Алехандро Вальверде  Алехандро Вальверде, двухлетняя дисквалификация которого истекает лишь 1 января 2012 года, тем не менее, уже сейчас полон решимости вернуться в велоспорт. И не просто вернуться, а добиться самых высоких результатов. 31-летний мурсиец, который в настоящее время тренируется в компании Луиса Леона Санчеса, Хосе Хоакина Рохаса и Франа Переса, поделился своими планами на будущее в интервью DIARIO AS.

- Как вы приняли решение о дисквалификации?

- Спокойно. Наслаждаюсь временем, проводимым с семьей – раньше у меня не было такой возможности. Менее, чем через год, я вновь смогу вернуться в гонки. Я счастлив, что продолжаю тренироваться и все еще сохраняю желание стать лучшим.

- Вы тренируетесь каждый день, так же, как и до дисквалификации?

- Конечно. Я не из тех, кто в этой ситуации был готов попрощаться с велоспортом. Я намерен вернуться на прежний уровень, чтобы выигрывать гонки, как это было раньше. Я продолжаю работать, стараясь не упустить ни секунды драгоценного времени.

- Но, все же, это немного отличается от гоночной практики…

- Очевидно, что соревнуясь, вы получаете больше возможностей для того, чтобы добиться прогресса. В данный момент мы тренируемся вместе с Рохасом, Луисом Леоном и Франом Пересом. Иногда к нам присоединяется группа любителей. Всё это помогает мне настраиваться на каждодневную работу, включающую, в числе прочего, и моделирование гонок.

- Ваши партнеры способны оказать вам конкуренцию, чтобы вы почувствовали необходимый соревновательный уровень?

- Когда я предлагаю устроить небольшую имитацию гонки, они охотно соглашаются. Иногда я, наоборот, прошу их немного сбавить темп. Не надо забывать, что те, с кем я вместе тренируюсь, имеют за плечами полноценный гоночный сезон.

- Вы заметили изменение отношения к вам со стороны других людей из-за дисквалификации?

- Я не обращаю внимания на число тех, кто не на моей стороне. Я знаю, что те, кто поддерживал меня, продолжают это делать. Думаю, что количество таких людей сейчас стало даже бОльшим, чем раньше. Я не чувствую себя забытым.

- Что можете сказать по поводу новой команды Movistar?

- Это, практически, команда будущего. Возможно, сейчас Movistar не хватает ярко выраженного лидера. Но дела у команды идут неплохо, и, я думаю, ее ждет хорошее будущее.

- Теперь у вас нет контракта. После возвращения снова будете выступать за Movistar?

- У нас сложились прекрасные отношения. И я благодарен людям, с которыми я работал. Для меня это интернациональная команда самого высокого уровня, и, когда придет время вернуться в гонки, я буду рассматривать предложение от Movistar в первую очередь.

- Какие цели вы поставите перед собой после того, как вернетесь в гонки?

- После такого длительного отсутствия сложно будет сразу вернуться на прежний уровень. Но, я думаю, буду способен хорошо выступить на Вуэльте. Кроме того, я планирую побороться за высокие места в моих любимых классиках – Амстел, Флеш и Льеже.

- Кажется, вас не очень хотят видеть в Италии?

- Не совсем так. Там много людей, которые любят и поддерживают меня. Я хотел бы вернуться туда и проехать Джиро. Это та гонка, к которой я могу достаточно хорошо адаптироваться, и выглядеть там вполне конкурентоспособным.

- Что вы может сказать о проблеме допинга в велоспорте в сравнении с другими видами?

- Наш вид спорта вызывает наиболее пристальное внимание – в этом нет никаких сомнений. Но я рад, что проблеме допинга уделяется такое внимание. Мне не хотелось бы об этом говорить, но, конечно, все эти разбирательства бросают тень на имидж велоспорта.