В последние годы, по мере создания национальных команд, логичным вариантом трудоустройства для многих гонщиков из постсоветского пространства стали российская «Катюша», казахстанская «Астана» и итало-украинская Lampre-ISD. Руководством и спонсорами этих команд делается все возможное, чтобы молодые талантливые гонщики автоматически попадали под их крыло: так, буквально пару недель назад стал известен состав «украинской группы» в Lampre-ISD, - было объявлено, что командой подписаны контракты с пятью гонщиками. Однако контракт шестого украинца – Виталия Буца – был подписан намного раньше, а сам Виталий пришел в Lampre еще в 2008 году, преодолев жесткий отбор и запредельную конкуренцию итальянских молодежных гонок. Интервью с Виталием Буцем давно стояло в планах публикаций VeloLIVE.com, и, как оказалось, ожидание стоило того: молодой украинский гонщик оказался прекрасным собеседником и поведал много интересного о себе, своей карьере и работе в одной из старейших велокоманд высшего дивизиона, в которую он изначально пришел как иностранец и где сумел завоевать крепкие позиции.

Виталий Буц

- Виталий, давайте начнем с самого начала: расскажите, как Вы пришли в велоспорт?

- Я начал заниматься велоспортом в 1997 году, в сентябре месяце. Так получилось, что я шел с матерью с рынка или еще откуда-то и увидел девушку в красивой форме на красивом велосипеде. А я был спортивный такой, в школе вечно выступал на соревнованиях и в футболе, и в баскетболе. Мне понравился велоспорт, очень захотелось гоночный велосипед, думаю, как и любому другому: увидел велосипед – и захотелось среди ребят показать себя, какой я крутой. Так что я пошел покататься на велосипеде – и до сих пор катаюсь.

- А как занятия велоспортом привели Вас в Италию?

- Вообще впервые я Италию я попал в 2004 году, выступал на Чемпионате мира по юниорам в Вероне. В принципе, считаю, что для Украины достойно проехал, единственный из украинцев доехал до конца, занял где-то тридцатое или тридцать пятое место. Тем более что чемпионат мира в Вероне был очень тяжелый. Потом пошли результаты в андерах, на гонках в Польше, в Болгарии, - много где выступал в Европе, и, в принципе, все получалось. А потом Роберто Вини, директор андеровской итальянской команды Feralpi – сейчас она тоже существует, но они работают только с юниорами, - позвонил Вове Думе, гонщику, который только два года назад закончил карьеру. А Вова Дума знал меня, и он позвонил моему тренеру. Им нужен был гонщик, так называемый passista, то есть спринтер, но который может и ехать в горку, и финишировать с группой. И посоветовали меня, и мой тренер был не против, потому что он знал, что я хочу попасть в Европу, хочу попасть в хорошую команду и добиться какого-то результата, которого я сейчас и добился – попал в профессионалы, в Про тур, в серьезную команду. И в 2006 году тренер отпустил меня в Италию, в команду Feralpi, и с тех пор у меня началась профессиональная жизнь в велоспорте.

Виталий Буц

- И практически сразу пришли первые победы…

- Моя первая победа в Италии состоялась в 2006 году, и, как говорится, судьба свела нас – выиграл я гонку Trofeo Lampre. Команда проводила андеровскую гонку, она до сих пор проводится каждый год, и это была моя первая победа. До этого у меня были вторые-третьи места, в первый год было очень много piazzamenti.Часто заезжал в призы, почти все время был в десятке. И меня заметили, мной заинтересовались сразу пять итальянских команд. Я выбирал из самых серьезных команд в Италии – это Zalf, Pagnoncelli и Parolin – это были три самые сильные команды в дилетантах. И я пошел туда, где больше внимания уделяли финишерам, - с 2007 года начал гоняться в команде Pagnoncelli. Команда была более высокого уровня, многие ребята мне помогали, и в 2007 году я уже выиграл семь гонок, и на Чемпионате мира по андерам я заехал девятым. С того момента меня уже заметили профессиональные команды, но в 2008 году я еще гонялся за Pagnoncelli, выиграл девять гонок, в том числе Giro delle Regione, потом интернациональные гонки типа Милан-Рапалло. После победы на Regione на Чемпионате мира я не очень хорошо себя чувствовал, уже подустал к тому моменту, сезон был длинный, много побед было, и я приболел. Хотелось улучшить прошлогодний результат, на последнем круге мы ехали в отрыве, но из десяти человек отстал только я, заехал в итоге где-то в тридцатке. Но, значит, было не суждено: когда суждено - все получается.

Виталий Буц

- Но, с другой стороны, - а кто из того отрыва потом сразу перешел в Lampre?

