Команду Liquigas Cannondale можно назвать наиболее «польской» в пелотоне , потому что в её цветах выступают три представителя Польши - Сильвестр Жмыд, Мацей Боднар и Мацей Патерский. Во время презентации команды, прошедшей недавно в Милане, много раз подчёркивался их вклад в прошлогодние успехи. Неудивительно, что директор Liquigas и в новом сезоне рассчитывает на то, что «три мушкетёра» из Польши будут в хорошей форме. С опытнейшим из этой тройки, 32-летним Сильвестром Жмыдом побеседовал представитель сайта Eurosport Адам Пробош.

Сильвестр Жмыд   (У горняка Сильвестра Жмыда (Sylwester Szmyd) не так много побед, его главная задача – помогать капитанам, но в 2009 он нашёл время и для своего звёздного часа – выиграл 5-й этап Дофине Либере с финишем на Mont Ventoux, в прошлом году он был 3-м на 6-м этапе Дофине с финишем на Альп д'Юэз).

-Сегодня Вы можете официально объявить о своих планах на сезон?

-Да, мой календарь начинается практически так же, как и в прошлом году, но есть одно исключение – я не поеду Дофине Либере. Начну с Каталонии, потом Джиро дель Трентино, Романдия, Джиро, Тур де Франс и Тур Польши.

-То есть, в отличие от Бассо, Вы будете стартовать на Джиро?

- Джиро и Тур я должен проехать со стопроцентной выкладокой – вот моя главная цель на этот сезон. К этим гонкам я должен быть подготовлен лучше всего. Может быть, в Италии я поеду немного спокойней, я хочу быть в более менее такой же форме, как в прошлом году. Позже – Тур, где мы намереваемся бороться за победу. После Джиро у меня будет неделя без велосипеда, возможно, поеду с женой на Stelvio, потом – неделя подготовки на San Pellegrino. На Тур де Франс я хотел бы быть в своей лучшей форме.

-Впервые за несколько лет Вы не поедете на любимую гонку Дофине Либере, не жалеете об этом?

-Нет. Я сейчас уже в том возрасте, когда точно осознаю свои цели и задачи, что я должен делать в команде, за что мне платят. Моя работа – помогать лидерам выигрывать крупнейшие гонки. Вы слышали, как во время презентации ведущий подчёркивал, что я гарантирую лидерам соответствующую поддержку в горах? При продлении контрактов как Бассо, так и Нибали хотели, чтобы я остался в команде, потому что, пусть это звучит нескромно, именно я в состоянии выполнить их развоз, то, что другие сделать не смогут. Поэтому, я ни о чём не жалею. Я еду на Джиро и Тур, там у меня будет шанс побороться за победу на этапе. Потом будет ещё Тур Польши, и, кто знает, может быть именно то, что я пропущу Дофине, облегчит мне борьбу за победу на польских дорогах.

- О Чемпионате мира я не спрашиваю, потому что трасса в Копенгагене скорее всего не для Вас.

-Вот Вы и ответили сами. В прошлом году я не хотел ехать в Австралию, потому что на той трассе мне нечего было ловить. В этом году точно также.

-А теперь не о велоспорте. Вы много лет прожили в Италии, а теперь переезжаете во Францию.

-Об этом официально я ещё нигде не говорил, но действительно, теперь я живу на Лазурном Берегу. Не на самом побережье, а на 300 км выше.

Сильвестр Жмыд на Mont Ventoux-Но это серьёзная перемена. Франция – совершенно другая страна, будете тосковать по Италии?

-Да, мне немного грустно, но велоспорт даёт человеку свободу выбора места жительства, никак не ограничивает. Только в этом виде спорта есть такая возможность. Нет привязки к одному месту. Я живу за пределами своей страны и вдали от семьи с 13 лет, но каждый раз я знакомлюсь с новой культурой, узнаю другую страну. Всегда находится что-то интересное.

-Но теперь Вы переезжаете уже со своим семейством.

-Да, мы живём вместе с Касей, иногда себе говорим: «Через два года доберёмся до Барселоны». А почему бы и нет? Решение о переезде требует определённой смелости – изменится окружение, придётся искать новые места для тренировок. В Италии у меня были свои постоянные и любимые дороги и подъёмы. Но везде можно что-то найти, я не жалуюсь. Теперь у меня будут приморские Альпы.

-Как у самого старшего из тройки представителей Польши в Liquigas, я должен поинтересоваться Вашим мнением о том, как будут выступать в новом сезоне Боднар и Патерский?

-Мацей Боднар год назад начал неудачно из-за операции, но потом компенсировал на Джиро и Чемпионате мира. То есть, в этом году он может выступить ещё лучше. Для Патерского второй год обещает быть таким же хорошим. Прошлогодняя Вуэльта, которую выиграла наша команда, была для него важным опытом, который мобилизует, добавляет уверенности в себе. Выступать в команде, побеждающей на Гранд тур – неповторимое впечатление, прекрасные эмоции. Я сам испытал такие яркие чувства два раза, а ему удалось это почувствовать в первый же сезон. Думаю, он и в этом году покажет себя с хорошей стороны, директора им довольны.

-Следовательно, мы увидим «трёх польских мушкетёров» на Тур де Франс?

-Все на это указывает. Джиро я точно поеду один, но во Франции мы будем в полном комплекте.

Adam Probosz\Eurosport

1. kuanishkk