Итальянцы, наверное, самая велосипедная нация в мире. Поэтому неудивительно, что каждый год в пелотоне появляется множество молодых новичков, за которыми пристально следит вся страна, надеясь увидеть в них новых Пантани или Чиполлини. Но эти гонщики не просто подающие надежды итальянцы – возможно, они потенциальные международные звезды. И потому они интересны широкой публике: об их отношении к жизни, к работе, к деньгам и победам Франческо Машьярелли, Адриано Малори и Сашу Модоло расспросили журналисты Tuttobici.

Любовь

Франческо Машьярелли   Франческо Машьярелли (родился 5 мая 1986 года): «У меня две большие любви – Франческа и наш маленький Риккардо, ему 5 месяцев. С Франческой мы женаты четыре года. Сначала у нас была гражданская церемония 26 июня 2006 года, а в конце сезона – в церкви. Я встретил ее в 2004 году, на «гран фондо» в Шарм эль Шейхе. Она была в компании своего отца Франческо и влюбилась во Франческо, то есть в меня. Что меня в ней поразило? Все. У нее поразительные глаза, темные-темные, которые меня буквально гипнотизируют, и у нее чудесный характер, который мне очень нравится. Женщина твердая, но прекрасная. Я сын гонщика (папы Пальмиро), я практически вырос на велосипеде, всего себя посвящая этому делу. Скажем так, я всегда был очень избалованным, возможно, даже больше, чем два моих брата (Андреа и Симоне, также велогонщики). Франческа очень помогла мне повзрослеть. В том, что сегодня я тот, кто я есть, большая ее заслуга. Среди моих пристрастий – кино. Любимый фильм? «Побег из Шоушенка». Любимая актриса Анджелина Джоли, любимый актер – Джеймс Дин».

Адриано Малори (родился 28 января 1988 года): «Я счастливый холостяк. Последние полтора года я одинок, и это совершенно меня не беспокоит. Последняя история была очень трудной, можно сказать, она разбила мне сердце, и сейчас я хочу просто думать о себе и своей профессии. Я не чувствую себя готовым к новому роману, к новому приключению. Какой должна быть моя идеальная женщина? Блондинка с красивыми ногами. Высокая, низкая… не имеет значения. И она должна принять меня таким, какой я есть, никак иначе. Увлечения помимо велосипеда? Я люблю бегать и ходить пешком. Для меня важно постоянно двигаться. Не простаивать».

Саша Модоло (родился 19 июня 1987 года): «С 2006 года я помолвлен с Россаной Скавелли. Она работает в транспортной компании. Мы познакомились потому, что она работала с моей мамой Соньей, и однажды они вместе собрались посмотреть велогонку. Помню, дело было на Colle Umberto. Выиграл Федерико Мазиеро, я был вторым. Она на пять лет старше меня, но мне с ней очень хорошо. С апреля прошлого года мы живем вместе в Бока ди Страда, в 100 метрах от Франко Пеллицотти. Я люблю играть в PlayStation, часами, а в отпуске и целыми днями. Очень часто Россана меня ругает, но потом все понимает и принимает таким, какой я есть».

Работа

Франческо Машьярелли: «Этот год будет моим пятым в профессионалах. В этом году, правда, я перерезал пуповину и вышел на новый уровень в велоспорте. После четырех лет я ушел из команды моего папы (Acqua&Sapone) и перешел в «Астану» Александра Винокурова. Мой сезон-2010 не полностью меня удовлетворил, я ожидал намного большего, но у меня было множество проблем, которые на меня повлияли. В 2011 году я хочу показать в этой замечательной команде все, на что я способен. Прежде всего, я хочу проехать Джиро д’Италия бок о бок с Романом Кройцигером, который будет нашей основной ставкой. Я хочу помочь ему выиграть Джиро, а потом найти хорошие возможности уже для себя, чтобы получить результат».

Адриано Малори   Адриано Малори: «Первые месяцы были для меня очень трудными. Переход из категории любителей в профессионалы – это безумная вещь. Однако, в конце концов, я не могу пожаловаться на свой первый год. Я получил опыт, заработал несколько хороших мест на гонках, я участвовал в Тур де Франс и, прежде всего, обрел уверенность в своем будущем, в том числе на 2011 год. Пришли новые тренеры, Роберто Дамиани и Орландо Маини, сотрудники Lampre ISD находятся на высочайшем уровне, мы великая команда, с великими чемпионами и многообещающей молодежью. Я убежден, что у нас впереди великие свершения. Был ли я неприятно удивлен, что не попал в сборную на Чемпионате мира? Абсолютно нет, хотя я надеюсь, что это был не последний шанс, но все зависит от меня. Каким гонщиком я думаю быть? Помимо хорошей разделки – в этом году я хочу побороться за майку национального чемпиона – думаю, что смогу хорошо выступать на коротких многодневных гонках».

