Интервью Оскара Фрейре - дебютанта Джиро д'Италия 2010

Знаете ли вы, как называют Оскара Фрейре многие фанаты и даже друзья. Ван дер Фрейре. Он заслужил это имя своей смелостью и способностью выигрывать там, где результаты показывали только бельгийцы, голландцы и итальянцы.

Карьера Фрейре началась в 1998 с командой Vitalicio Seguros, и в первый же год в профессионалах он выиграл этап на Vuelta a Castilla y León и завоевал бронзу на чемпионате Испании (в групповой гонке на шоссе). Ну а на следующий год Оскар Фрейре уже держал в руках золото чемпионата Мира.

За 12 лет в профессионалах самый лучший из испанцев классик побеждал 61 раз, трижды выигрывал золото и один раз бронзу на чемпионате мира, был победителем 4-х этапов и обладателем зелёной майки Тур де Франс. Он гордится тем, что за все эти годы у него ни с кем из пелотона не возникало конфликтов. Единственная дисквалификация за все годы карьеры – это недавнее происшествие на 1-м этапе Vuelta a Pais Vasco, когда судьи отдали победу в спринте Вальверде.

Хотя Фрейре не скрывает, что главной целью для него является чемпионат Мира в Австралии, сейчас больший интерес представляет то, что через неделю состоится дебют талантливого гонщика. Казалось бы, какой дебют может быть при такой долгой и богатой победами карьере, но Оскар Фрейре в этом году впервые стартует на великом итальянском гранд-туре – на Джиро.

Два больших интервью, которые Оскар Фрейре дал eldiariomontanes.es помогут нам поближе познакомиться с гонщиком.

- Как Вы «переварили» дисквалификацию после спринта в Zierbena?
- Ну, это было только судейское решение. Я пересмотрел финиш на видео, и увидел, что 99% спринтеров делают то же самое, когда ветер ударяет справа. Тогда едешь налево. Если бы такое решение применялось ко всем финишам, то большинство результатов было бы аннулировано.

- Такое произошло с Вами в первый раз?
- Да, это моя первая дисквалификация. Много раз меня перекрывали другие, но они не были дисквалифицированы. Это всё злость – у Вальверде не было возможности меня обойти. Но я не понимаю, почему меня поставили вторым. По правилам я должен был быть на последнем месте. Как судьи изучали правила.

- Три раза победа на Милан-Сан-Ремо, три раза на чемпионате мира. Мастер спринта.
-Я знаю, где нужно находиться. Опыт помогает везде, не только в спринте. Знаю, где нужно попридержать себя, этому нужно научиться. Сейчас гонщики ждут, что скажет им по радио директор и не видят ситуацию в гонке. Меня не нужно развозить всей командой до последних двухсот метров, я этим зарабатываю себе на жизнь.

- Почему Вы объявили, что в этом году уходите из велоспорта?
- Я говорил, что возможно, 2010 – мой последний год здесь. Потом я обдумал и решил остаться в 2011, хотя и это не точно, а вероятно. Я уже так долго в велоспорте, что когда посмотрел на постер Vitalicio (моей первой команды 1988), увидел, что я единственный, кто до сих пор катается. У меня много побед, гораздо больше, чем я рассчитывал, и мне не нужно продолжать гоняться только ради того, чтобы заработать деньги. Так можно делать, но я не хочу.

- Что собираетесь делать после ухода из велоспорта?
- Я ещё не думал. У меня нет проблем с деньгами. Если будет нужно, начну своё дело, но так, чтобы бизнес не осложнял жизнь. Велоспорт – это моё вложение капитала сейчас.

- Что ещё Вы бы хотели попробовать?
- Посмотреть новые места, жить с семьёй и попробовать себя в других видах спорта. Делать то, что не могу себе позволить сейчас, например, покататься на лыжах, сходить на концерты… Многие гонщики говорят мне, что я могу остаться ещё на несколько лет, что буду успешным, и что нельзя упускать эти годы, чтобы потом не пожалеть, хотя у меня нет привычки сожалеть о своих решениях.
Оскар Фрейре
   Какое решение бы не принял Фрейре о времени завершения карьеры, стало ясно, что он поступил правильно, оставшись в спорте на этот год. И хотя его третья победа на Милан-Сан-Ремо была впечатляющей, сам Фрейре считает, что был сильнейшим «на том Милан-Сан-Ремо, где выиграл Чиполлини» (прим.пер. – 2002 год).
- Я был заперт на двух последних поворотах и финишировал четвёртым. Это был мой лучший спринт, а я не выиграл. Если бы в моём распоряжении была вся команда, то побед на Милан-Сан-Ремо у меня было бы больше.

