Фабиан Канчеллара о себе, команде, Париж-Рубэ

Фабиан Канчеллара

Фабиан Канчеллара начал сезон на новом велосипеде и в новой команде. Хотя едва ли можно говорить о том, что он полностью поменял своё окружение – рядом с ними буду его старые товарищи по команде. Желание бороться и побеждать также не является для швейцарского гонщика чем-то новым. Перед стартом сезона Фабиан дал развёрнутое интервью изданию Peloton – шанс задать несколько вопросов мастеру Классик и разделки вылился в долгую и интересную беседу.

-Ты продолжаешь учиться у своих товарищей по команде, даже если ты являешься одним из самых выдающихся гонщиков пелотона?

- Всегда учишься у других. Велоспорт дал мне массу всего – я выучил языки, имею возможность много путешествовать, у меня есть победы, случалось хорошее и плохое. В основном взаимодействуешь с гонщиками, но когда общаешься с менеджерами, то можешь посмотреть на всё с другой стороны, что также интересно. Так что, я учусь разным вещам в разных сферах.

- Как тебе удаётся сохранять мотивацию, принимая во внимания уже такой внушительный список побед?

- Зимой я отдыхаю по-настоящему, не подхожу к велосипеду иногда по два месяца, провожу время с моей семьёй. После Классик я обычно убираю велосипед недели на две, переключаюсь. Я должен так делать, чтобы во время Тур де Франс не чувствовать себя на нём плохо. Возвращение на велосипед болезненно, но со временем я вхожу в ритм и в итоге чувствую себя лучше прежнего, потому что перед этим отдохнул. Иногда план отдыха не срабатывает, приходится отводить на него меньше времени, потому что команда во мне нуждается.

Мы все разные, и кому-то из парней необходимо отдыхать четыре недели, кто-то тренируется зимой. Для меня очень трудно вернуться к высшей степени готовности, особенно на этом уровне соревнований, если я из 4 недель отдыхаю две с половиной, а тренируюсь в остальное время. Некоторые гонщики могут отдыхать четыре недели и потом начинать тренироваться.

Я нахожусь вдали от семьи большую часть года – 250 дней. Остальное время я провожу дома – эта часть жизни, скрытая от глаз посторонних, для меня очень важна. У меня есть семья, жена, ребёнок, друзья и обязательства перед спонсорами, на себя остаётся не так уж много времени. Это нелегко.

- Изменило ли появление ребёнка твои планы на будущее?

- Ребёнок – это прекрасный, удивительный дар. Да, это сложно, потому что меня часто нет дома, но с современными технологиями я могу каждый день видеть семью по компьютеру. И это помогает создать отличный баланс – даже когда я вдали от них, частичка дома со мной. Несмотря на это, всё же дом есть дом.

- Какого Канчеллару мы увидим в этом сезоне? Мы узнаем о тебе что-то новое?

- На протяжении пяти лет я всегда показывал что-то новое в моих выступлениях, но постоянно находиться на самом высоком уровне тяжело. Думаю, с новой командой, которая даёт новую мотивацию, с вдохновением, желанием и концентрацией на цели, которые у меня имеются, я всё ещё смогу выступать на высшем уровне. Я двигался по намеченной траектории все эти годы, но, как вы понимаете, в этом виде спорта никогда не знаешь, что может случиться завтра. Я могу упасть, заболеть или поменять свои планы в зависимости от того, в какой буду форме. Многое может произойти, но у меня есть хороший план.

- Какой же это план на 2011 год?

- Концентрация на Классиках и Чемпионате мира. Между двумя этими «вершинами» моего сезона - Тур де Франс, где я буду в основном работать на команду. Цель – проехать, чтобы помочь Анди и Фрэнку добыть победу на Туре. Я буду на Туре Фландрии и Рубэ, но не поеду Льеж. В 2011 я не буду так занят, как это было в 2010. Дела идут лучше, чем в прошлом сезоне, а это значит, что в этом году я смогу выступить сильнее.

