Алехандро Вальверде   Испанский гонщик Алехандро Вальверде начинает считать дни до своего возвращения в гонки после полуторагодовой дисквалификации, полученной по поводу его вовлечения в дело Operacion Puerto. Немногим более двух месяцев осталось подождать 31-летнему уроженцу Мурсии до того, как он снова вольётся в привычный режим профессионального велогонщика.

Он компенсировал отсутствие гонок погружением в семейную жизнь и бесконечным количеством пройденных на тренировках километров. В ближайшее время Вальверде должен заключить контракт с командой Movistar. Победитель нескольких этапов Тур де Франс, Дофине Либере, Классик (Льеж-Бастонь-Льеж, Флеш Валлонь и Сан-Себастьяна), чемпион Испании в гонке на шоссе возвращается в профессиональный пелотон и уже ставит цели на сезон-2012. Алехандро Вальверде рассказал о своих планах в интервью испанскому изданию Diario Siglo XXI.com.

- Вы сможете вернуться к соревнованиям через два месяца. Вальверде возвращается с бОльшими надеждами, чем тогда, когда только начинал в профессионалах?

- Ну, трудно говорить о том, что надежд больше, потому что когда я начинал, их было очень много. Но правда в том, что я возвращаюсь с огромным желанием, мне есть о чём мечтать, мне не терпится проявить себя в гонках.

- Во время вынужденного отдыха от путешествий, гонок, концентрации на соревнованиях Вы нашли для себя что-то, на что у Вас не хватало времени раньше?

- Прежде всего, я наслаждался тем, что могу проводить много времени с семьёй, почти целое лето мы были вместе, чего прежде никогда не получалось. Раньше я едва ли мог так проводить время между гонок и тренировок. Хотя в этом году я продолжал тренироваться, но я мог ходить на пляж, и заниматься разными делами, на которые раньше времени не оставалось.

- Что было больнее всего – получить дисквалификацию или знать, что Вам её дали без положительного теста на допинг?

- Я думаю, и то, и другое. Тебя лишают работы, спорта, который приносит тебе удовлетворение. Но здесь ещё и один аспект - я всегда настаивал на своей невиновности, и продолжаю об этом говорить. Я просто подчинился требованиям TAS (Спортивного арбитражного суда).

- Считается, что гонщик к 30 годам достигает своего расцвета, а Вы получили дисквалификацию. Вы можете сказать, что упустили лучшие годы своей карьеры, особенно после того, как финишировали 6-м и 8-м на Тур де Франс и выиграли Вуэльту?

- Действительно, это были ключевые моменты моей карьеры. Как гонщик, я достиг зрелости. И, конечно, эти два года оказались потеряны. Я не мог наслаждаться победами, не мог бороться, был вынужден оставаться дома и смотреть на мир велоспорта со стороны. Надеюсь, что эти два года, проведённые вне пелотона, помогут мне вернуться с новыми силами.

- Во время дисквалификации Вальверде думал о том, чтобы повесить велосипед на гвоздь?

- Нет. У меня не было такого момента слабости. Такого не было. Единственное, что у меня, как и у многих людей, посвятивших себя гонкам, и встретившихся с проблемами, промелькнула мысль, что мне больше не нравится велосипед. Но это было лишь однажды, потому что всё-таки я влюблён в этот спорт.

- Это значит, что если Ваши дети захотят стать велогонщиками, Вы не будете против?

- Мне бы понравилось. Если мои дети захотят стать велогонщиками, отлично, но только если они этого действительно будут желать. Тогда они непременно будут заниматься на велосипеде.

Алехандро Вальверде- Вы наблюдали за этим сезоном со стороны, было ли что-то, что Вас удивило на Джиро, Туре и Вуэльте?

- Нет, я ничем не был удивлён. Эванс – гонщик высокого класса, что он показывал много раз. Он заслужил свою победу на Тур де Франс, потому что он сильнейший и самый стабильный гонщик из всех. Кобо «удивил», но это «удивил» надо взять в кавычки, потому что он во многих случаях хорошо себя проявлял, и у него есть голова на плечах. Он выиграл, потому что является хорошим гонщиком, что он и доказал. На этой Вуэльте он продемонстрировал себя с лучшей стороны, Кобо должен был стать победителем. Открытием сезона для меня стал Фрум. Он был очень силён, сильнее Виггинса, но работал на товарища по команде. Если бы он этого не делал, то мог бы выиграть Вуэльту.

- Говоря о ближайшем будущем, Вы можете говорить уверенно, что подпишете контракт с «Мовистар» ?

- Нет, пока ещё не всё улажено. Хотя, если всё между нами всё будет согласовано, я буду рад.

- Всегда лучше возвращаться домой, чем начинать заново в другой команде, потому что у Вас были ещё какие-то предложения…

- Да, другие команды делали предложения, это правда. Но я много раз говорил, что очень благодарен своей прошлой команде, в которой мне было очень хорошо, с ними я был счастлив.

- Какой календарь Вы обдумываете на следующий сезон? Вы уже знаете, что будете делать?

- Ну, пока что я ещё не решил, какой календарь у меня будет. Сначала нужно подписать контракт с командой, и потом вместе с командой обдумывать, как двигаться дальше, шаг за шагом, и так составлять расписание. Во многом это зависит от того, как я буду входить в форму. Нравится это мне или нет, но я провёл без соревнований полтора года. Хотя, на самом деле, ощущения у меня превосходные. Но когда начнутся гонки, всё будет по-другому. На практике многое происходит не так, как задумывалось. Пока я планирую такой календарь, какой был у меня до того, как я прекратил гоняться – Дофине или Ницца, посмотрим, потом Тур де Франс. На самом деле, мне бы хотелось принять участие в Олимпийских Играх и завершить сезон Чемпионатом мира.