- Да, перешел я и еще итальянец Симоне Понци, который был вторым на Чемпионате мира, - сейчас он в «Астане». Мы вдвоем перешли в Lampre, и в 2009 году началась моя профессиональная карьера. В первый же год я выиграл гонку уже по профессионалам, в Китае, был в десятке, на Вуэльте на этапе заезжал 11-м, - первый год в профессионалах проехал хорошо. А потом два сезона были не очень удачными: то болел, то колено, сразу быстро разогнаться не получилось. Но я еще молодой, многие великие гонщики раскрывались в 30 лет, мне пока 25, так что все впереди. Тот же Петакки начал выигрывать в 26 лет, а сейчас ему уже 38, так что еще можно гоняться лет пятнадцать как минимум. Все приходит с опытом.

- Так как Вы охарактеризуете свою специализацию – как спринтерскую?

- Не знаю, как сказать по-русски, по-итальянски говорят passista veloce: то есть я могу и финишировать, и в горку потерпеть. Есть такие спринтеры, которым подходят только равнинные гонки, а я могу и горные гонки ехать, и финишировать. Но сейчас я работаю на Петакки, развожу его на финиш.

Виталий Буц

- Вы попали в команду Lampre до того, как в нее пришел украинский спонсор ИСД, и начинаете уже четвертый сезон в этой команде. Всем известно, что гонщикам с постсоветского пространства нелегко проявить себя и закрепиться в итальянских командах из-за высокой конкуренции. Как обстоят дела у Вас?

- Да, в принципе, нам, гонщикам из бывших советских стран, очень тяжело попасть в европейские команды. И чтобы так долго держаться, надо или показывать очень хорошие результаты, и тогда тебя будут держать, или делать ту работу, которая нужна, и которую не могут делать другие ребята, европейцы, - работу на лидера. Я попал туда молодым и неопытным, но в первый же год выиграл гонку, заезжал в десятке или близко к ней на Туре Романдии, на Каталонии, когда мне давали возможности. Конечно, когда я начинаю работать на лидера, то я полностью для него выкладываюсь, и уже не остается сил самому показывать результат. Так что я работал на лидера и сам, бывало, показывал результаты, и поэтому у меня с менеджером, с тренерами всегда были хорошие отношения, я всегда выполняю то, что мне говорят, и вот так вот получается оставаться в команде. И я доволен, я хочу расти, работать дальше. Для этого нужно выполнять то, что требуют менеджеры, тренеры и лидеры команды, и эти три года в Про туре я хорошо выполнял свою работу. Мне говорят: как так, ты без результатов, ты ничего не показываешь, и ты все время в команде? Но так говорят те, кто не понимает, я им объясняю: ребята, если я не показываю результат, это не значит, что меня держат или еще что-то. «Советским» ребятам очень тяжело держаться в команде, и поэтому нужно работать как-то по-другому, смотреть на вещи иначе: например, выполнять ту работу, которую не может сделать итальянец, потому что итальянца или другого европейца всегда будут держать в команде свои. Так как я гоняюсь в итальянской команде, то итальянцам отдается больший приоритет, чем иностранцам. Иностранец должен выполнять в два раза больше работы, чем итальянец, и тогда его будут ценить. Я эти три года отработал как нужно, все довольны, претензий нет. И, честно говоря, я к украинскому спонсору не имею никакого отношения: у меня контракт с итальянцами, мне платят итальянцы, а у украинцев немного другие контракты, так что я в команде со стороны итальянцев.

Виталий Буц

- Как Вам работается под руководством живой легенды велоспорта Джузеппе Саронни?

- Джузеппе Саронни – самый главный менеджер, хозяин команды, с ним у меня никогда не было проблем, у нас всегда были хорошие отношения. Прежде всего он решает, каких людей оставлять в команде, а каких не оставлять. Он хороший человек, очень грамотный, знает, каких людей брать, как их подготовить, как сделать так, чтобы его команда побеждала. Он с Lampre уже очень много лет, около двадцати лет. Я разговаривал с массажистами, механиками, и они с ним работают уже 16 лет! И ведь мало таких команд, которые так долго держатся. Возьмем прошлый год и Leopard – открылись, куча денег, гонщики, - год отъездили, и команда закрылась. Это нестабильность. У нас же в команде всегда стабильная ситуация, и это самое главное. Ведь когда закрываются команды, всем очень тяжело. В команде работает как минимум 60 человек гонщиков и персонала, и когда команда закрывается, 60 человек теряют работу. Да, у Lampre тоже были проблемы со спонсорами, но даже если бы не пришли ИСД, команда бы все равно сохранилась, искали бы других спонсоров. И нашли бы их, потому что в Италии многие хотят попасть в велоспорт, это ведь такая реклама, в том числе на Гран турах. Но пришел украинский спонсор – потому что украинцы хотят развивать свой велоспорт, продвигать молодежь, чтобы об Украине говорили, как о России с «Катюшей», вот «РусВело» сейчас открылась, есть континентальная «Катюша». Так же и на Украине есть континентальная ISD-Lampre и еще одна континентальная команда, - спорт потихонечку развивается, и это хорошо.

