Вот уже два года его называют «Месьё Классик». Победитель Тура Ломбардии и Амстел Голд Рэйс прошлого года, он также был назван редакцией Velochoro лучшим взрывным гонщиком сезона 2010. В планах 28-летнего Филиппа Жильбера победа на четырёх монументальных Классиках, которых пока нет в его пальмарес – Милан-Сан-Ремо, Тур Фландрии, Париж-Рубэ и Льеж-Бастонь-Льеж. Уже скоро Филипп Жильбер примет участие в первых гонках, но пока он на командных сборах и в беседе с журналистами Velochrono рассказал о предстоящем сезоне, о прибытии в команду Грайпеля, о мечтах и новых вызовах, которые он готов принять.

Филипп Жильбер-Перед тем, как начать в конце февраля новый сезон со старта на Challenge de Majorque, Вы прибыли на Балеары со своей командой Omega Pharma, чтобы начать подготовку. Как она проходит?

-Очень хорошо. Сейчас у нас идёт фаза построения базы. Тренируемся в группе, работаем над длинными дистанциями. Делаем хорошие выезды по 4-5 часов или даже больше. Что касается личного плана, думаю, сейчас у меня форма даже чуть лучше, чем в прошлом году в это же время. Но до первой гонки трудно сказать что-то определённое.

-Какая программа будет у Вас после Майорки?

-Пока что она не утверждена полностью, но уже точно, что я приму участие в Het Nieuwsblad (26 февраля), на Strade Bianche (5 марта), на Тиррено-Адриатико (9-15 марта) и поеду на Милан-Сан-Ремо (19 марта). Затем я проеду гонки с брусчаткой, но пока ещё не знаю, какие именно, нацеливаюсь на Тур Фландрии (3 апреля). Ещё буду на Флеш Валлонь (13 апреля) и на Арденнах.

-Вопреки обыкновению, Вы не будете выступать на Турах Катара и Омана, куда Вашу команду не пригласили. Не станет ли это для Вас неблагоприятным фактором?

- Что касается меня, то нет, не будет. Но вот для команды такое изменение играет большую роль. Многие гонщики нуждаются в гонках февраля-марта, чтобы вернуть форму, и поэтому в дальнейшем они рискуют заплатить за отсутствие соревнований. Конечно, десятью дням гонок больше или меньше –не так значимо в конце сезона. Но в начале года разница между теми, кто прошёл эти гонки и теми, кто должен довольствоваться однодневками, будет огромной.

-Фландрия, потом Арденны. И Амстел Голд, конечно. Вы – обладатель титула победителя на этой гонке, кажется, что она создана именно для Вас. Думаете ли Вы о том, чтобы повторить успех?

-Действительно, если пелотон подъедет к подножию подъёмов единой группой, думаю, у меня много шансов. И у меня остаются большие шансы проявить себя, если удастся переломить ситуацию в гонке до начала Коберга. Если же у кого-то получится уехать в отрыв, тогда ситуация будет более сложная. Но для нас идеальная схема гонки, когда уезжает маленькая группа, которую держат в десяти минутах и потом спокойно добирают.

-Но Вы пока не выиграли Флеш Валлонь и Льеж-Бастонь-Льеж. Чего не хватает Вам для победы в этих гонках?

-Что касается Флеш (прим. –Жильбер был 6-м в 2010), думаю, для меня главная сложность в том, что финиш находится на вершине Мюр де Уи. Это действительно финиш для чистых горняков, я в их число не вхожу. Каждый год я пытаюсь, потому что всё время надеюсь на благоприятные обстоятельства, но…На Льеж (прим. –Жильбер финишировал 3-м в 2010) мне не хватает только удачи. Последние два года показали, что у меня есть необходимые физические данные, но я пока не разобрался, какое именно развитие ситуации в гонке позволит мне выиграть. А для победы на Doyenne у меня, без сомнения, есть все качества. И если мне суждено на ней выиграть, я бы выбрал этот год, без сомнений. Эта гонка одна из тех, о которых мечтаю больше всего, она проходит в тех местах ,откуда я родом… Наряду с Ломбардией это одна из самых красивых Классик.

-Льеж-Бастонь-Льеж входит в число пяти гонок-"монументов". У Вас есть цель выиграть их все к концу своей карьеры?

-Да, я действительно хочу достичь этой цели. Думаю, Париж-Рубэ, например, почти одна из самых лёгких для победы с той точки зрения, что на ней, по сравнению с другими гонками, стартует меньше всего гонщиков-звёзд. Из топ-50 на старт выходят максимум 10-12. Парадоксально, но если на Тур Фландрии или Льеж-Бастонь-Льеж выходят все лучшие, то на Париж-Рубэ их меньше всего. Я хорошо прохожу брусчатку и смогу удержать скорость в спринте – у меня есть все качества, чтобы бороться за победу на Париж-Рубэ. Но в ней очень велик риск падения, поэтому на данный момент я отложил планы на эту гонку – в этом году я не буду на ней бороться. Она не на первоочередном месте в моих планах, посмотрим позднее.

