Из трёх российских героев олимпийского трека в Рио на чемпионат страны в Питер приехала лишь Дарья Шмелёва. И – о чудо! – именно в этот день на клумбе перед главным входом в гостиницу, где живут гонщики, вдруг как из-под земли вырос удивительный почётный караул. Как и положено, – в две шеренги – выстроились гвардейцы-грибы в белых парадных касках. Шампиньоны (их ведь при большом желании и как «чемпионов» можно прочитать на ненашенском-то языке) приветствовали вице-чемпионку Олимпиады-2016. Любопытно, что вскоре они так же неожиданно исчезли. Наверное, вернулись к месту постоянной дислокации…

- Даша, в предолимпийском большом интервью «Велолайву» (Дарья Шмелёва: «Своих карбоновых «коней» я называю «драндулетики» – прим. ред.) вы, в частности, говорили о том, что первый этап подготовки к Играм будет проходить в подмосковном Серпухове. А где вы готовились к стартам в Рио на заключительном этапе?

- Самые последние дни мы были в Португалии – сидели на треке в Анадии. Специально выбрали этот трек, предварительно изучив многие факторы. И чтобы климат был похожим, и по часовым поясам, чтобы не 5-6, а 2-3 часа была разница с Бразилией. И смотрели, насколько удобным будет перелёт. Из Португалии в Рио – прямым рейсом, 10 часов без пересадок. Это всё бралось в расчёт. И плюс в Анадии находится 250-метровый трек, олимпийского стандарта. Как раз то, что нужно. И потом нам по секрету сказали, что бразильский трек очень похож на португальский. Там и готовились.

- Как долго ваша команда была в Португалии?

- Около 20 дней.

- А когда проходил самый весёлый, замечательный такой процесс, особенно, думаю, для девушек, – экипировка? Всей этой одёжки олимпийской: рюкзачки, кроссовочки, юбочки, бантики, пиджачки, носочки – до Португалии или уже по прилёту в Рио?

- Их мы получили ещё в Москве, прямо перед отъездом в Португалию. Когда мы задали вопрос насчёт формы, он пошёл вверх по цепочке. В конце концов нам сказали, что лучше форму получить сейчас, потому что когда все начнут экипироваться, мы уже будем в Анадии. Поэтому экипировку мы взяли в обычном магазине Bosco, на втором этаже.

- Из Португалии сколько вашего брата летело в Бразилию? Только ваша дружная команда?

- Да, только мы. Я, Настя Войнова, Никита Шуршин, наш тренер Владимир Кирильцев и Олег Даниленко, массажист. Всё. Пять человек. Ой, нет! Вспомнила – еще двое наших борцов.

- Нормально перелёт прошёл, не трясло?

- Нет, долетели достаточно быстро, без турбулентности. Поспали, по салону походили, ноги размяли – нормально, в общем.

- И вот вы приземлились. Дальше, насколько я помню, идёт процедура аккредитации. Насколько этот процесс был чётко организован? Потому что на моей памяти даже у педантичных и дотошных, любящих порядок японцев далеко не всё на Играх в Нагано-98 было гладко да сладко. А что Бразилия?

- Бразилия меня в этом плане порадовала. Ещё до пункта досмотра стояли специально обученные люди, которые высматривали тех, кто похож на спортсменов-олимпийцев. Таких останавливали, спрашивали, не на Олимпиаду ли прилетели. И, получив утвердительный ответ, просили пройти в отдельный сектор, где без очереди мы проходили паспортный контроль. После чего можно было спокойно получить свою сумку. Потом мы спустились ниже, там снова ждали люди, которые обычным  пассажирам предлагали пойти направо, а олимпийцев просили пройти налево и получить аккредитационную карту и транспортную карточку, с которой можно было по всей Бразилии ездить бесплатно.

- Жаль, не удалось ею воспользоваться. Так ведь?

- Да, не удалось.

- А не раздавали ли «неразменные рубли»? Мы так называли жетончики на цепочке, которые нужно было опускать в автоматы с напитками, стоявшими в Олимпийской деревне. Обычным гостям эти «шайтан-машины» никаких баночек-бутылочек не выдавали. Как говорится, ни за какие деньги!

- Нет, такого не было.