- Расскажите, каковы в общении и в работе главные звезды команды – Кунего, Петакки, Скарпони, ведущие итальянские гонщики?

- Сейчас мы были на сборах, провели много тренировок вместе, - и отношения всегда отличные, все очень дружные, все друг другу помогают чем могут. Я четвертый год в Lampre, так что я второй год со Скарпони гоняюсь, уже три года с Петакки и четвертый год с Кунего. Ничего плохого ни про кого из них не могу сказать, все нормально. Когда начинается сезон, мы можем провести один день вместе, повеселиться всей командой, в конце сезона тоже можем сходить куда-нибудь, посидеть, поразговаривать. Всегда все было отлично.

Lampre-ISD-2012. Виталий Буц - третий слева

- Вы работаете с одним из величайших спринтеров в истории велоспорта: Алессандро Петакки делится опытом, помогает Вам развиваться в Вашей специализации?

- Он, конечно, очень опытный гонщик, у него больше ста восьмидесяти побед, и это очень высокий показатель. И, конечно, он подсказывает, как нужно развозить, что нужно сделать, чтобы команда держалась вся вместе, есть разные нюансы. Передает опыт, как тренироваться, бывает, что мы, те, кто помогает его развозить, человек семь-восемь, собираемся вместе, отрабатываем финиши, тактику, как на гонке. Вот сейчас была гонка Donoratico: в принципе, мы сработали отлично, никто не смог отработать так, как мы. Но было очень холодно, и я могу понять Петакки и Хондо, потому что они приехали из Австралии, и разница в температуре была 35 градусов. Мы ехали гонку в 2 градуса, - холодно, одетые, замаскированные, воду особо не пьешь, а жидкость теряешь, воздух холодный… И когда пошел финишный спринт, Петакки встал на ноги и не почувствовал той мощи, которая должна быть. В Австралии он финишировал, и все было хорошо, потому что все были в равных условиях. А тут перепад температур, и мы мало тренировок провели перед гонкой, потому что у нас было очень холодно, мы один день даже не выезжали на тренировку и вообще неделю не тренировались как надо. И все нюансы сыграли свою роль, и это помешало добиться результата. Команда сработала отлично, развезли так, как надо, но ноги перестали крутить на финише. Но ничего, нельзя расстраиваться, сезон только начинается, победы впереди.

- Виталий, пролейте свет на ситуацию с украинскими гонщиками: почему команда так поздно объявила состав? Только Ваш контракт был оглашен заранее, остальных подписали буквально на днях.

- С ребятами так затянулось потому, что в конце прошлого года пошел слух, что россияне выкупили 51% акций ИСД, и спонсор вроде как оказался российским. Я особо не вникал в эту ситуацию, но это то, что я слышал. И стало непонятно, будут ли выделяться деньги или нет, шли переговоры, и только после Нового года объявили, что спонсор будет, деньги дадут, и ребята подписали контракты в начале февраля. Пре-контракты были подписаны еще в январе, но окончательно все было подписано только 5 февраля.

Украинцы Lampre-ISD. Виталий Буц - крайний справа

- Расскажите о Ваших собственных планах на сезон: какие гонки поедете, какие задачи перед Вами поставлены?