- Есть какая-то определённая цель, которую ты ставишь перед собой в этом году?

- Никогда ничего нельзя предсказать. Есть цели, которых я хочу добиться, и остаюсь на них сфокусированным. Вся моя страсть направлена на Классики, и когда они пройдут, я буду должен сконцентрироваться на тех гонках, что пойдут за ними. Когда я смотрю на список моих побед и на то, какие ещё возможности выиграть существуют, я вижу, что ещё остаётся кое-что, что даёт мне мотивацию.

- Представители Trek говорили, что ты был в них очень заинтересован и готов держать с ними связь, тестируя велосипеды.

- Я всегда открыт для такого рода контактов. Я уже попробовал велосипед в действии, проехав по маршруту Рубэ. Каждый день я тестирую что-то из новой техники. Они также предоставляют мне возможность общаться с людьми в штаб-квартире Trek, разрабатывающими новинки, чтобы я мог помочь сделать их великолепные велосипеды ещё лучше. По сравнению с той техникой, которая была у меня в прошлом, их изделия являются высококачественными, но я всегда хотел иметь что-то лучшее, чем то, чем пользуются мои соперники.

Модель Trek Madone не может быть повторением. Этот велосипед лёгкий и жёсткий. Может ли он быть ещё легче? Не знаю. Он уже по-настоящему лёгок! Но люди всегда хотят увидеть что-то новое. Моё взаимодействие с фирмой помогает им иначе, чем те тесты, что проводят инженеры. Инженеры могут сделать велосипед легче и жёстче, но основной массе покупателей не нужен очень жёсткий велосипед. Думаю, то, что я делаю, поможет разработчикам, и результат будет виден уже в следующем сезоне, или год спустя. Автомобильная индустрия развивается подобным образом.

- Какой велосипед для Рубэ является для тебя самым лучшим?

- Для Рубэ нужен велосипед, который тебе отвечает, тебя слышит. Когда едешь в гонке и попадаешь на брусчатку, велосипед должен двигаться как поезд. Если его геометрия неправильная, если он сделан так, что колёса и трубки, которые используются, не работают вместе, то сидеть на нём неудобно. Не каждый велосипед, на котором едут Рубэ, можно назвать высококачественным и учитывающим опыт этой гонки. Производитель может многое поменять в велосипеде, если протестирует свой продукт на Рубэ. Для велосипеда много значит, если геометрия и угол вилки меняются даже на небольшую величину. Всё становится понятным, когда велосипед тестируется в дорожных условиях под присмотром инженеров. Для меня модель Madone является жёсткой и способной реагировать. Думаю, самые прочные и жёсткие – это задняя часть рамы и часть у каретки, передняя часть рамы тоже жёсткая, но не настолько. Это, по-моему, и делает велосипед комфортным. Если тебе не будет удобно сидеть, то ты просто умрёшь на велосипеде! В совокупности с рамой выбираются колёса, в зависимости от того, какая гонка предстоит в определённый день. Что мне нравится в колёсах Bontrager, так это то, что в них один и тот же обод. В прошлом году я использовал несколько разных колёс с разной степенью жёсткости, и у меня постоянно болела нижняя часть тела. Например, на Тиррено-Адриатико я усилил давление в трубках моих высокопрофильных колёс, но в результате я постоянно подпрыгивал на всех участках дороги. Затем я попробовал низкопрофильные колёса и снизил давление – стало гораздо лучше. Вот что значит правильная комбинация.

- Ты впервые используешь Shimano Di2?