- Потом при выходе из аэропорта нас тоже «вылавливали», уже с аккредитацией, и просили пройти в специальный автобус, который и повёз нас в Олимпийскую деревню. Уже в дороге была удивлена, что в Бразилии, оказывается, очень большие пробки. Видимо, это связано было с Играми, может, с многочисленными стройками. В Москве хоть как-то машины двигаются. А тут мы просто стояли и практически не двигались – метр проедем и опять стоим минут 15.

Дарья Шмелёва: «На Копакабане мы смотрелись, как медведи на велосипеде»

- Не помните, кто в автобусе был вашим попутчиком, из каких стран спортсмены ехали?

- Не помню, была пара нерусскоговорящих, но они были в простой одежде, не в спортивной. И даже, по-моему, без аккредитаций, в отличие от нас.

- Какое впечатление произвела Олимпийская деревня?

- Поразила тамошняя атмосфера! Всюду спортсмены со всех уголков планеты, представители самых разных видов спорта – и ты их каждую секунду видишь, кушаешь с ними в одной огромной столовой, сидишь под одной крышей. Все вперемешку, нет такого, чтобы русские пожалте сюда, африканцы будьте-нате сюда, китайцы налево, американцы направо. Все дружелюбные, все улыбаются, ты просто здороваешься с каждым, а они приветствуют тебя.

- Таким и должен быть всемирный праздник спорта!

- Да. Мне жутко понравилась эта атмосфера.

- В соседних номерах тоже велогонщики жили?

- Да. У каждой страны был свой отдельный дом. Некоторые страны с маленькими командами организаторы совмещали. У нас был чисто русский дом. Только наши жили, огромный флаг висел. На каждом доме висели обозначающие знаки, флаги, названия страны. У нас висел огромнейший российский триколор. Вот как у нас ни у кого не было! Мы скромно, но со вкусом флаг размером в половину отеля повесили.

- Ваша комната на каком этаже была?

- У нас достаточно низко – на втором. Я ещё думала, что, может, нас на самый верхний этаж поселят, оттуда обзор круче. Мы ведь в числе последних приехали.

- Нет, вас надо было на первый этаж селить! Теперь я понял наконец, почему вы стали вторыми. Была допущена стратегическая ошибка при заселении!

- На первом этаже находился Олимпийский комитет.

- Надо было перед финалом попросить этих товарищей ненадолго подвинуться, и дело в шляпе.

- Не положено. Там ОКР самое место – если возникают какие-то вопросы, спускаешься вниз, там их решаешь.

- Заселились без проблем? Приехали – и сразу: вот ваш ключ, вот ваш номер?

- Абсолютно без проблем. Ключи были у главного механика сборной Анатолия Синцовского. Нам с Настей  даже выбрать дали – какую, мол, комнату хотите. Номера самые-самые скромные: кроватка, пол – линолеум, но на нём плёнка, видимо, после нас эти квартиры продавать будут. Чтобы бы полы не испортили, эту плёночку на всякий пожарный и оставили. Забавно выглядело! Шкаф больше всего понравился – каркас, а на него просто ткань натянута. Экономно, но места для наших вещей вполне хватило.

- В соседних домах кто жил?

- Весёлые ребята из Южной Африки. И, по-моему, Корея. А в подвале соседнего здания находилась прачечная. И надо было проходить через Африку, а там у них всё время какие-то танцы были. Заводной народ! Вечные танцульки, кривульки… Мимо них проходить на стирку каждый раз было весело – постоянно пытались в гости пригласить, чтобы вместе потанцевать, потусоваться. А я им: «Не-не-не» и убегала.

- Сколько дней были в Рио? Когда прилетели, когда улетели?

- Прилетели мы вечером 8 августа, а 18-го улетели.

- Получается, что вы оказались «бесцеремонными» – ни церемония открытия, ни закрытия вас не коснулась. Такую красотищу лучше не по телеку смотреть, но на этот раз, видно, не судьба. Но какие ваши годы!

- Я тоже надеюсь, что это мои не последние Игры.

- Какая погода в эти дни стояла?

- Переменчивая. Когда приехали, было жарко, очень душно. Потом в какой-то день дождь пошёл. Уже не в шортах выходишь, а в длинном. На следующий день опять духота. Что интересно – ближе к отъезду утром и днём ходили в майке и шортах, но всё равно было ужасно душно. А ближе к вечеру начинали сгущаться тучи, ветер поднимался сильный. Знаете, как флаги развевались, полоскались на ветру! Видимо, там даже побаивались этого бешеного ветра, так что полотнища, чтобы они не оторвались, вечером предусмотрительно приспускали. И так каждый день – утром жара, вечером дождь и холод, вернее, прохлада. Так что нужна была одежда как лёгкая, так и тёплая.