- Изначально у нас была другая программа, были расписаны все гонки, но сейчас я проехал Donoratico, поеду Калабрию, а потом должен был ехать Сардинию. Но Сардинию отменили – нет денег. Фриули тоже отменили - тоже нет денег. Всюду кризис, из-за этого куча соревнований отменяется, и сейчас программы меняются на ходу. Команда начинает искать другие гонки, куда поехать подготовиться, потому что потом пойдут Тиррено-Адриатико, Милан-Сан-Ремо, и к ним нельзя подходить без подготовки. Вы сами знаете, какие это серьезные соревнования, что значит Милан-Сан-Ремо для Петакки, ехать там 300 километров, и перед ней, конечно, нужно проехать какие-то гонки. И вот Петакки бы поехал Сардинию, многодневку на 5 дней, потом бы отдохнул – и проехал бы Тиррено-Адриатико, потом еще отдохнул – и Милан-Сан-Ремо. Это хорошая подготовка: две многодневки по пять дней, это десять дней соревнований, - уже был бы другой разговор. А сейчас мы начинаем думать, как еще подготовиться к этим гонкам: получается, что почти месяц – это дырка. Я вот сейчас поеду Калабрию, а Петакки поедет только Тиррено-Адриатико, и до этой гонки почти месяц надо тренироваться. Так что после Калабрии, наверное, проведем пятидневный сбор: проедем тяжелые скоростные тренировки, как гонку. Потом отдохнем – и Тиррено-Адриатико. Планы меняются, гонки отменяются, и возникают вот такие вот проблемы. Но ближайшие планы такие: Калабрия, Тиррено-Адриатико, Милан-Сан-Ремо. Я еще поеду Фландрию и Париж-Рубэ, а потом посмотрим, идут разговоры о том, что поеду или Джиро, или Тур, но не все сразу, такие вопросы решаются постепенно. Все зависит от самочувствия, здоровья, все нельзя предвидеть наперед.

- Но перспектива участия в одном из Гран туров есть?

- Да. В свой первый год я ехал Вуэльту, а потом были со здоровьем проблемы, а когда плохое самочувствие – ну куда такие гонки ехать? Никто же не хочет проехать пять-десять дней, а потом сойти. Поэтому эти два года не получалось проехать, а сейчас большие планы - с Петакки на Тур поехать, я думаю так. Ну а там посмотрим. На Джиро д’Италия я в резерве.

- Расскажите про Вашу семью, я знаю, что Ваша жена Анна тоже имеет отношение к велоспорту.

- Мы с женой познакомились в 2007 году в Италии, в городе Бари. Она гонялась в команде La Forno d’Asolo до 2009 года. А потом в середине 2009 года я посоветовал ей «завязать». Она, в принципе, показывала результаты, ехала не медленно и не быстро, но для женщин это очень тяжелый вид спорта. Если для меня это тяжело, я представляю, как тяжело ей. Это красивый спорт, но не для женщин, и поэтому я посоветовал своей тогда еще будущей жене больше не гоняться. Она много раз падала, два раза ломала ключицу – зачем это нужно для девушки? Велоспорт очень рискованный спорт. Мы посоветовались и пришли к общему решению. Потом я сделал ей предложение, и в конце 2010 года мы поженились. И с женой, конечно, мне очень повезло. Она меня понимает, меня поддерживает, она знает, что мне нужно, что мне приготовить, когда мне нужна диета и так далее. Когда мне нужно за машиной покататься, она за машиной покатает. Проблем у нас нет. А ведь есть девушки, далекие от велоспорта, на которых женятся ребята, и потом через год начинаются ссоры, претензии, что он любит только свой велосипед – и пошло-поехало. Но у нас с женой все прекрасно, мы друг друга понимаем и поддерживаем.

Виталий Буц с женой Анной

- Чем Вы увлекаетесь в свободное время?

- Мне нравится кататься на лыжах, отдыхать на Новый год где-нибудь в горах со снегом. Мне нравятся машины, ну и все понемножку – музыка, компьютеры… Еще мне нравится заниматься подводным плаванием, я недавно получил сертификат, мы с женой ездили на море, плавали с аквалангом. Я год учился, занимался, получил удостоверение, что могу нырять глубже 20 метров.

- Традиционный вопрос для всех велогонщиков: велоспорт для Вас – это только профессия или нечто большее?

- Уже идет одиннадцатый год, как я серьезно занимаюсь велоспортом, и это практически вся моя жизнь, всю свою молодость я посвятил ему. Это и работа, и моя жизнь. Велоспорт мне очень много всего дал, я увидел то, что, наверное, не увидел бы, если бы не занимался этим спортом, поездил по всему миру. И если вдруг перестал бы заниматься велоспортом, то в первое время, наверное, не мог бы понять, почему так произошло и что делать. И так, наверное, у всех велогонщиков, это как болезнь. Завязать очень тяжело даже в серьезном возрасте, потому что посвящаешь этому много лет. Так что в каком-то смысле это судьба. И мне было очень приятно слышать, что на Вашем сайте работает много девушек, что им нравится велоспорт. Потому что все, в основном, предпочитают футбол. Мне нравится футбол, я сам очень хорошо играю, и местами бывает да, когда мне тяжело, я думаю – почему я не пошел в футбол? Но каждому человеку предназначено судьбой заниматься своим делом, и мне было предназначено заниматься велоспортом, и про футбол я забыл. И в наших странах все болеют футболом, а про велоспорт никто не вспоминает. А ведь это красивый вид спорта: и на треке красота, и на шоссе красота. И каждый велосипедист достоин уважения, потому что это очень нелегкий спорт. Вы понимаете, что значит проехать 260 километров на велосипеде в день, это семь часов езды, и не по равнине, а часто по горам, еще погода бывает разная. Мое мнение – это самый тяжелый вид спорта, и те, кто им занимается – настоящие мужчины с силой воли, с характером.