Саша Модоло: «Я не очень доволен прошедшим сезоном, несмотря на мое четвертое место на Милан-Сан-Ремо. После этого прекрасного результата, для меня все повернулось немного не в лучшую сторону, и от 2011 года я ожидаю лучших результатов, большей стабильности. Я не хочу давать много обещаний, потому что это ничего не стоит. Я хочу только выигрывать, это предельно ясно, тренироваться, чтобы выигрывать самые значимые гонки, чтобы добиться удовлетворения. Хочу хорошо проехать Тиррено, Сан-Ремо, а также Джиро дель Фриули, которая проходит у порога моего дома. Я хочу сделать качественный скачок. Это ясно и понятно».

Здоровье

Саша Модоло   Франческо Машьярелли: «В прошлом году было много проблем со здоровьем: и у меня, и у моей семьи. У моей жены была очень сложная беременность. В последние месяцы она только и делала, что посещала больницу. Папа Пальмиро в апреле тоже попал в больницу и перенес четыре операции, - одна из причин, почему я не мог быть спокоен. Что касается меня, то я упал на Джиро д’Италия: очень сильно ушибся, синяки были повсюду. Ничего серьезного, но и это было нелегко перетерпеть».

Адриано Малори: «У меня никогда не было особых проблем, только падения и ссадины, как, например, на Тур де Франс. Кстати, проехать Большую Петлю в первый же год в профессионалах было невероятным уроком. Пока вы ее не проедете, вы не сможете понять, что это такое. Там такая конкуренция, которой нет больше ни на одной гонке. Чего я  хочу? Осознать свои пределы».

Саша Модоло: «В июне прошлого года я подхватил сальмонеллез и в течение двух месяцев был практически развалиной. С того момента все шло не так, как я хотел. Я участвовал в гонках, но все время ехал как будто на ручном тормозе».

Деньги

Франческо Машьярелли   Франческо Машьярелли: «Для меня они очень важны, особенно с точки зрения моей семьи. Когда я женился и когда родился Риккардо, мое отношение к деньгам резко изменилось: я обзавелся большей страховкой, чтобы обеспечить Франческу и Риккардо. Зарабатывал ли я что-то, когда был мальчишкой? Нет, об этом думали папа и мама Клара: я всегда был очень обеспеченным, даже слишком. В любителях я также получал копейки, не более того. Первые деньги в профессионалах мне опять же выплатил папа. Но сейчас в «Астане» я чувствую себя более ответственным и обязанным. Это одна из причин, чтобы быть там».

Адриано Малори: «Они очень важны. Сегодня они имеют даже большую ценность, чем вчера. У меня никогда не было карманных денег, папа Джино и мама Алессандра никогда ни в чем мне не отказывали, но у меня не было фиксированной недельной суммы. Потом, с категории юниоров у меня всегда водились призовые деньги за гонки. Транжира ли я? Совсем нет. Я трачу мало, но по делу. Я предпочитаю откладывать – и чтобы мне лучше дарили ценные вещи в подарок».

Саша Модоло: «Деньги помогают. У меня нет помешательства на них, но они помогают. Скажем так, лучше, чтобы они были. Карманные деньги? У меня их никогда не было, потому что мама Сонья и бабушка с дедушкой – те, кто растили меня, - никогда не позволяли мне в чем-то нуждаться (отец Саши бросил семью, когда тому было 3 месяца). Первый мой заработок был в любителях, в команде Zalf Désiréee Fior. Мне хорошо заплатили, я был счастлив, но я еще больше счастлив, когда выигрываю. Победа – это реальная награда для спортсмена. Но сейчас, когда моя страсть стала моей профессией, я надеюсь собрать множество побед, и, следовательно, получить денежное вознаграждение. Устраивает ли меня, сколько я получаю в Colnago CSF? Да, и даже очень».

По материалам Tuttobiciweb.it: Le Stelle di domani