Тайлер Фаррар  Почти два месяца тому назад он потерял близкого друга. Сегодня он в составе команды Garmin - Cervelo вышел на старт 3-го этапа Тур де Франс. Он - это Тайлер Фаррар. Один из самых быстрых спринтеров в современном пелотоне. Один из немногих, кто способен на равных сражаться в спринтерских поединках с непобедимым Марком Кэвендишом. Перед стартом Большой Петли журналисты Cyclism'Actu встретились с американским гонщиком Garmin - Cervelo, чтобы задать ему несколько вопросов. В этой беседе речь шла о его подготовке к Тур де Франс, а также о надеждах, которые он связывает с нынешним французским Туром.

- Тайлер, довольны ли Вы этим сезоном, если посмотреть на него с самого начала?

- Да, я доволен. Моими целями в начале сезона были классики. Победу одержать не удалось, но места я занимал высокие: дважды был третьим – на Гент - Вевельгем и на Dwars door Vlaanderen... Не так уж плохо! Мне повезло, что мои ноги были хороши в тот период, и классики прошли для меня успешно. Потом Ван Зуммерен победил на Париж - Рубэ, что было также и отличным достижением для всей команды. После этого я взял паузу и начал подготовку к Джиро, которая была моей второй целью в сезоне. Увы, но то, что произошло на итальянском Гран туре, вынудило меня покинуть гонку после трех этапов. Воутер Вейландт был моим лучшим другом, и я хотел поехать в Гент, чтобы попрощаться с ним. Мы были очень близкими друзьями. Таким образом, эта трагедия перечеркнула все мои планы относительно Джиро. Изначально программа была такова - проехать две недели Джиро, затем отдохнуть, и принять участие лишь в нескольких отдельных гонках накануне Тур де Франс. Предполагалось, что в июне я не буду так сильно загружен. Но, поскольку я практически полностью пропустил Джиро, ощущался дефицит гоночных дней. Поэтому я решил выйти на старт Критериума Дофине.

- Кажется, в этом сезоне нет такого гонщика, который бы явно доминировал в спринте...

- Так часто бывает! Иногда на протяжении нескольких лет один спринтер забирает все гонки. В иные сезоны находятся три или четыре гонщика, способных одерживать победы. К этому моменту у меня четыре победы в сезоне. В начале года я не очень концентрировал свое внимание на спринте. Вместо этого я предпочел сосредоточиться на классиках, булыге... Между тем, и спринт не прошел мимо меня. В моем активе победы на этапах Тура Майорки и Тиррено - Адриатико... Это не так плохо! (Смеется) Всегда здорово взять спринтерский этап. К сожалению, на Джиро я так и не смог себя проверить. К началу Дофине я подошел в плохом состоянии. Но тогда еще было слишком рано думать о победах. И всё же я успел вработаться, найти нужный ритм, и уже к старту Тур де Франс подошел в наилучшей готовности.

- Гуардини, Мэттьюз, Дегенкольб, Киттель... Все они - неопрофи, но их достижения в спринте уже впечатляют. Нам нужно ждать жесткой конкуренции?

- То новое поколение, о котором вы говорите - это, действительно, поколение спринтеров, и притом очень хороших спринтеров. В их числе и Гуардини, и Мэттьюз, и Дегенкольб... Но Кэвендиш, Реншоу, Госс, Грайпель и я, то есть наше поколение, не собираемся уходить на покой! (Смеется) Думаю, в ближайшие десять лет конкуренция в спринте будет очень высокой, и это к лучшему! Спринт становится всё более интересным. Конечно, я всегда стремлюсь к победе, но мне нравится, когда есть настоящая конкуренция!

- Теперь перейдем к Тур де Франс. Какие цели Вы перед собой ставите?

- Моей целью является победа на этапе. В последние два года я несколько раз был четвертым или пятым, был третьим. Но никогда не выигрывал! У меня уже есть победы на этапах Джиро, Вуэльты, поэтому в этом году я надеюсь дополнить свою коллекцию побед успехом на этапе Тур де Франс! Отсутствие победы на этапе Тура - это самый большой пробел в моей гоночной биографии. Что касается команды в целом, то первой целью будет командная разделка. Для Garmin гонка с раздельным стартом всегда очень важна. Кристиан Вандевеьде и Рюдер Хесдаль могут рассчитывать на высокие места в общем зачете. Я - спринтер, и, в этом смысле, мои возможности ограничены. Но, если я выиграю этап в первые десять дней гонки, а мои товарищи по команде к последней неделе будут занимать хорошие позиции в генеральной классификации, очевидно, я буду помогать им. Надеюсь, что мы выиграем этап, хорошо проведем командную гонку, и будем достойно выглядеть в общем зачете.