- В вашем замечательном многоквартирном доме с кем-то из спортсменов других видов близко познакомиться удалось?

- Да. Очень часто пересекались с синхронистками. Девочки очень весёлые и общительные. Познакомилась с девушкой из вольной борьбы – Валерией Кобловой, которая заняла на Олимпиаде второе место.

- Вот оно что, вы, оказывается, свой клуб по интересам создали – это мы, это мы, мы «Серебряные львы»!

- (смеётся) А как же «золотые» синхронистки?!

- Ну, это ваша цель на будущее, тогда ребрендинг проведёте, клуб назовёте «Золотые львы». Или «львицы». Хозяин – барин...

- Со спортивными гимнастами очень часто пересекались, девочками, мальчиками. С Денисом Аблязиным, к примеру, который два «серебра» и «бронзу» взял на этих Играх. Он и в Лондоне-2012  дважды был призёром. Невысокий такой…

- 161 см, по-моему, как и у многих. Гимнастика и баскетбол – антиподы.

- Я заметила. Денис – тоже весёлый парень такой, открытый. И вот ещё одна любопытная деталь: обязательно, если встречаешься на улице с утра или вечером, ты со всеми традиционно здороваешься. Русские здороваются с русскими, забавно выглядит – ты очень часто даже не знаешь, кто это, но раскланиваешься.

- Переходим к авиационному ангару, называемому «олимпийская столовая». Как кормились? Ничего, более-менее? Спрашиваю потому, что на разных Олимпиадах бывает по-всякому: где-то – высший класс, где-то – на троечку.

- Это моя первая Олимпиада, поэтому с чем-то сравнить я не могу. Меня всё устраивало. То, что мне нужно было для питания, что я обычно ем во время гонок, это всё было, и в таком виде, в каком вполне можно было есть. Даже овсянка там была, просто очень сильно перемолотая, хотя я на всякий случай свою привозила. В общем, несмотря на то, что это Бразилия, а не Греция, там для меня было всё. Можно было даже привычный завтрак себе спокойно составить. Но многие, видимо, сравнивают с Лондоном, с Пекином. Говорят, что плохая столовая в Рио была. Смотря у кого какие запросы! Лично мне нужны были простые макароны, простое мясо, без изысков, без трюфелей и устриц. А мясо с макаронами всегда было. Меня всё вполне устраивало. Если я хочу какого-то разнообразия, могу пройти посмотреть, что ещё там есть. И я это найду.

- Что-нибудь из местной экзотики предлагалось? Там ведь диковинных фруктов так же много, как в лесах диких обезьян.

- Нет, пожалуй. Дыни были, арбузы, это через день. Обычные фрукты – яблоки, бананы, апельсины. Кстати, отдельно стоял огромный ящик с мороженым. Очень многие, я видела, ходили и с удовольствием мороженое ели. Я так ни разу не попробовала. Зато африканцы по нему тащились, всё время уходили с целыми пачками.

- Переходим к треку. Действительно, по геометрии оказался похожим на тот, что в Анадии? Насколько он был удобным и насколько «горячим»? Как там полотно – скоростное?

- Да, похоже на Анадию. И, судя по секундам, которые там показали, видимо, неплохой, полотно положено хорошее. У меня претензий к нему никаких не было. Единственное, у меня на старте произошла пробуксовка. И я могла бы ещё погрешить на себя, потому что у меня такая традиция пробуксовки есть, но очень многие девушки передо мной там тоже буксовали – англичанки, голландцы. Не я одна. Отсюда можно сделать вывод, что всё-таки там скользковато…

- Как писал классик, «Аннушка масло уже купила, причем не только купила, но и пролила»…

- Поэтому во избежание всякой чертовщины, чтобы головы не летели, орги решили на старте наждачкой немножечко потереть.

- Какая температура была на треке?

- Там было жарковато. Попотеть пришлось. Во всех смыслах.

- И вот канун соревнований. Завтра стартовать. Как спалось?