- Но ни одна из Ваших побед не сравнится с первой победой на Чемпионате мира.
(прим. – 1999)
- Конечно. Потому что в тот год у меня было много травм и я не ожидал, что смогу выиграть в 23 года.

- А выиграть на Чемпионате мира в четвёртый раз, стать уникальным – этой мыслью больше одержима пресса, или Вы тоже?
- Частично, да. Это скорее навязчивая идея прессы, а не моя. Если я проиграю, то не буду слишком разочарован.

- Три золота на чемпионате, потом травмы не давали возможности отобраться в состав сборной. И когда Вы вернулись, то всё изменилось.
- Да, когда я снова попал на Чемпионат мира, в команде было несколько лидеров. Хотя уже говорили, что когда есть несколько капитанов, не выиграет ни один. Я полностью отвечал за гонку, когда был единственным лидером. Думаю, что мог бы выиграть Чемпионат мира в Варезе.

- Что Вы чувствовали, когда узнали, что в вашей стране не показали по телевизору третий триумф на Милан-Сан-Ремо?
- Мне было грустно. На пресс-конференции после гонки не было ни одного журналиста из Испании, хотя там были представители прессы из 60 стран мира. Так дают понять, что тебя не ценят. Велоспорт в Испании заброшен. У нас лучшие велогонщики мира, но нет спонсоров. В Голландии и Бельгии новости велоспорта на первых страницах газет. Вот почему я нахожусь в зарубежной, а не в испанской команде.

- Ваши дети будут велогонщиками?Фрейре с сыном в 2007
- Дети начинают заниматься тем, за чем наблюдают. Старший надевает мою одежду и обувь. Живёт этим. В прошлом году, когда у меня не было подиума из-за Кавендиша, он пристал ко мне с вопросом: «Папа, а ты теперь больше никогда не выиграешь?» Это меня задело. А однажды я увидел, как он плачет, потому что выиграл Кавендиш. Хорошо, если у детей будет любовь к спорту. Этого для меня достаточно. Если они захотят выбрать более подходящий вид спорта, тем лучше.

- Какой совет Вы могли бы дать тем, кто участвует в спринте?
- Глупо говорить, какую позицию нужно занимать. Это лучше изучить самому по ходу гонки. Я так и набирал опыт. Но за свои успехи я в большей степени благодарен правильным решениям, чем ногам.

- Что для Вас означает дебют на Джиро в 34 года?
- Надеюсь, что он принесёт свои плоды. После стольких лет мне кажется невероятным ехать Джиро, но я буду там 8 мая. Я не был на этой гонке раньше по многим причинам. Начнём с того, что я не являюсь многодневщиком, гонщиком на трёхнедельные туры. В самом начале моей карьеры я катался за итальянскую команду (Mapei), однако, для них было важнее проехать Тур де Франс, а для меня самым важным было участие в Вуэльте. А когда я присоединился к «Рабобанку», попасть на Джиро мне стало ещё сложнее. Для этой команды Тур был ещё более важен и к тому же в качестве подготовки к Чемпионату Мира мне была нужна Вуэльта. Но на этот раз Джиро стартует в Голландии, это родная страна команды, и теперь они очень заинтересованы в том, чтобы я был на Джиро. Так что, после стольких лет в профессионалах состоится мой дебют.

- Три первых голландских этапа гонки обещают быть зрелищными.
- Команда сказала мне, что эти этапы в Голландии – это одна из важнейших целей этого года, я надеюсь, что не упущу правильный момент и победа будет добыта. Конечно, этапы будут зрелищными, как всегда бывает, когда гонка проходит в Голландии или Бельгии.

- Представляю себе, как на этих этапах на Вас будет работать команда...
- Да, потому что на тот момент в гонке не будет лидера генеральной классификации …..
Больше всего надеюсь на то, что помощь будет там, где она особенно необходима – на финише этих этапов.
Фрейре- За кем Вам придётся следить во время спринтов в Голландии?
- Считаю, что там будут сильные соперники. Разве что не будет Кавендиша, хотя в этом году он не так силён, как в прошлом. Но будет Грайпель, который уже одержал много побед в этом сезоне, также будет один из сильнейших соперников - опытный Петакки.