- Вы будете стремиться к хорошим результатам в отдельных индивидуальных классификациях, или командный зачет также является целью Garmin?

- Нет, борьба в командной классификации не входит в наши планы. Мы будем бороться, в первую очередь, в отдельных личных зачетах. А дальше посмотрим, как будут разворачиваться события в гонке...

- В составе Вашей команды есть один великий спринтер – норвежец Тор Хушовд. Как будут распределены роли между Вами на Тур де Франс? Хушовд будет помогать Вам во время спринта?

- Нет, у нас всё будет организовано немного по-особенному. (Смеется) Такое бывает не часто, когда команда привозит на Тур де Франс двух сильных спринтеров. Мы пытаемся найти баланс. Есть этапы под него, а есть те, которые подходят мне. Но для того, чтобы этот подход сработал, мы должны быть честными друг с другом. За два дня до начала Тур де Франс мы откроем наши роадбуки, и внимательно посмотрим маршрут, чтобы принять решение. Например, я могу взять этот этап, а вот здесь профиль подходит тебе больше, чем мне. В любом случае, повторюсь, целью команды является победа на этапе, которую одержит либо Тор, либо я. Или мы оба. (Смеется)

- А зеленая майка не является Вашей целью?

- Я думаю, что при такой кооперации двух спринтеров, зеленую майку надо исключить из наших планов в этом году. Чтобы выиграть зеленую майку, вы должны бороться за каждое очко. Однажды, когда я буду работать на Тора, он сможет заработать очки. И наоборот. Только так можно побороться за зеленую майку. Посмотрим, возможно, в будущем так и будет. В один прекрасный день я хотел бы надеть зеленую майку. Но не в этом году.

- И когда Вы будете бороться за зеленую майку, Вашим главным оппонентом будет Марк Кэвендиш?

- Конечно. Но, как вы правильно заметили, молодежь уже стучится в дверь. Возможно, им потребуется время, чтобы стать более зрелыми, но в течение ближайших трех лет они будут готовы к тому, чтобы включиться в борьбу за зеленую майку. И это будет настоящая битва.

- Как строилась Ваша специальная спринтерская подготовка к Туру?

- Этот год получился немного особенным. Впервые я готовился к Туру, принимая участие в Дофине. Обычно я проезжаю две недели Джиро, затем дней десять отдыхаю, и участвую в еще нескольких гонках, чтобы улучшить свои спринтерские качества перед Туром. Из-за того, что случилось в мае, я вынужден был изменить свою программу подготовки, делая акцент на июньские старты. До этого я выводил себя на пик формы к Джиро, потом уровень готовности шел на спад, и второй пик следовал на Туре. В этом году я подходил к старту Тур де Франс в гораздо более худшем состоянии, но я чувствую, что постепенно набираю и набираю форму. Давайте посмотрим, сработает ли это. (Смеется)

- Давайте поговорим о Ваших планах на заключительную часть сезона. Какой у Вас гоночный график?

- Не совсем уверен, но думаю, что поеду на Вуэльту. Чтобы как следует подготовиться к чемпионату мира. В этом году там будет маршрут, который полностью подходит спринтерам. Вполне вероятно, что судьба гонки решится именно в спринтерских разборках, где у меня есть шанс. Вообще, у спринтеров не так много бывает возможностей, чтобы одержать победу на чемпионате мира, и я должен использовать этот шанс. Это моя цель в конце сезона. Так что, если я не исчерпаю свой резерв на Туре, я вполне могу отправиться на Вуэльту. Если после Тур де Франс накопится серьезная усталость, я подумаю над изменением планов. Но пока я хочу выйти на старт Вуэльты.

- Чтобы проехать испанский Гран тур полностью?

- Теперь я хочу проехать эту гонку от начала и до конца. Если бы мне пришлось провести на Джиро две недели, то на Вуэльте я, скорее всего, также не задержался бы дольше. Но поскольку я фактически пропустил Джиро, то, думаю, у меня осталось больше сил, и моих резервов хватит на то, чтобы закончить Вуэльту.

Tyler Farrar: «Les sprints deviennent plus intéressants» \Julien Rouaire, Camille Rouaire\ Cyclism'Actu