- Помню, когда приехали, у меня было страстное желание скорее добраться до этого олимпийского трека, так хотела первую тренировку провести. И на самом деле тогда у меня было больше мандража – не терпелось посмотреть, где мне выступать, всё ли там в порядке. Меня в основном волновало моё коронное – это первый круг, нейтральная полоса, на которую я спускаюсь для дополнительного разгона, и сам коридор – этот выход, стык между переходом с другой поверхности в трек. Этот перепад, насколько он резкий или плавный, то, что касаемо именно моей дисциплины. И когда первую тренировку я проехала, то поняла, что всё хорошо. И вот на этом мой мозг успокоился, кипеть перестал. Он просто спокойно, без лишних нервов и мыслей настраивался на 12 августа.

- А с кем в пачке русские спринтеры были в тренировочных сессиях на полотне? Кто-то из основных соперников рядом мотался? Психологическая война глазками была, стреляли друг в друга?

- В первый день мы с англичанами попали. Во второй день с немками, с Кристиной Фёгель. Она, кстати, по-русски прилично говорит, у неё славянские корни есть. Может, ей тяжеловато иногда на вопрос отвечать, но она по-русски прекрасно всё понимает и всегда найдёт подходящие слова, чтобы тебе ответить. Они с Мириам Вельте – очень хорошие девочки…

- Когда у вас случился «замечательный» фальстарт, по нервам и мозгам сильно ударило? Киношного любовно-голубиного «инфаркта микарда, вот такой рубец» не было?

- Спонтанно как-то получилось. Я тогда достаточно сильно вложилась, и буксовка оказалась для меня неожиданной. Я съехала.

- С кем в паре вы тогда стартовали? А то лень протоколы поднимать.

- Не поверите – не помню! Как-никак стрессовая ситуация… И вот меня поставили обратно, наш тренер Владимир Кирильцев там всё подправил. Затем прозвучала фраза, сильно испугавшая меня, что я больше не должна повторить этой оплошности. Потому что такая ошибка, оказывается, давалась один раз на все три заезда. Признаюсь, это меня очень напугало.

- Выходит, ты перед стартом этой тонкости не знала?

- Не знала. Думала, на один тур даётся одна ошибка, а, как оказалось, одна ошибка на все туры распространяется. Это для меня было прямо уух! Мы проезжаем, по квалификации идём вторыми. Попадаем с канадками. С ними стартуем, но правду говорят, что самым напряжённым считается второй тур, потому что тут помимо того, что должен обязательно выиграть у соперников по заезду, но и, чтобы пройти дальше, надо показать самое лучшее время. По этим результатам начинают выставлять страны, за какие медали они поедут: кто в «золотом» финале, кто в «бронзовом». Когда после первого тура я посмотрела на цифры, то увидела, что мы вторые. Но команда Германии нам проиграла совсем чуть-чуть, мизер, и считаю, что это моя ошибка, я плохо первый старт сделала, видимо, с какой-то опаской, перестраховалась из-за этого фальстарта. И время не самое лучшее показала. Увидев эту маленькую разницу, я сильно напряглась: что если сейчас, не дай Бог, что-то пойдёт не так, мы можем поехать не за «золото», а за третье-четвёртое место. И тут промелькнула опасная мысль, что мне надо сейчас максимальное время показать и не накосячить. И мало ли что, я не единственная, кто фальстарты выдаёт, всё может быть. Но всё прошло хорошо, мы собрались, понеслись и показали самое лучшее время. Это было для нас личное достижение – новый рекорд России.

- А потом мировой рекорд китаянок из колеи не выбил?

- Нет, не выбил. Наоборот! Охватил азарт. Ах так, ну хорошо, молодцы, девочки, в финале увидимся!

- Вы ведь личный рекорд на разгоне покорили?

- Точно так – 18,491.

- Это довольно редкий случай, Когда на самых ответственных соревнованиях такое удаётся, думаю, одному спортсмену из ста – не зажаться, а именно на главном старте четырёхлетия выдать своё лучшее. Ещё раз мои поздравления.

- После этой Олимпиады я поверила, что на Играх могут быть разные чудеса. Те, от кого ты не ожидал, могут показать что-то выдающееся, и наоборот.

- Не буду спрашивать, на каких звёздах ехали вы, чтобы коварный враг не узнал, но по сравнению с китаянками, они такие же передачи ломают или у них другое что-то?