- Конечно, Вы хотели бы выиграть на гонках или, по крайней мере, приблизиться к победе…

- Я думаю об этом, хотя завоевать победу будет очень сложно. Одна гонка – Чемпионат мира по велоспорту, другая – Тур де Франс. Я думаю о них. Чемпионат мира, потому что я несколько раз был близок к цели, у меня два серебра и одна бронза, я знаю, как достичь цели, хотя это будет нелегко. И Тур, по разным причинам я финишировал на нём лишь дважды, и оба раза попадал в топ-10, занимая 6-е и 8-е места. Эти результаты пока далеко, но я могу бороться.

- Кстати, как Вам понравился маршрут Тур де Франс с большим количеством разделок и меньшим количеством гор?

- Да, я видел. Думаю, это немного странно, но такое бывало. Я бы предпочёл больше гор и меньше разделок, потому что тогда мои шансы были бы выше. Думаю, что маршрут Тур де Франс больше всего подходит Виггинсу и Эвансу. Контадору тоже подходит, потому что он хорошо едет и в горах, и в гонке на время. Но Виггинс и Эванс очень хорошие мастера индивидуальной гонки на время, поэтому этот Тур де Франс для них.

- Ещё одна хорошая новость для Вас, что после того, как в недавно был пересмотрен запрет на выступление на Олимпиаде спортсменов, дисквалифицированных за допинг, Вы сможете принять участие в Олипийских Играх в Лондоне.

- Да, это отличная новость, знать, что я могу поехать на Олимпиаду и представлять свою страну. И это даёт мне большие надежды.

Алехандро Вальверде- Футболисты часто говорят, что если не они не принимают участия в играх, то утрачивают чувство соревнования, которое не найдёшь на тренировках. В велоспорте случается нечто подобное, Вы не волнуетесь по этому поводу? Вы нашли выход, как восполнить недостаток гонок?

- Это трудный вопрос, потому что на тренировках ты можешь делать рывки, но это никогда не повторит ситуацию в гонках, так же, как и количество километров. В гонке ты находишься под большим напряжением. Действительно, я тренировался очень хорошо, проехал достаточно, почти 10 тысяч километров. Уровень прилагаемых усилий такой же, как и тогда, когда гоняешься. Я пытался имитировать гонки, тренируясь с большой нагрузкой. Надеюсь, что когда я вернусь, я минимизирую время, которое потребуется, чтобы достичь нужного уровня.

- Обычно, велогонщики, если сезон был пройден хорошо, повторяют подготовку к следующему. Вы не можете опираться на показатели прошедшего сезона, как собираетесь компенсировать это?

- Более интенсивными тренировками. Если раньше я отдыхал в октябре, теперь я передвинул отдых на сентябрь, чтобы начать тренировки раньше, чтобы перед возвращением в гонки набрать больший, чем обычно, накат в ногах.

- Вас беспокоит, что в период возвращения к соревнованиям, к Вам будет приковано внимание, Ваши действия будут рассматривать как под микроскопом, пойдут комментарии?

- Нет, думаю, что не беспокоит. Да, люди ждут, надеются, хотят посмотреть, как вернётся Вальверде, будет ли он также хорош. У меня тоже есть неуверенность в том, как я проявлю себя в гонках. Ко мне хорошо относились в пелотоне, когда я уходил, все меня поддерживали. Я в хороших отношениях со всеми товарищами по команде. Как всегда, есть люди, которым я не нравлюсь, есть те, кто продолжает меня поддерживать.

- После всего, что с Вами случилось, Вы продолжаете верить в велоспорт? Он нравится Вам также или уже меньше?

- Я всё ещё люблю велоспорт и думаю, что все, кому нравится этот вид спорта, будут его любить вне зависимости от того, что происходит. Я знаю это. Мне всё нравится по-прежнему. Здесь всегда было много скандалов, и, кажется, что сейчас их становится меньше. Надеюсь, так и будет, когда я вернусь. В Испании очень любят этот вид спорта.

“Tengo en mente el Mundial y el Tour de Francia” \Rafael Merino. \Diario Siglo XXI.com

В тему:

1. Krissrock

20 октября 2011 14:40 | Регистрация: 22.08.2010

Скорей бы уже.  Удачи Алексу. Надеюсь он найдет свой гоночный ритм и вернется на прежний высокий уровень.

2. Berdok

20 октября 2011 15:11 | Регистрация: 21.01.2011

Цитата: Krissrock

присоединяюсь)

3. Shalam s Urala

20 октября 2011 15:43 | Регистрация: 4.09.2010

>>> "... Действительно, я тренировался очень хорошо, проехал достаточно, почти 10 тысяч километров..."

ошибка наверн? я - любитель, иногда за сезон и больше набираю belay
    у профиков годовых д.б. 30-40 т.км

удачи Сашке Зеленолесову! яркий мучачо wink

4. ezhachok

20 октября 2011 15:59 | Регистрация: 24.08.2011

Надеюсь, что с возвращением Вальверде и с приходом Кастравьехо Мувистар будет перед ставить не только на Рохаса, а и на генерал и на разделки.

5. rude_rider

20 октября 2011 17:53 | Регистрация: 27.07.2011