Интервью Сильвена Шаванеля

В июне ему исполнится 31. Сильвен Шаванель – профессионал с 2000 года, в самом расцвете лет. Сочетание зрелости, опыта и силы. 2010 – его второй год с командой Quick Step. Бок о бок с Бооненом и Девольдером – добро пожаловать в мир, где привыкли выигрывать.
Атака на Туре Фландрии в 2009, где он мог выиграть, но пожертвовал собой ради интересов команды. 3-й на Париж-Ницце, три дня в жёлтой майке. Француз уже знает, что он может выигрывать и на недельных гонках.Интервью Сильвена Шаванеля

Остаётся Тур де Франс. Сильвен выиграл свой 1-й этап в 2008, стал самым агрессивным гонщиком Тур де Франс. Однако, на следующий год повторить эти результаты не удалось. Может ли Сильвен Шаванель стать человеком Тур де Франс? Критики скажут, что нет. А заметили ли они, что в 2009 уроженец Châtellerault финишировал на Большой Петле 20-м, лучший результат за всю его карьеру?

VeloClub. Сильвен, как Вы провели межсезонье?

Условия были трудные – снег, особенно холод, но это не помешало мне тренироваться. В общем, я доволен своим межсезоньем.

Вы поменяли методы тренировки?

Нет, делал всё необходимое. Работал над посадкой, скоростью, спринтом. В лучшей ли я форме сейчас, чем в прошлом году? Трудно сравнивать, потому что я часто тренировался в одиночестве. Я не выбирал это сознательно, особенно в свете того, что мне требуется отработать. Иногда я катался с двумя своими братьями, старшим и младшим ( Себастьеном). В любом случае, я узнаю о своей готовности в первые дни гонок.

Точно. И какие это гонки?

Повторю программу прошлого года. С одним исключением! Я хочу проехать два горных этапа Тура Майорки. И отменю в своём календаре равнинные этапы, которые заканчиваются спринтом. Они мне ничего не дадут.

Иначе говоря?

Я буду участвовать в Туре Альгарве. Я финишировал там дважды вторым (2008, 2009). Затем Het Nieuwsblad (бывшая Het Volk), Kuurne-Bruxelles-Kuurne, Париж-Ницца, Милан-Сан-Ремо, Le Grand Prix E3 Flandres, Гент-Вевельгем, Тур Фландрии, Париж-Рубэ или Амстел Голд. Я в нерешительности насчёт двух последних гонок. Моё участие в них будет зависеть от свежести физического состояния, от результатов. Или ту, или другую. Я хочу быть в наилучшей форме для Арденн.

С какими целями?

Выиграть ради команды. Почётные места не так важны. Команда хочет выиграть Тур Фландрии. Но также получить как можно большее число побед. Для нас велоспорт немыслим без успеха.

А какие цели у Вас лично?

Выиграть гонку протяжённостью более 250 км, для этого надо потрудиться.

Париж-Ницца?

Маршрут этого года для меня более подходит. Думаю, победа будет зависеть от пары бонификационных секунд. В любом случае, эта гонка важна для команды.

Многие думают, что Вы станете гонщиком-классиком. Однако, Вы финишировали 20-м на Тур де Франс в 2009. Это Ваш лучший результат. Что Вы думаете?

Во время презентации Quick Step на прошлой неделе я говорил, что Тур де Франс для французского гонщика – главное событие календаря. Некоторые журналисты мне говорили, что я упустил свой тур, что мне надо было меньше атаковать. Зато они не заметили, что я был более постоянен в своём выступлении. Не было результата, за исключением этапа до Кольмара, где я финишировал 4-м из отрыва. Конечно, я не смог выиграть много времени у фаворитов. В Кольмаре я заголодал и никак не мог набрать больше 6 секунд преимущества от пелотона. Теперь я не буду нацеливаться ни на генеральную классификацию, ни на топ 15.

Сильвен, Вы остаётесь человеком Тура?

Испытав радость от победы на этапе, как было в 2008 (19-й этап), да, я остаюсь человеком Тур де Франс. Более того, на разделках я регулярно попадаю в 10-15 лучших. Я всё ещё специалист индивидуальной гонки на время, хотя не стал чемпионом Франции.

Нет ли у Вас чувства, что Вы должны взять реванш за прошлогоднюю потерю титула?

Нет, но, тем не менее, постараюсь завоевать титул в июне.

Можно ли на сегодня назвать Вас лидером французского велоспорта?

На этот вопрос трудно ответить. Если быть честным, я не отвечаю на такие вопросы. Нет, я не лидер французского велоспорта. Я просто стараюсь представлять его на международных соревнованиях. У меня есть возможность добиваться хороших результатов. В настоящее время велоспорт не даёт возможности разыграться.

Мы ещё в январе. Чего бы Вы пожелали себе?

Моё главное желание – выиграть гонку длиной более 250 км. Моя цель - Париж-Ницца.