- Нет. На видео видно, что у китайской разгоняющей Джинджи Гонг стоит передача меньше, чем у меня. У неё намного резче эти первые движения получаются, быстрее. Первые два-три жима я ещё разгоняюсь, у меня передача больше стоит. А у неё ориентировочно 94. Видно на мониторе, как она выпуливает на маленькой передаче, сразу начинает ход, а я ещё на силе пытаюсь вытянуть…

- Получилось так, что финал вы с Настюхой ехали 12 августа. В этот день я в Нью-Йорке выдавал свою горячо любимую единственную дочь Наталью замуж и разрывался между свадьбой и вашей гонкой, потому что и вы мне давно не чужие. Спасибо за дорогой подарок к этому торжеству!

- Ух ты, очень приятно, что в такой знаменательный день вы ещё и о нас помнили.

- Ну, а как же! Но, как говорила одна известная гонщица – Дарья Шмелёва, вы, наверное, её знаете: «Вот дьявол, серебро, а ехали-то за золотом». Второе место на Олимпиаде, конечно, здорово, даже очень, но как в том анекдоте – ложечки, в вашем случае серебряные, потом нашлись, но осадочек-то остался…

- Да, осадок остался, потому что столько лет мы не щадя себя тренировались, впахивали, как черти, ради своей олимпийской мечты. Не скрою, мысли были именно о «золоте».

- Конечно, после мирового чемпионата привыкли в золоте ходить!

- Не в этом дело. Просто после чемпионата мира мы поняли, что способны конкурировать с признанными лидерами, что Китай не такой уж непобедимый. К сожалению, не все знают нюансы нашего вида спорта. Все видели, что Китай был на «мире» дисквалифицирован, поэтому, мол, Россия заняла первое место. Ну, ладно, девочки, поздравляем. А там были совершены ошибки, как у них, так и у нас. Но у китаянок она оказалась более грубой. У нас был огрех, за который не наказывают, мы как бы сами себя наказали. А они сделали неправильную смену, от этого результат чуть-чуть быстрее может быть. Совсем капельку, но именно эти миллиметры порой в спринте судьбу медалей решают. А у нас была ошибочка в обратную сторону, образно говоря, со знаком «минус». Они подъехали друг к другу ближе, а мы, наоборот, отъехали друг от друга подальше. У нас есть видеоанализ, при просмотре видно, что мы одинаково проехали, не ясно, у кого больше шансов на победу было. Заезд прошёл не так, как китаянки любят идти на шаг-два впереди, а на равных. Стало ясно: нельзя сдаваться, нельзя бороться за второе место, ещё до старта отдавая пальму первенства китаянкам. Мы поняли, что на многое способны, поэтому ехали в Рио за «золотом». Но Китай в очередной раз нас удивил, они действительно молодцы. Они дают нам новые стимулы, не позволяют расслабляться.

- Кому вы первый звонок сделали, став олимпийской медалисткой, и от кого первый звонок с поздравлениями получили, не помните?

- Первыми поздравили друзья. А кому я позвонила, уже и не помню.

- Я правильно понимаю, что остальные виды вы вживую не смотрели, только по телевизору? Или на какие-то соревнования удалось выбраться?

- Нет, к сожалению, болели только у телевизора, потому что у нас всё равно продолжались гонки. У меня, конечно, соревнования закончились раньше, но на следующий день я отсыпалась. Я присутствовала только на своём виде спорта, приходила на трек и наблюдала свою историю велоспорта. Хотела всё увидеть своими глазами. И не пожалела. На треке было столько чудес!

- Индивидуальный спринт там был просто сумасшедшим.

- Да. Те, на кого обычно ориентируются, уступили тем, на кого совершенно никто не ставил.

- В чём я убеждён наверняка, что в «Русский дом» вас точно приглашали. Как там, икра ложками? Мой опыт многих Олимпиад говорит о том, что уж что-то, а медалистов там весьма-весьма хлебосольно встречают.

- Когда нас привезли, я даже не ожидала увидеть в Бразилии столько русских людей! Вышли, и нас сразу русская речь встречает. Первое, что увидела, - там стояли огромные матрёшки, выше меня ростом, шире меня раза в четыре. Как их сумели привезти, даже не знаю. Проходим, там все на родном языке нас поздравляют. И даже те, кто не говорит на русском, всё равно пытаются сказать по-русски «поздрафляю». Интересная атмосфера, запоминающаяся. Дальше прошли, там лежали бутерброды с икрой, но основным блюдом были пельмени. И после португальской, бразильской еды пельмени были для меня самым долгожданным деликатесом. Я налетела на них и сразу тарелочку съела. А как иначе, они же специально стояли, меня ждали!

