Алессандро Петакки: «Каждый день я выхожу на старт как в последний раз»

Alessandro PetacchiЧемпион идет! Идет Петакки! Испанцы не надышатся на него и с энтузиазмом аплодируют. Как если бы Алессандро Петакки был тореадором и с триумфом проходил через большие ворота арены для боя быков. Впрочем, он и так этого заслуживает, одержав великолепную победу на 7-м этапе Вуэльты (20-ю для себя победу на испанской гонке, также он 21 раз побеждал на Джиро и 6 раз на Тур де Франс: всего 47 побед). Он растворяется в толпе, приветливо улыбается для фотографий, раздает автографы, пожимает руки. Все это очень отличается от того Петакки, каким он был на пресс-конференции немного ранее. Беспокойный, измученный, напряженный, он все время поворачивал голову вправо, как будто искал невидимый горизонт, не переставая грызть ногти. «Эта победа для моего сына, - шепчет он на ступеньках командного автобуса. – Мне жаль, что у меня пока не получается порадоваться ей до конца».

La Gazzetta dello Sport сегодня опубликовала интервью с итальянским спринтером.

- С чего начнем?

- С того, что эта победа для меня своего рода вознаграждение, но лишь отчасти, за ужасный период после Тура. Я очень мало тренировался и проводил гораздо больше времени со своим адвокатом, чем на велосипеде или с семьей. Я видел своего сына всего три раза в период с 5 по 24 августа. Абсурд! Это не то, чего я хотел. Эта победа – для него.

- Как это – продолжать соревноваться и побеждать в той ситуации, в которой Вы оказались?

- Время поджимает. Чем старше я становлюсь, тем я решительнее. Я профессионал на 110% и хотел бы стать им на 111%. Если только мне позволят…

- В 2007 году во время Вуэльты казалось, что Ваша карьера идет на закат. Однако Вы вернулись, чтобы снова стать лучшим итальянским спринтером. Как произошло это возрождение?

- Я могу быть примером для молодежи. При желании приносить жертвы, жизнь гонщика с трудными тренировками может стать залогом долгой и успешной карьеры.

- Вы, кажется, исключены из планов Беттини при составлении сборной. Вы огорчены?

- За несколько дней до того, как я уехал на Вуэльту, Беттини приезжал ко мне домой. Я посмотрел видео с маршрутом Чемпионата мира, и мы обсудили его, поговорили как мужчина с мужчиной. Этот этап, который я выиграл, не сравним по протяженности и сложности с маршрутом в Мельбурне. Там нужно быть в великолепной форме, чтобы реагировать на все рывки. Моя форма сейчас растет, я в порядке. Посмотрим, но сейчас Чемпионат мира – это не мой приоритет.

- А что же тогда?

- Я хочу продолжать гоняться на велосипеде, но я не могу быть спокойным, мои мысли заняты другим. Я надеюсь, что мне как можно скорее скажут: быть или не быть. Я каждый раз выхожу на старт как в последний раз, и это ужасно.

- Так дело должно быть передано на рассмотрение?

- Я нахожу это действительно неприятным, даже больше – я чувствую себя отвратительно, потому что я так много боролся в своей жизни, и если все так закончится, это будет несправедливо. Я не верю, что кому-то должно хотеться выносить все эти процессы, втягивать в эту историю таких людей, как Саронни и Гальбузера, потому что они этого не заслуживают.

- Ваш контракт с Lampre истекает в 2011-м году…

- Саронни полностью доверяет мне и уже предлагал мне продлить контракт. Это именно он хотел, чтобы я проехал Вуэльту. В свой последний год я хочу научить чему-нибудь молодых гонщиков. Эх, они еще так мало понимают…

1. Sergei

4 сентября 2010 18:51 | Регистрация: 8.06.2010

Хочется верить, что все эти разбирательства закончатся в пользу Алессандро. И мы увидим его в следующем году на Гран турах!))
    А вообще сам факт того, что он снова одерживает великолепные победы, вызывает восхищение его талантом, работоспособностью и характером)))

2. Ігор

4 сентября 2010 20:10 | Регистрация: 18.01.2010