- Да. Никогда раньше не пробовал. Shimano также поддерживает со мной контакт. Конечно, всё основывается лишь на моих ощущениях. И то, что я чувствую, не всегда значит, что я могу сказать о продукте – это лучше, это плохо. Они дают мне тестировать очень многое, но я наслаждаюсь этим, провожу время на велосипеде и рассказываю о своих ощущениях. Я спросил представителей Shimano, можно ли переключать сразу две передачи, лишь один раз нажав кнопку. Может быть да, а, может быть, и нет. Всем, включая и меня, приятно слышать звук кнопки «клик-клик-клик-клик-клик». Это очень хорошо, но я всегда раздумывал о том, как такая компания как Shimano может улучшить то, что уже существует и нормально работает. Что мне больше всего нравится – это точность, то, что всё регулируется само собой. Тебе не надо думать и высчитывать, когда ты едешь на 39-й звёздочке, цепь проходит с 11 на 25 точно и быстро, и никогда не приходится это регулировать дополнительно. Я предвкушаю использовать такое переключение на разделке, потому что кнопку переключения можно нажимать, когда захочешь. Я имею в виду, что возможно саму кнопку поместить на пальцах (смеётся). Всякое возможно.

- Ты когда-нибудь испытывал страх на Париж-Рубэ?

- Нет, никогда. Когда я нахожусь на правильной позиции, то чувствую себя прекрасно. Для меня финишная линия находится как раз перед пересечением железнодорожных путей. С этого момента твоё положение уже не изменится, остальная часть гонки вполне безопасна. Чем хуже погода на Рубэ (это значит, дождь и мокрая поверхность дороги), тем важнее находиться впереди пелотона.

- Ты был удивлён тем, как хорошо Анди Шлек проехал брусчатку на Тур де Франс 2010 года?

- И да, и нет. Я знаю, что он катался на маунтин-байке, так что на брусчатке он не слабак. Анди худой и лёгкий, но его телосложение и способ езды для брусчатки вполне годятся. То же самое можно сказать о разделке, он продолжает совершенствоваться.

- Ты даёшь Анди Шлеку советы по разделке?

- Да, я подбросил ему пару идей, но, в конечном счете, решать ему самому, это он находится на велосипеде, ему нужно выложиться по максимуму, и сделать это так, чтобы остались силы до финиша.

- Что ты думаешь о той команде, с которой в этом году поедешь Фландрию и Рубэ?

- Она выглядит уверенной, волнений нет. В команде есть новые люди, но они мотивированы и хотят сделать всё, что в их силах, чтобы помочь и команде, и мне. Я знаю, я выигрывал эти гонки, но выигрывал не только я. Я не боюсь быть лидером, но бывают ситуации, когда нужно поменять тактику. В 2007 мы так сделали со Стюартом О'Грэйди. Да, я хотел тогда выиграть гонку, но в конце ситуация лучше сложилась для Стюарта, и мы поменяли план. Каждый в гонке следил за мной, поэтому уехал Стюарт. На такой случай у нас в команде отличный баланс гонщиков, и есть несколько вариантов развития событий, если планы поменяются.

- Ты предпочитаешь ехать Рубэ когда сухо, или когда дороги мокрые?

- Я никогда не проезжал Рубэ по мокрой дороге. Однако, мне бы хотелось проехать гонку и выиграть на ней в дождливую погоду, чтобы можно было говорить, что я победил и в таких неподходящих условиях. Не поймите меня неправильно, потому что эта гонка уже сложная для прохождения, но когда сыро, она становится ещё тяжелее. Это единственное, чего мне не хватает! Мне даже не доводилось тренироваться на Рубэ в дождь, всегда погода была благоприятная.

- Какой из секторов брусчатки для тебя самый сложный?

- Это не Аренберг. Есть сектора и похуже. Аренберг – большая дорога с хорошо уложенными камнями. Она трудная, но на других секторах есть гораздо больше ям, которые могут привести к проколу и повредить. Мне повезло, что не было проколов. Кроме того, я знаю, где заходить на брусчаточные секции. Я не знаю, на каких именно участках будет яма, но я понимаю, где должен быть осторожен, ехать по левой или по правой стороне, или остаться посредине. Через некоторое время ехать больно везде!

- Ты будешь следить за гонщиками типа Тома Боонена и Тора Хушовда в этом году на Фландрии и Рубэ?

