Севиль Базаева:  "Моральный настрой, душевное состояние перед гонкой зависят от того, как складываются отношения в семье"

Как и когда вы с Асаном познакомились? Расскажите про вашу семью.

Мы знакомы уже около пяти лет. Познакомились совершенно случайно, через общего знакомого. Я с ним училась в одной школе, и он оказался лучшим другом Асана. Наше знакомство произошло на перекрестке. Если бы Асан был один, то мы просто бы прошли мимо друг друга. Он стоял в стороне и слушал, пока мы смеялись, вспоминая школьные годы.

Семьей, несмотря на то, что женаты около трех лет, мы стали называться и понимать, что мы семья, можно сказать, только сейчас. Первый год мы жили вместе с его родителями. Я училась в университете и не могла уехать с Асаном. Он постоянно в разъездах. Вот только сейчас у нас появилась своя квартира, и с этого года, мы только начали жить вместе, своей семьей. Хотя не могу сказать, что это как-то по-другому. Благо у нас сразу появился малыш, и всё и все крутятся вокруг него. И его родители очень сильно ждали внука и мои родители, для которых Аллан первый внук.

Расскажите о себе – чем Вы занимаетесь, чем увлекаетесь?

Асан часто уезжает, я остаюсь. Это меня устраивает. Каждый занимается своим делом. Мы откладывали свадьбу, я оканчивала институт и не могла отвлекаться. Первый наш совместный год я не могла поехать с ним, потому что оставалось полгода до окончания института. Потом была интернатура, я проходила практику. На первом месте у меня был институт, потом уже остальное – выходить замуж, рожать ребенка, уезжать с Асаном за границу, это не было главным.

Сейчас мое основное занятие это дом и наш ребенок. В будущем я планирую вернуться в медицину, от меня этого все ждут - и родственники, и муж. Асан буквально с первых месяцев после рождения сына уже спрашивал, когда я вернусь на работу. Он не хочет, чтобы я сидела дома, и меня это подстегивает! Я врач-офтальмолог, специализация микрохирургия глаза. У нас в Казахстане это направление не очень пока развито, мне хочется внести свой вклад. Вот подрастет сынишка, и я с удовольствием вернусь к своему любимому делу. Из увлечений, у нас теперь волей-неволей велоспорт на первом месте.

Севиль Базаева:  "Моральный настрой, душевное состояние перед гонкой зависят от того, как складываются отношения в семье"

До встречи с Асаном Вы имели какое-то представление о велоспорте или какое-то отношение к нему?

Не было никакого отношения к велоспорту, я вообще не представляла что это такое. Слышала, конечно, про Сашу Винокурова, что есть у нас такой велогонщик. Но я за этим особо не следила, может быть, если бы тогда уже была команда «Астана», я бы знала немного больше о велоспорте, о велогонщиках. Но даже когда уже мы встречались с Асаном, я не знала чем он занимается. Особо не вдавалась в подробности, когда мне его представили, как действующего Чемпиона Азии, победителя таких-то гонок, мне это ни о чем не говорило. Я просто посмеялась, подумала, вот, мальчик учится в каком-то там институте, наверное, это его хобби, и помимо этого занимается велоспортом. Асан вообще про себя никогда ничего не рассказывает! Что такое велоспорт, он не объяснял, эту тему не продвигал абсолютно.

Со временем Вы прониклись велоспортом, или гонки для Вас – всего лишь работа мужа?

Конечно, когда я больше стала узнавать Асана, я стала интересоваться его профессией. Я прониклась велоспортом и добавила, наверное, миллиона два болельщиков, от нашей большой кавказско-казахской семьи. И все мои знакомые, друзья, родные из далекого-далекого Кавказа все уже знают, что такое велоспорт, кто такой Асан Базаев, где выступает. Так что, с успехом продвигаем в массы любовь к велоспорту! (Смеется)

Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети стали спортсменами?

Если мои дети выберут спорт для себя, в независимости будет получаться или нет, я буду приветствовать их выбор. Но только не бокс, опасные гонки, например велоспорт, на первый взгляд, кажется безобидным, но на самом деле это очень опасный вид спорта. Профессиональный спорт, нет, я не хотела бы…. Но может быть для Аллана подойдет футбол, так как уже сейчас он забивает папе неслабые голы!

Асан берет Вас на гонки? Каким образом Вы поддерживаете его?

Я не ездила еще ни на одну гонку с его участием, к моему сожалению. В прошлом году я была на последнем этапе Париж-Ниццы, в этом году на этапе Тура Средиземноморья, который не засчитали. Я с маленьким ребенком и мне тяжело, там много народа, шумно. А вообще мне нравится, я с удовольствием бы ездила с Асаном. Конечно, подбадриваю его словами, иногда слышу по интонации, что ему это надо и важно, но в основном он не дает себя поддерживать.

Каково Вам большую часть года жить за границей?

Для меня «заграница» - это жить в Казахстане (cмеется). Я только во второй раз приезжаю к Асану. Конечно, мне хотелось бы все время быть рядом с мужем. Когда я нахожусь в Астане, то сильно чувствуется, что мы в разлуке, ведь мы близкие, родные люди, да и время тянется медленнее, чем когда мы рядом. Сейчас мы вместе, мне легко, я всем довольна.

Общаетесь ли Вы с другими веложенами? Профессия мужей сближает вас?