- В этом сезоне у вас нет ни травм, ни падений, как это было в прошлом. Можете сказать, что всё идёт так, как Вы ожидали?
- В этом году я иду на хорошем уровне, побеждаю. Слава Богу, не было проблем со здоровьем или падений, надеюсь, что всё будет продолжаться также хорошо. Надеюсь также, что смогу добыть больше побед, чем в прошлом.

- Кажется, что Вы сейчас находитесь в очень хорошей форме. Что Вы чувствуете?
- Я в порядке, но и на Brabantse Pijl, и на Амстел Голд, также, как и на Флеш Валлонь для меня не всё шло как надо. Обычно эти гонки даются мне хорошо, но мне чего-то не хватило, чтобы бороться за победу. Я пытался, но ничего не получилось.

-Каждый год, когда оспариваете титул победителя Милан-Сан-Ремо, который, к слову, стал Вашим в третий раз, когда принимаете участие в весенних классиках, которые Вам так нравятся, Вы уже нацеливаетесь на чемпионат Мира.
- Может быть, хотя понимаю, что до октября ещё много чего может произойти, однако, всю свою подготовку направляю на Чемпионат, потому что это самая главная цель года, буду идти к ней осторожно, день за днём.

- Скажите, а срок проведения чемпионата в Мельбурне (29 сентября по 3 октября) подходит вам на 100 процентов?
- Это мне подходит, и подготовка идёт хорошо. Я прошёл практически те же гонки, что и в прошлом году, и победил, а я ещё не вышел на самый высокий уровень готовности. Я достиг уже большего, чем ожидал.

- Давайте поговорим о чемпионате Мира в Австралии. Вы уже изучили маршрут, или знаете только то, что о нём рассказывали?
- Нет, я его не изучал, хотя некоторые гонщики мне сказали, что дистанция под меня. Но я ещё не видел дистанцию своими глазами. Думаю, будет легче, чем в Мендризио, хотя соперниками можно будет считать почти весь пелотон. Доедет небольшая группа, и надеюсь, что у меня будут возможности.

- Думаете, что окажетесь в нужном месте в нужный момент, как уже делали?
- Почему бы мне не представить, что, как и весной, всё сделаю правильно.

- Весенние гонки Вам всегда удаются хорошо.
- До сегодняшнего дня – да. Однако, нужно понимать, что чемпионат Мира имеет и другую сторону. Там есть лишь день, когда выиграть хотят многие.

- В этот раз отбор в испанскую команду на чемпионат предстоит серьёзный, не случится ли как в прошлые годы, когда тренер не будет знать, кого назначать капитаном команды, и придётся выбирать из трёх или более человек?
- Правда в том, что вся ответственность в руках того, кто проводит отбор в сборную.

- Как протекает Ваша жизнь в Швейцарии? Чему посвящаете свободное время?
- По правде говоря, недавно у меня стало больше свободного времени. Каждый раз, когда начинается сезон, я то в одном месте, то в другом, и когда, наконец, оказываюсь дома, то живу совершенно обычной жизнью. Я большой домосед, потому что у нас двое маленьких детей, хотя, конечно, я выхожу с женой и детьми. То, как мы проводим время здесь, совсем не похоже на то, как жили в Испании. Мы раньше встаём, раньше обедаем и ужинаем. Здесь нет ночной жизни, хотя я и раньше не был её любителем. Но здесь же позже шести вечера на улицах уже никого не остаётся. Каждый раз, когда едем прогуляться в Лугано, после шести вечера на улице только мы одни. Это Европа.

- Кажетесь семьёй туристов.
-  Ну, почти (смеётся). Нет, если честно, нам здесь очень нравится. Мы уже много лет здесь живём, знаем многих людей, у нас есть друзья, дети здесь пошли в школу…

- Что нового Вы увидели в Кантабрии?
- Недавно я проехал Тур Страны Басков, провёл два дня дома, и каждый раз, когда я приезжаю, замечаю много перемен, вижу, что построили что-то новое, что-то поменяли… Конечно, некоторые новости узнаю по Интернету, семья мне рассказывает. Больше всего меня удивила одна вещь – когда я вернулся, я увидел, что из-за кризиса закрылись многие магазины и магазинчики в Торрелавеге. Здесь, в Швейцарии о кризисе говорят совсем мало, но на Кантабрию кризис повлиял очень сильно, больше, чем я думал.

