Леви Лайфаймер Беспристрастная статистика говорит нам о том, что лучшие годы карьеры Леви Лайфаймера, перешедшего в межсезонье из RadioShack в Omega Pharma – Quick Step, скорее всего, уже позади. Не добавляет оптимизма болельщикам 38-летнего американского гонщика и тот факт, что за три недели до старта Большой Петли готовность Лайфаймера во многом далека от той, которая позволила бы ему действительно побороться за высокое место в общем зачете Тур де Франс. Впрочем, сам Леви сохраняет спокойствие, и считает, что траектория его движения к главному старту сезона является правильной. Своими мыслями относительно грядущего выступления во Франции Лайфаймер поделился в интервью изданию VeloNews накануне Тура Швейцарии.

- Леви, начало года получилось у Вас замечательным - была одержана победа на Туре Сан-Луиса в январе. Однако, затем Вас преследовали неудачи. Как бы Вы охарактеризовали свой сезон к данному моменту?

- В последние годы на мою долю выпадали испытания и невзгоды, но по мере того, как я становлюсь старше, я привыкаю к этому. Я усвоил одно правило - не нужно беспокоиться о вещах, которые вам в любом случае неподконтрольны. Но быть сбитым машиной и получить при этом перелом ноги - это очень серьезно! Мне потребовалось немало времени, чтобы вернуться. Не могу сказать, что боль была главной проблемой, но до сих пор я не чувствую прежней силы в моих ногах. Кость срослась, и теперь я работаю над тем, чтобы добиться прогресса. Это длительный процесс. Мышцы на ноге атрофировались, и в области перелома всё еще присутствует рубцовая ткань. Понадобится некоторое время на восстановление.

- Насколько Вы были близки к тому, чтобы отказаться от участия в Туре Калифорнии?

- Это потребовало значительных усилий. Я работал как проклятый - как никогда раньше. Было бессчетное количество физиотерапевтических процедур. Большие усилия потребовались для того, чтобы просто поддерживать рабочее состояние моей травмированной ноги, и чтобы иметь возможность нормально восстанавливаться для участия в гонках. На это ушло много времени и сил. Очевидно, в Калифорнии у меня получилось нездорово. По-моему, я принял решение стартовать, когда до начала гонки оставалась неделя, или 10 дней. Я знал, что готовность достаточно хороша, чтобы выйти на старт, что я не выпаду где-нибудь по ходу этапа, и не буду обузой для команды. Мы хотели дождаться, пока все соберутся там, и каждый смог бы увидеть меня в деле. А потом мы уже могли анонсировать мое возвращение.

- Насколько важным для Вас было участие в Туре Калифорнии несмотря на травму?

- Тур Калифорнии - великолепная гонка, но бороться там за позицию в пелотоне не представляет особой трудности. Дороги широкие, а пелотон относительно небольшой. Эту гонку нельзя назвать супердинамичной - наподобие тех, за которыми вы наблюдаете в Европе, когда приходится выжимать из себя максимум. Да, на Туре Калифорнии есть несколько тяжелых подъемов, разделка там трудная. Big Bear и Mount Baldy  - сложные подъемы, но, по большей части, это не такая уж напряженная гонка на самом деле. Она хорошо подходила в качестве первого старта для моего возвращения. Хотя сказать, что Тур Калифорнии - легкая гонка, тоже нельзя. Она намного легче, чем, к примеру, Критериум Дофине. Ее нельзя сравнивать с такими многодневками, как Париж - Ницца, или Тиррено - Адриатико, где пелотон большой, а дороги узкие. Вот там вам приходится прикладывать значительные усилия, что в моем случае было бы тяжело сделать. В этом смысле Калифорния идеально подходила для возвращения после травмы.

- Если говорить языком цифр, как Вы можете оценить работоспособность Вашей травмированной ноги в процентах в сравнении с максимумом?

- Это трудный вопрос. На Туре Калифорнии было 80%. на высокогорье (в Юте) мне немного тяжелее. Я бы сказал, что я близок к 90%, но это всего лишь догадки.

- Каковы Ваши ожидания от Тура Швейцарии?

- Я надеюсь, что могу проехать гонку в Швейцарии без излишнего давления. Я хочу, предоставить моим ногам и моему организму чуть больше времени для восстановления, и надеюсь, что всё это окупится во время Тур де Франс. Я подойду к старту свежим, поскольку вместо обычной гоночной практики у меня получился продолжительный перерыв. Я надеюсь вновь вернуться к 100% уровню, когда придет время стартовать на Большой Петле. Это было бы идеально. Наилучший вариант - использовать Тур Швейцарии просто в качестве тренировки, и помогать команде, не взваливая на себя слишком большого груза ответственности.