Да, конечно, сближает. По мере возможности общаемся. В прошлом году я со многими веложенами познакомилась, а в этом году наше общение продолжилось. У нас общие темы для общения, общие заботы, у всех есть дети, это еще одна тема, которая нас сближает. Конечно, этот круг узок, в любом случае все друг у друга на виду, всех знаешь, за всех переживаешь, становимся ближе.

Какой Асан в обычной, повседневной жизни?

В повседневной жизни он такой же быстрый, такой же шустрый, как и в гонках. Он не сидит на месте, он нетерпеливый человек, не усидчивый т.е я хочу сказать, что однообразие, рутина ему быстро надоедает. Поэтому у нас каждый день какое-то событие, едем туда, едем сюда, куда-нибудь идем. Когда приезжает после гонки, конечно, день, максимум два, он отходит от гонки, отдыхает, может просто посидеть у телевизора, полазить в интернете. И, конечно же, отводит душу с Аланом. Это надо видеть, хоть каждый миг на камеру снимай, на умиленье мамы...

По дому помогает, если видит, что я не успеваю сделать что-то, занята сыном, недовольна чем-то, он берет все обязанности на себя. У него все получается, он все умеет! Просто со мной он немножко расслабляется. И когда приезжает к маме домой, он расслабляется, все для него, а тут у него жена, которая также все делает ради него, ему это нравится, но все же мне тоже необходима помощь, и я иногда бываю, строга с ним. Начинаю распределять обязанности, но все же я со всем справляюсь сама. Алан бегает за мной как хвостик и вот тут, когда я занята, Асан занимается сыном. Ходит с ним гулять. Вот в этом для меня помощь с его стороны, в которой я нуждаюсь. Чувствую себя неловко, когда мужчина берется за тарелку и тряпку!

Когда мы въехали в эту квартиру, она была абсолютно пустой. Было очень много дел по обустройству жилья. Вот тогда я открыла в нем много качеств, о которых и не подозревала даже! Он сам развешивал шторы, я смотрела на него со слезами на глазах и умиленьем в сердце. Я не привыкла к такому. Я ничего не успевала, Алан капризничал и Асан сказал, что все сделает сам. Жалюзи монтировал, подшивал что-то, подкручивал. Он очень ответственен и все за что берется, делает на совесть. Даже я не могу с ним сравниться в некоторых вещах, могу сделать что-то на скорую руку, а он нет, делает все добросовестно, как белошвейка, все своими ручками, удивительно, но это так! Он у меня молодец!

В еде абсолютно непритязателен, главное чтобы было мясо, он ведь казах, восточные мужчины любят мясо. Любит сладкое, но это только по праздникам. Единственное, что в нем изменилось, очевидно, сказывается его постоянное проживание здесь, это то, что он перестал пить чай как все казахи! Могу уговорить его выпить чай, если есть что-нибудь вкусное к чаю. Асан ресторанной еде предпочитает вкусную домашнюю еду, он любит поесть.

Быть женой спортсмена – это, на Ваш взгляд, какая-то особая судьба?

Судьба…. Нет, не думаю, что это особая судьба. Немного ответственней, да, потому что их моральный настрой, душевное состояние перед гонкой, зависят от того, как складываются отношения в семье. Если на душе скребут кошки, то и до гонки дела нет. Я всегда помню, что мои эмоции мне нужно придержать до окончания гонки, потом могу высказать, но не перед гонкой, когда его мысли должны быть заняты совсем другими вещами. Это нелегко. Мне многие говорят, воспитана как покорная восточная жена. Я соглашаюсь, говорю им, да, наверное это так, но дело не в том, чтобы безропотно со всем соглашаться, а понимать, что на данный момент главное, и контролировать свое поведение!

Считаете ли Вы победы мужа своими победами?

Нет, абсолютно нет! Причем здесь я?! Иной раз, когда у меня берут интервью, я даже не знаю, что говорить. Я немножко только соприкасаюсь с темой велоспорта, о которой многие знают гораздо больше, чем я. Это его победы, это совершенно точно.

Ваше отношение к женскому велосипедному спорту?

К женскому велоспорту? У меня нет к нему отношения (смеется). Я не могу сказать, что велоспорт - это чисто мужской вид спорта. Если женщины добиваются результатов, находят себя, то почему бы и нет. Думаю, что он не такой зрелищный, как мужской, женщины более осторожничают, у них нет таких скоростей, они внимательней на спусках и поворотах. А наши мальчики, они без головы, этим и нравятся, этим и красивее, но и страшнее в это же время, когда видишь завал, ужас просто. Вот поэтому нет к женскому велоспорту такого внимания, но если у кого-то это получается, что ж все могут заниматься тем, чем хотят.

Фотографии из личного архива семьи Базаевых

Copyright ©  VeloLIVE.com

В тему:

1. nurr

8 марта 2010 08:06 | Регистрация: 23.01.2010

интересное интервью. Непосредственно и увлекательно!

2. andi

8 марта 2010 15:21 | Регистрация: 17.01.2010

Большое спасибо.

3. Toscana

8 марта 2010 22:22 | Регистрация: 25.12.2009

Меня впечатлило то, что на одинаковые вопросы все девушки отвечали ну совершенно по-разному! Но при этом одинаково открыто!
    Огромное спасибо Севиль и всего хорошего всей семье Базаевых! smile

Отдала жизнь за RusVelo :)