- Я слежу всегда за одними и теми же гонщиками. В этом году есть Боонен, Хаусслер и Тор, который сейчас в майке чемпиона мира, а также там будет Филиппо Поццато. Все эти гонщики очень мотивированы, так как хотят показать, что могут побеждать именно в этих гонках. Мне нравится борьба и вызов, потому что, возможно, это будет шаг к другому уровню. В конце концов, это велогонка, и я должен быть на ней в своей лучшей форме.

- Ты нервничаешь перед стартом?

Фабиан Канчеллара- Нет, я не волнуюсь. Я считаю, что нервничает тот, кто едет гонку впервые. Я нахожусь на том уровне карьеры, когда знаю, что мне надо делать. И это знание даёт мне спокойствие - я не трачу много энергии во время гонки. Однако, я немного волновался перед чемпионатом мира, перед разделкой. Но тут другая ситуация – это гонка, где предстоит настоящее испытание, и я переключаюсь, ухожу в себя, в ту зону, где есть только мой мир. Если какие-то вещи меня отвлекают, я теряю энергию. Обычно во время разминки я надеваю наушники и концентрируюсь только на том, что хочу слышать. Возможно, кто-то будет разговаривать со мной, например, массажёр или другой гонщик, но я даже не смогу потом вспомнить, о чём они говорили, потому что я в той зоне, где не слышу ничего.

Если гонка серьёзная, то на ней переключаться для меня ещё более важно. Я создаю вокруг себя «воздушный шар», и когда кто-то подходит слишком близко, я могу держать его или её на расстоянии. Я признаю, что для людей довольно тяжело находиться рядом со мной, когда я «вхожу» в свою зону, потому что мне всё время что-то нужно. Но я не хочу, чтобы вокруг меня толпилось 10 человек. Для разделки мне нужен «соньёр» (soigneur), который помогает мне надеть обтягивающий костюм, шлем и очки. Даже если люди мне напоминают, что до старта осталось 15 минут, и я уже должен быть там, я отвечаю только: «Да-да». Я знаю, когда мне нужно выйти на старт. Организаторы уже проверили мой велосипед, так что я точно знаю, когда мне нужно там быть.

- А вне велосипеда ты так же любишь борьбу и концентрируешься на определённой цели?

- Когда я иду играть с друзьями в футбол, я не хочу проигрывать. Когда же я просто играю с моими товарищами по команде, например, зимой, в тренировочном лагере, то ситуация совсем другая. Мы гоняемся на велосипедах, потом на лыжах спускаемся с холма, и вновь возвращаемся наверх. Это весело! Когда я играю с другом в теннис, я не использую всю свою силу, но не потому, что я хитрю. То же самое происходит зимой, когда я на беговых лыжах. Мой друг сказал мне, что я слишком расходую свою мощность, и он показал мне, как стать более техничным. Комбинация мощности и техники позволила мне идти быстрее. Так же в теннис и когда я играю в гольф. Помню, когда я играл в гольф в первый раз, я думал, что игра похожа на бейсбол, но оказалось, что там всё совершенно по-другому.

Peloton\apr-may 2011\Tim Schamber.Fabian

1. Krissrock

16 марта 2011 15:06 | Регистрация: 22.08.2010

Когда этот человек говорит: "Мои цели -  это Тур Фландрии и Рубэ", то как-то не остается сомнений насчет победителя.

2. Elefantino

16 марта 2011 15:39 | Регистрация: 24.06.2010

Интересно будет на Trek глянуть, что они там под Канчу сконструировали. В прошлые годы помнится у них под булыгу рамы не самые лучшие были.

3. Имя: Андрей Пугачев

Pugachev

16 марта 2011 16:23 | Регистрация: 8.09.2010

Это интервью гораздо более содержательнее чем почти все предыдущие. Серьезный подход к концентраии - так бы всем делать! У меня добавилось уважения к Ф.К. - серьезный и интересный человек! Пожелаем ему удачи на сложнейших классиках!

4. Berdok

16 марта 2011 17:39 | Регистрация: 21.01.2011