- Поговорим о том, когда Вы завершите карьеру, или Вы уже устали обсуждать это, дав понять, что не будете вешать велосипед на гвоздь до конца 2011 года?
- Я не устал, но сейчас я хочу говорить о том, как получу новый контракт на будущий год.

- Конечно, Ваш контракт с «Рабобанком» заканчивается?
- Да, и я бы хотел подписать новый на следующий год.

- С «Рабобанком»?Фрейре на 2008 ТдФ
- Да, да. У меня нет намерения менять команду в последний год карьеры. Думаю, лучше синица в руках, чем журавль в небе.

- И ваш брат Антонио договорился о контракте с голландцами?
- Должен был встретиться, но пришлось отложить из-за вулкана.

- Почему Вы решили продолжить? Было ли что-то, что помогло оживить надежду?
- Нет. Это случилось, когда сезон закончился, я находился дома, расслабился, стал мыслить по-другому, чем тогда, когда полностью загружен. Кроме того, я понял, что физически чувствую себя лучше, что перешёл на более высокий уровень. Вот как я понял, что нельзя упускать такую возможность, особенно, когда появились результаты.

- Давайте сменим тему. Не кажется ли Вам, что с темой допинга в велоспорте немного успокоились. Стали ли гонщики более сознательными, вместо того, чтобы рисковать?
- Я считаю, что журналисты и люди, следящие за велоспортом уже устали говорить о допинге больше, чем о других событиях. В прошлом велоспорт был героическим видом, потом гонщики из героев превратились в негодяев, только и говорят о допинге и ненормальной атмосфере здесь. А теперь, когда болезнь закончилась, можно говорить о велоспорте. Жаль, что зло сделано, и средства массовой информации, особенно, телевидение, забыли о нём. В любом случае, манера освещения новостей о допинге сейчас не имеет ничего общего с тем, что было 5 лет назад, например.

- Вы уже думали о том, чему бы хотели себя посвятить после того, как завершите карьеру гонщика?
- На протяжении всей карьеры я обдумал много вариантов. Когда я стал велогонщиком, я всё время думал, что вернусь к своему профессионально-техническому образованию, которое бросил на четвёртом курсе. Я изучал металлы. Бросил же потому, что пришлось идти в армию, затем на следующий год я уже начал карьеру велогонщика. Если бы не армия, возможно, я бы закончил учёбу и стал бы специалистом. Но я выбрал велосипед. Потом в какой-то момент была мысль о том, чтобы начать свой бизнес, как делают многие профессиональные велогонщики. Но когда я решил сконцентрироваться только на карьере гонщика, я понял, что это и является самым лучшим вложением. И ко мне пришёл успех. Потом у меня ещё будет время подумать.

перевод Матросовой Натальи.
eldiariomontanes.es, elcorreo.com

1. Имя: Марина Викторовна

Cristal

1 мая 2010 15:15 | Регистрация: 24.12.2009

Ох уж эти журналисты, ну как можно вообще задавать вопросы или желать что-то типа "не падай",  "не болей"/ "не падали", "не болели"?! Жуть просто recourse

Only God can judge me ;)

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  2. Toscana

1 мая 2010 16:18 | Регистрация: 25.12.2009

Отличное интервью smile Все-таки Оскар - гонщик и человек, вызывающий огромное уважение, вне зависимости от того, болеешь за него или нет.
    Открытием стали его слова об отношении к велоспорту в Испании belay  Парадокс!
    Ну и про детей и победы Кавы понравилось wink

Отдала жизнь за RusVelo :)
  3. Don Miguel

3 мая 2010 12:32 | Регистрация: --

Оскар очень уважаемый гонщик в пелотоне , и очень бы хотелось что-бы он по-больше оставался в гонках и радовал нас своими победами. А ответы его зрелого мужчины и гонщика , ничего лишнего.

4. Bruzeghinka

4 мая 2010 12:23 | Регистрация: 25.12.2009

По сообщению biciciclismo.com  участие Фрейре в Джиро под сомнением.

У Оскара Фрейре появились проблемы с дыханием из-за аллергии. Вчера он прибыл в Голландию, но был вынужден обратиться к врачу.

"Со мной никогда такого не было. Я с трудом могу дышать", - сказал Фрейре, который считает, что именно из-за аллергии не смог показать хорошие результаты на Амстел, Флеш Валлонь и Льеж.

Те же проблемы и у  Koos Moerenhout. Если их состояние не улучшится, то гонщиков заменят Tom Stamsnijder и Steven Kruijswijk .