне посчастливилось провести несколько дней в розовой майке. Те дни были самыми невероятными из всех, что я провёл на велосипеде, они много для меня значат.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

В тему:

1. Антон Штадлер

9 мая 2015 03:07 | Регистрация: 1.04.2015

Будет любопытно. Ричи - интересный персонаж и непредсказуемый, как и все в Скае.

2. Sezar

9 мая 2015 08:51 | Регистрация: 3.07.2011

Судя по засушенности Ричи и его фанатизму все это очень напоминает Фрума 2013 или Вигго 2012 на ТДФ, а в Скае это всегда серьезно. Похоже Керрисон в этом году решил отдохнуть на Фруме и взялся за Ричи.

3. neso...

9 мая 2015 09:02 | Регистрация: 27.09.2013

У Порта  есть все в арсенале.Номинально он второй по силе генеральщик на этой гонке.Но его форма с начала сезона и прошлые грантуры ......А вообще парень достоин победы.Навяжет тиньковцам борьбу, буду только рад.Кстати, считаю что Кройцигер будет на подиуме.Если конечно остальные тиньковцы не будут капать слишком рано.Короче место Романа будет зависеть от хода Ивана.

4. DIM

10 мая 2015 01:45 | Регистрация: 13.10.2012