- А что эти проклятые комары, о которых так долго жужжали жу-жу-журналисты? Простите за резкость, весь мир ЗИКАлебавшие

- Этих вреднючих пакостников – это я не про журналистов – не встретила, но видела самых обычных маленьких комаров, надеюсь, это были не «зики». И они были настолько медленные, явно не спринтеры, что их можно было ладошкой ловить. Хоп – и всё. Не тренированные, не дрессированные, задохлики какие-то.

- При таком плотном графике и город, наверное, не удалось посмотреть по-человечески?

- Мы успели в последний день выехать своей командой, взглянуть на Рио. Нам шепнули, что в городе и сувениры подешевле (в Олимпийской деревне цены, в отличие от комариков, дико кусались), поэтому мы решили убить двух зайцев – съездить подарками затариться и город посмотреть. Но к статуе Иисуса Искупителя, как нам сказали, надо было добираться не менее пяти часов – подняться, насладиться божественными видами, потом спуститься. На это, к сожалению, времени у нас не было. Съездили на легендарный пляж Копакабана. Бразильцы на нас смотрели широко раскрытыми глазами, ведь у нас на груди было написано «Россия». Наверное, мы для них были как экзотические звери, как медведи на велосипеде. Во взглядах так и читалось: «Уух!»

- Но относились-то к вам, надеюсь, доброжелательно?

- Да, очень. На каждом шагу просили вместе сфотографироваться. Иногда обходясь вообще без слов, просто доставая свои телефоны.

- По сувенирам боевую задачу выполнили?

- Да, по полной закупились. Я магнитиков олимпийских набрала, маечек разных видов и размеров. Приятное сделать близким людям.

- Да таким сувенирам цены нет! Во-первых, из далёкой Бразилии. Во-вторых, из рук вице-чемпионки Олимпиады. Кстати, какая в этой стране денежная единица?

- Кажется, бразильский доллар. Нет-нет, на «эр». Дайте подумать… А-а, вроде бы реал. Или нет?

- Да, он самый, а раньше они своим деньгам «гоночные» названия давали, я бы даже сказал, «трековые», «круговые» – бразильский рейс, крузадо, крузейро.

- Любопытно. Буду знать.

- А правда, что там жуткая криминогенная обстановка? Если опять же верить моим крикливым коллегам. Или вас Бог миловал?

- Нам рассказывали истории, что, когда люди выходили в город за территорию, то разные случаи происходили. Это понятно, город бедный, и не только с олимпийцами такое происходит, а и с обычными туристами. Когда люди оказывались не в то время, не в том месте. А мы не выходили за охраняемую территорию, у нас каждый день шли соревнования, свободного времени не было. А в последний день со своей командой, с нашими могучими мужчинами - Никитой и тренером – спокойно съездили. Никаких проблем.

- Когда вы собирались в Рио, город ассоциировался у нас со статуей Христа и карнавалом. А теперь с чем будет ассоциироваться у Дарьи Шмелёвой Рио-де-Жанейро?

- Статуя по-прежнему на первой строчке рейтинга. А карнавал, увы, я так и не застала. Наверное, у них сногсшибательные карнавалы потому, что сам народ такой весёлый, игривый, бесшабашный. Я сужу по обслуживающему персоналу в деревне – люди такие жизнерадостные, пританцовывающие, словно у них маленькие пружинки в коленях. Такая вот «карнавальная» сущность, такой вот народный дух.

- Полетели вы в Россию, с кем борт делили, весело ли было, соблюдался ли сухой закон или уже имели законное право «ордена обмыть»?