- В Вашем активе победы на многих крупных европейских гонках. Какое место занимает среди них Ваш прошлогодний успех на Туре Швейцарии?

- Эта гонка имеет высокий статус. Считается, что это практически Гран тур. Ее так и называют - четвертый Гран тур. Продолжительность гонки не превышает 10 дней, но она включает в себя все составляющие больших гонок. У этой гонки великая история, и среди тех, кто добивался здесь победы, есть выдающиеся гонщики. Я горжусь тем, что вписал Тур Швейцарии в список своих достижений.

Леви Лайфаймер- Вы одерживали победы на гонках п обе стороны Атлантики, а также занимали места на подиуме Гран туров. Если рассуждать с позиции сегодняшнего дня, Вы удовлетворены своей карьерой, или всё еще голодны до побед?

- И то, и другое. Я вполне удовлетворен своей карьерой и гонками, которые я имел возможность выиграть. С другой стороны, это был длинный трудный путь, полный испытаний и преград. Но такова жизнь. В жизни каждого человека случаются события, которые превращают ее в сражение, а вкус побед от этого становится только слаще. В прошлом году победа на Туре Швейцарии получилась немного неожиданной. Она пришла ко мне в последний день. Это был момент, который я никогда не забуду. Думаю, я всё еще могу добиваться больших результатов. Именно это я и пытаюсь делать. День, когда я перестану быть конкурентоспособным, станет моим последним днем в гонках.

- На бумаге Тур де Франс - 2012 идеально подходит вашим характеристикам. Каковы Ваши ожидания?

- Там будет большой километраж разделок, но для того, чтобы выиграть Тур, вам нужно обладать потенциалом горняка. Горные этапы всегда вносят наибольшие изменения в классификацию. Все мы знаем, что нам нужно делать. Мы знаем, какой боевой вес у нас должен быть. Всем известно, что к старту нужно подойти в наилучшей форме. Я осознаю, что никогда не смогу преодолевать подъемы так, как это делают Шлек и Контадор, поэтому мне надо разыгрывать свою собственную карту: оставаться как можно ближе к таким парням, как эти, и затем надеяться получить преимущество в разделке. Главный фаворит - Виггинс. В этом сезоне он безупречен. Он способен быстро преодолевать подъемы, и в то же время он является одним из лучших мастеров индивидуального хода. Выиграть у него будет невероятно сложно. По сути, он уничтожает шансы остальных уже сейчас.

- А каковы Ваши шансы?

- Виггинс будет фаворитом номер 1. Уверен, что Кэдел (Эванс) включится в борьбу за победу в нужный момент. Эти парни на голову выше меня в этом сезоне, особенно с учетом моей травмы. Я не причисляю себя к основным фаворитам.

- Вы испытали разочарование, получив травму перед самой важной частью сезона?

- Это нельзя назвать идеальным вариантом. Но это то, что есть. Вы должны попытаться извлечь выгоду из этого, потому что всё могло быть еще хуже. Я просто смотрю вперед и делаю свою работу, не беспокоясь о том, что случилось, потому что я всё равно ничего не могу изменить сейчас. Единственное, что мне остается - работать как можно больше, и подойти к старту в наилучшей форме.

- В этом сезоне дела Omega Pharma - Quick Step идут очень неплохо. Какую команду мы увидим на Туре?

- Петер Велитс и я будем гонщиками на генеральную классификацию. У нас на самом деле очень классная команда для первой недели. Это очень важно - избежать там неприятностей и падений, чтобы добраться до горных этапов с минимальными потерями. Вокруг этой задачи и будет построена команда. Первая неделя традиционно представляет собой гонку в стиле весенних «классик». Команда позаботится обо мне, они знают, что нужно делать. Надеюсь, я смогу отплатить им за это хорошим результатом.

Леви Лайфаймер

- Какие надежды Вы связываете с Туром? Ставите ли Вы перед собой конкретные цели: попадание в топ-5, или на подиум?

- Тур - гонка, на которой вы должны двигаться вперед день за днем, и ставить перед собой небольшие цели. Вы ставите цели на разных этапах. При этом вы не хотите ограничивать себя. Вам необходимо сосредоточиться на том, что необходимо для достижения высокого результата. Я знаю, что это такое - занять место на подиуме. Определенно, этого вполне можно добиться. Всё возможно. В основе лежит движение к тем самым «небольшим целям», а затем приходит и результат. Это не так-то просто. На каждом этапе вас подстерегают ловушки, которые вы должны обходить. Это постоянный стресс. Вы должны бороться каждый день, и ждать, когда придет ваш час после трех недель выживания.

Leipheimer Q&A: Looking for Swiss tour bump

By Andrew Hood