Виталий Буц

- Помимо всего прочего, велоспорт, наверное, дал Вам очень много друзей. С кем Вы дружите в пелотоне?

- Друзей, конечно, очень много, из разных стран. Хорошо дружу с Галимзяновым, с Игнатьевым, с Густовым, с Поповичем. Всех так просто не назовешь: например, у меня жена белоруска, и очень много друзей белорусов. Тяжело ответить на этот вопрос: можно очень долго перечислять всех друзей и знакомых. В принципе, со всеми русскоязычными хорошие отношения, но и со многими европейцами дружу, в основном, с итальянцами, потому что я в итальянской команде и говорю по-итальянски. Со всеми общаемся, через интернет со всеми можно связаться.

- За новостями велоспорта следите?

- Да, почти всегда, читаю VeloLIVE, Tuttobici, Cyclingnews, стараюсь следить за всеми новостями каждый день.

- Если бы Вы не стали велогонщиком, то по какому путиВы  бы пошли?

- Я с самого детства любил спорт. Мне нравилось бегать, прыгать, играть в футбол. Я был очень энергичным ребенком, и мне надо было чем-то таким заниматься, и меня не интересовало что-то другое. У нас тогда не было компьютеров, игр, как у современных подростков, так что я попробовал многие виды спорта: занимался футболом, баскетболом, боксом, - и задержался в велоспорте. И, честно говоря, не знаю, кем бы я был, если бы не велоспорт. Он многому меня научил, дал мне опыт, самостоятельность – я уже с 12 лет научился жить сам. И если бы не велоспорт, то жизнь бы сложилась совсем по-другому. И у меня еще все впереди, главное, чтобы было здоровье, а так буду работать, стремиться к новым достижениям.

Беседовала Галина Кузьмина

В тему:

1. kronk

10 февраля 2012 08:45 | Регистрация: 27.02.2011

Удачных стартов Виталию в новом сезоне..........

2. glebas

10 февраля 2012 12:24 | Регистрация: 18.01.2010

Мне очень понравилось интервью. Спасибо Виталию и Галине.

3. floyd

10 февраля 2012 15:00 | Регистрация: 24.04.2010

Спасибо, интервью очень хорошее.

4. Имя: Гермашова Елена

GERMAN

10 февраля 2012 20:13 | Регистрация: 24.12.2009

С удовольствием познакомилась с Виталием!
    У меня вопрос к Виталию,откуда родом и кто был тот благороднейший тренер,который дал тебе "большую  жизнь" в велоспорте. Не хочу называть имена))) просто пример из жизни. У меня есть хороший знакомый малчик, выступающий за украинскую команду N. Перспективный парень, силовой, мы его назваем украинским Фохтом,так вот- и здесь контракта нет, дергают,когда ИМ надо, и забугор не отдают,не пускают. А им интересовались и не одна команда. У нас же как сейчас мафия работает, если против их воли попер, уехал сам добиваться и не получилось, все,возвращаться некуда. Згноят.
    Низкий поклон твоему тренеру! Успехов и громких побед!!!
    Спасибо за интервью.

Я с удовольствием прочитала,знаешь,будто сидела у вас с Аней в гостях,болтая на кухне за пляшкой винца или бренди)  lol Жене большой привет!

Когда журналисты спросили Фрэнка Шортера, будет ли он выступать через четыре года на Олимпийских играх в Монреале, чемпион ответил: "Буду... Если найду хорошего фармаколога"(с)
  5. велопсих

10 февраля 2012 21:52 | Регистрация: 4.09.2011

Такая же история как у меня почти в один в один только начал заниматься с 14 лет и вот уже 2 года гоняю и до сех пор безумно люблю футбол.Сейчас мне 16 и я хочу посвятить свою жизнь велоспорту

6. astanja

10 февраля 2012 22:02 | Регистрация: 30.09.2010

Замечательное интервью!Приятно узнать о наших украинских ребятах.Удачи и Виталию,и  команде в этом сезоне!Спасибо за интервью.Каждый раз они подтверждают,что велогонщики-самые интересные,разносторонние люди и это при ТАКИХ НАГРУЗКАХ!удивительные люди!

7. Rumi

11 февраля 2012 11:05 | Регистрация: 2.05.2010