- Летели с гимнастами и борцами. Золотые медалисты большей частью остались в Рио на последний день, на закрытие. Со мной в самолёте произошёл интересный случай. Когда мужчине-стюарду сказали, что я серебряная призёрка, то я была удивлена резким изменением его лица. До этого он был серьёзным, выполнял свою ответственную работу, и тут в момент, в мгновение ока вдруг превратился в ребёнка. Был готов на что угодно. И воды мне принёс, и бутерброд предложил, и всё ради того, чтобы я ему показала олимпийскую медаль. Я её достала, он такой довольный был, аж светился от радости. Он стоит, на меня смотрит и спрашивает: «А можно я с ней сфотографируюсь?» И прямо перед моим лицом задёргивает шторку своего отделения. Я даже растерялась, не зная, как на это реагировать, зачем он спрятался от меня с моей медалью?! Ребята начали его втихую снимать. А он, оказывается, повесил медаль на шею и давай селфи делать! Ребята не выдержали – засмеялись, настолько забавно это выглядело. Они стояли его снимали, а он так увлёкся процессом, что ничего вокруг не замечал. После чего слышу, что он позвонил другому стюарду и попросит его прийти, потому что у него есть настоящая олимпийская медаль. Прибежал второй стюард, но тот был посдержаннее. Он отодвинул шторку, спросил, можно ли ему тоже сфотографироваться, можно ли надеть мою награду. А первый стоит, цветёт, улыбается. У него счастья полный чемодан. И они начали друг друга по очереди щёлкать. Парни тем временем продолжали их снимать скрытой камерой. Потом бортпроводники медаль вернули, поблагодарили и сказали, что теперь будут охотиться за золотой наградой. Похоже, «бронза» была ниже их небесного достоинства!

- Переходим к встрече на родной земле. Она была такая же, как после побед на чемпионатах мира и Европы?

- Нет. Всё было куда более торжественно. Нас всегда встречает наше училище олимпийского резерва с плакатами, флагами, цветами. Ребята приезжают в аэропорт после каждых серьёзных соревнований, где нам удаётся отличиться. Но было очень много других людей. Я понимала, что не только нас встречали, но и других олимпийцев. А, что называется, по нашу душу приехали и сотрудники Федерации велосипедного спорта России, и представители УОР-2, и общества «Динамо». Были очень трогательные маленькие детишки с цветочками. Приезжал главный тренер сборной России по велоспорту на треке Сергей Ковпанец. Подарочек мы получили. Вкусный!

- После этого вас, убеждён, стали рвать на сотню маленьких медвежат, как говорилось в одном хорошем мультике. Наверное, из всех этих торжественных мероприятий самым памятным был приём в Кремле?

- Да, туда же не каждый день попадаешь! В Кремле было разделение – серебряных и бронзовых медалистов награждал министр спорта Виталий Мутко, а чемпионов – президент страны Владимир Путин.

- Я видел фото, на котором президент снят вместе с велогонами...

- Да, после вручения был небольшой фуршет, и Владимир Владимирович проходил по кругу, чтобы каждому виду спорта уделить внимание. И к нашей скромной семье велосипедистов он на минутку подошёл.

- А как вы стали обладателем красивого автомобиля?

- Автомобилями отдельно награждал премьер Дмитрий Медведев.

- А что с правами, раньше, я знаю, у вас их не было.

- И сейчас нет! Стоит машинка пока без дела. У меня нет прав, да и страшновато начинать водительскую практику на такой крутой машине! Сейчас многие медалисты начали продавать подаренные авто, и пошли гневные осуждения, неприятно их читать. Гневаются некоторые люди – вам, мол, такую вещь презентовали, а вы её продали. Я могу объяснить ситуацию в двух словах – иметь такую отличную машину, но при этом не иметь квартиры, мне кажется, это просто позорно. Поэтому если мне предложат обменять машину на собственное жильё, я с удовольствием это сделаю. В автомобиле, даже таком прекрасном, я жить не хочу.

- Мироощущение после олимпийской медали изменилось? Мировоззрение как-то поменялось? Или как была Дашулька Шмелёва, так и осталась?

- Нет, у меня даже не пришло ещё окончательного понимания, что я действительно призёр Олимпиады. Да, это важно, это то, к чему мы долго и трудно шли. Но, видимо, осадок неудовлетворения всё же остался, и потихоньку я ловлю себя на мысли, что на следующих Играх надо ситуацию исправлять. Если есть к чему стремиться, когда есть стимул, – это хорошо.

- А благосостояние улучшилось? Хоть на чуть-чуть вы сейчас в материальном плане себя увереннее чувствуете?

- Сейчас я более уверенно чувствую себя в плане покупки своей первой квартиры. Но мы уже начали активный тренировочный процесс, поэтому не хватает времени даже на это столь важное дело.

- А в «Динамо» ведь тоже был торжественный приём?

