В прошлом году Винченцо Нибали занял в общем зачёте Тиррено-Адриатико 5-е место. Издание «Гонки двух морей» этого года подходит ему как нельзя лучше, но сегодня его команда Liquigas-Cannondale заняла на командной разделке, открывшей гонку, лишь 16-место. Сильный ветер осложнил выступление всех тех команд, которые стартовали в третьей группе. Но гонка только началась, и всё ещё впереди. О своих планах и надеждах гонщик Liquigas-Cannondale рассказал в интервью Velochrono.

Винченцо Нибали

- Финиш в гору, спуски, две разделки…Кажется, что Тиррено-Адриатико этого года скроена под Вас?

- Да, верно, маршрут мне очень подходит, но ведь я в пелотоне не один! Есть гонщики в хорошей форме, целый список. На Страде Бьянке я видел, насколько силён Роман Кройцигер, не стоит забывать о Кэделе Эвансе, Микеле Скарпони и ещё большом количестве других гонщиков. Мне нужно будет использовать свои сильные стороны, то, что я за два года узнал эту гонку. В этот раз маршрут подходит универсальным гонщикам как я. Необходимо хорошо проходить разделку и набрать преимущество в горах. Думаю, что активность в гонке будет от начала и до конца…

- Вы являетесь фаворитом «Гонки двух морей» ещё и потому, что начало Вашего сезона уже было отличным…

- В начале года меня преследовала навязчивая мысль, что сезон надо начать с победы, чтобы не повторилась ситуация 2011 года. Я хорошо понимаю, что тот год не был плохим, но победы мне нужны как воздух. Этой зимой я много работал, чтобы набрать хорошую форму. Гонка в Аргентине (Тур Сан Луиса, где Нибали занял 5-е место) позволила мне найти соревновательный ритм. В Омане (2-е место в общем зачёте, зелёная майка лучшего в горной номинации) моя физическая форма была уже гораздо лучше. Сегодня я ещё не вышел на пик, но надеюсь перейти на новый уровень.

- Тур Сан Луиса, Тур Омана – какой смысл ехать так далеко? Возможность начать сезон без стресса?

- Нет, проблем с давлением нет никаких. В этих странах на обеих гонках я нашёл идеальные условия, как в смысле рельефа, так и в смысле погоды, для того, чтобы набрать километры и улучшить форму. Думаю, я правильно выбрал эти гонки, чтобы к весне стать конкурентоспособным.

- Кто будет главным на Джиро, Вы или Иван Бассо? Кто едет Тур?

- Уже определено, что я еду Тур де Франс, а Иван - Джиро. Но мы ещё не решили, поедет ли Иван со мной на Тур, а я с ним на Джиро. В процессе подготовки каждый гонщик делает свой выбор, волшебной формулы не существует. Я начал год с мыслью проехать Тиррено-Адриатико и Арденны. И только потом я буду решать, поеду ли я Джиро.

- Вы можете снова повторить тактику Джиро-2010, где выиграл Бассо, а Вы заняли 3-е место…

- Это был важный этап в моей карьере. Но я думаю, что настоящим «спусковым крючком» для меня стал Тур де Франс-2009 (прим. – Нибали занял 7-е место). Тогда я боролся с лучшими гонщиками, и это вселило в меня уверенность в своих силах. Все мои результаты сезона 2010 являются плодами уверенности, обретённой в июле 2009.

- Какие отношения у Вас с Бассо?

- Мы не можем тренироваться вместе, учитывая количество гонок, в которых принимаем участие и расстояние, на котором находятся наши дома. Но мы в одной команде уже четвёртый сезон, и у нас никогда друг с другом не было никаких проблем. Мы хорошо знаем и уважаем друг друга, каждый из нас старается делать всё ради блага команды. Мы честные гонщики, и команде, прежде всего, важен результат. Если Иван сильнее меня, то, естественно, ему помогаю я, и наоборот, Иван никогда не пройдёт мимо, если нужна его помощь. Думаю, что наше взаимопонимание даёт преимущество перед другими командами.

- Вам 27 лет. Как оцениваете свою карьеру?

- Думаю, что жаловаться мне нечего. Я считаю, что ничего не упустил, использовал почти все возможности. Я доволен, что молодым проскочил сразу через несколько уровней, что развитие шло постоянно, и команда мне в этом помогала, не создавая давления, не требуя немедленных результатов. Я горжусь, что все результаты достигнуты мной потом и кровью, на тренировках, своими собственными силами.

- В прошлом году Вы обратили на себя внимание на Туре Ломбардии, атаковав почти как в старые времена. Вы так понимаете велоспорт?

- Я – атакующий гонщик, это заложено у меня в инстинктах. Мне нравится прислушиваться к своим ощущениям. Иногда я атакую, и это не срабатывает, я знаю, такой стиль стоил мне в прошлом нескольких побед. Но когда ты на велосипеде, не всегда легко правильно выбрать момент. Я следую своим инстинктам, и так я веду гонку.

По материалам velochrono.fr