- В этот день половина спортсменов-олимпийцев поехала на награждение в «Динамо», а половина – в Балашиху, на встречу с главнокомандующим войсками национальной гвардии России Виктором Золотовым. Ему рассказали о наших достижениях, чего добились в Рио спортсмены–военнослужащие. А для нас провели экскурсию по отдельной дивизии оперативного назначения имени Дзержинского, показали, кто, как и чем защищает нашу родину. В конце успели покататься на чём-то вроде маленького танка. Один кружочек сделали.

- Вы теперь при новых погонах?

- Теперь я прапорщик, а не рядовой.

- А когда будете получать первое офицерское звание, как ваш новый знакомец Денис Аблязин? Что для этого надо выиграть? Ведь высшее образование у вас в кармане, так что к лейтенантским звёздочкам дорога открыта.

- Сказали подождать. Пока начали с меньшего.

- Есть такая многолетняя традиция: пока свежи воспоминания о прошедшей Олимпиаде, медалистов даже таких нераскрученных видов, как велоспорт, первые три месяца рвут на части, не дают продыха. Сколько интервью вы с Настей дали, сколько было фотосессий? Тренироваться-то в промежутках было когда?

- У меня этот пик активности попал на время отпуска. И если к медалям мы немножко были готовы, то такой напряженной работы после Олимпиады я не ожидала. Я хотела просто отдохнуть, а вышло, что получился настолько активный отдых, что я даже от такого отдыха устала. Зато вдруг поняла, что соскучилась по своей работе. У меня был один прекрасный выходной день, за который я отдыхала очень даже хорошо.

- Интервью на десятки можно считать, или пока поменьше, на разы?

- Я не считала. Мы были на «Матч-ТВ», в редакции «Московского комсомольца». А на фотосессии нас ещё не приглашали. Ждём-с…

- К сожалению, как показывает практика, через некоторое время этот журналистский интерес затухнет, как пионерский костёр, и вспомнят о вас ровно за 7 месяцев до следующих Олимпийских игр. Как известно, Олимпиада-2020 пройдёт в Токио. А с чем у вас ассоциируется столица Японии?

- Однажды мы были в Гонконге, где я была поражена, как там люди живут – дом на доме, человек на человеке. Их так много, что выход один – строить высоченные здания. И видно, что в этих домищах очень много малюсеньких квартир. Практически все дома были завешаны вещами, сушившимися после стирки.

- Ну, скажем, японцы еще более на чистоте помешаны. Сам видел – там даже бомжи свои носки каждый день стирают.

- Я думаю, что в стране Восходящего солнца такая же проблема – людей много, земли мало. Япония ассоциируется у меня со строгой культурой, которой они следуют. У них вековые традиции, которые нельзя нарушать.

- Я думаю, олимпийцам-2020 специальные книжечки должны раздать, чтобы наши спортсмены знали, как себя вести. А в Бразилии вам такую памятку давали?

- Да, когда приехали на Олимпиаду, на кровати у каждого в деревне стоял пакетик, в котором лежало много разностей – значки, монетки, справочники и маленькая брошюрка. Думаю, в Токио такая  брошюра потолще будет. Да, и вот еще что: у меня почему-то Япония еще с пандами ассоциируется.

- Зверушки, конечно, прикольные, только они в Китае обитают, а Япония, по-моему, это, скорее, всё на «са»: самураи, сакура и сакэ. Я крепкие напитки не уважаю, но обещаю, что за ваш успех чашечку-другую сакэ обязательно опрокину. Дерзайте!

Николай ПАРИЛИН

Фото из архива Дарьи ШМЕЛЁВОЙ

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

1. Avrora

8 октября 2016 17:45 | Регистрация: 15.02.2016

Замечательное интервью! Поймала себя на том, что читая, сижу и улыбаюсь, радуюсь как ребёнок smile

Как постоянный посетитель вашей "Олимпийской галереи" я с удовольствием знакомилась с представленными там портретами наших самых лучших спортсменов-велогонщиков. Когда узнала, что трое из гонщиков-трековиков - Анастасия Войнова, Дарья Шмелёва и Денис Дмитриев заслуженно оказались на олимпийском пьедестале в Рио, была очень рада и за них, и за нашу страну. Я всё пыталась найти на сайте материалы, посвященные этим важным незабываемым событиям, но не находила почему-то (может быть я что-нибудь пропустила).

Сегодня нашла это интервью. Получился очень живой яркий подробный рассказ! Спасибо Даше Шмелёвой! Горячие поздравления и пожелания новых свершений!

31 марта 2024

Ronde van Vlaanderen - Tour des Flandres