-А возможно ли в один год оспаривать победу на Милан-Сан-Ремо, Туре Фландрии и Льеж-Бастонь-Льеж? Не слишком ли это много?

-Я убеждён, что такая борьба возможна. В прошлом такое уже делали, с тех пор велоспорт эволюционировал. Также думаю, что я один из немногих гонщиков пелотона, который на это способен. И ещё, возможно, Канчеллара, хотя считаю, что он слишком переоценивает для себя трудность Льеж-Бастонь-Льеж. Я никогда не выхожу на старт Милан-Сан-Ремо в стопроцентной готовности, потому что не готовлюсь специально к этой гонке. Но не думаю, что так будет всегда.

Филипп Жильбер-Пока что из пяти монументов Вы выигрывали один – Тур Ломбардии в 2009 и 2010. Вы всегда подходите в отличной форме к концу сезона, потому что дважды становились победителем Париж-Тур. Как Вы это прокомментируете?

-Я никогда особенно над этим не задумывался, но, действительно, всякий раз я бываю в хорошей форме в конце сезона, ещё с юношеских времён. Это что-то врождённое. Некоторые в силу биологии сильнее в марте, другие в июле. Я – в конце сезона. У каждого есть свой период наилучшего состояния. Осенью я всегда чувствую себя превосходно.

-Осенью есть ещё одна значимая гонка – чемпионат Мира. С прошлого года у Вас должен остаться горький привкус…

-Нет, я ни о чём не жалею. Я сделал всё, чтобы добиться успеха, мне не о чем сожалеть. Нужно сразу переходить к другой цели, так я и сделал, и очень быстро добился победы – две недели спустя выиграл Тур Ломбардии. Но этот чемпионат Мира стал для меня ценным опытом. Я знаю, что некоторые, например, Эдди Меркс, говорили, что я проехал плохо, но всегда найдутся люди, которые скажут, что ты разочаровал… Когда ошибаешься и проигрываешь, весь мир об этом говорит. Когда делаешь неверный ход, но выигрываешь, это никто не обсуждает!

-Думаете ли Вы уже о предстоящем чемпионате Мира в Копенгагене?

-Откровенно говоря, до него ещё далеко. В настоящий момент я спокойно готовлюсь к новому сезону. Дальше время покажет. Думаю, ещё слишком рано обсуждать дистанцию чемпионата.

- Может ли включение Андрэ Грайпеля в состав Omega Pharma как-то ограничить Вашу сферу активности?

-Нет, и я не вижу никаких проблем. Получить в команду великолепного спринтера – это большое преимущество: члены команды получат мотивацию и будут активны на каждой гонке. Но придётся улучшить работу в голове пелотона. Думаю, что контроль за пелотоном в ходе гонки будет только на пользу команде. Тянуть группу на протяжении 200 км значит, полностью выдохнуться вечером, но на более тяжёлой неделе такая работа делает команду гораздо сильнее.

-Может ли приход в команду Грайпеля помочь команде завершить год на первой позиции в мировом рейтинге?

-Я не знаю, является ли это частью его амбиций. Нужно побеждать после того, как заняли позиции в рейтинге. Не следует гнаться за очками. Нет особого смысла ни в первых местах рейтинга, ни в бонусах для команды, если выигрываешь время от времени. Пока остаёшься в первой десятке, избегаешь риска упасть в рейтинге, и всё идёт хорошо.

-А Вы лично ставите перед собой цель выиграть классификацию UCI?

- Вообще-то нет. Сейчас рейтинг UCI не обладает той значимостью, как раньше. Я даже не уверен, что он имеет ценность в глазах спонсоров или зрителей. Я буду очень счастлив, если у меня получится этого достичь, в прошлом году я лидировал в рейтинге одну неделю после Льеж-Бастонь-Льеж и был доволен таким достижением. Но это просто личная гордость, и с другой стороны, в этом нет особой важности.

- Звёзды прошлых лет, такие как Эдди Меркс или Бернар Ино публично заявляли, что Вы способны оспаривать победу на Гранд турах, если начнёте работать в этом направлении. Седрик Вассёр также много говорил на эту тему. Что Вы думаете об этом?

-Для меня это большая честь. Я рад, что про меня так думают. Но я не могу слишком сильно реагировать на эти слова, потому что на данный момент я не ставлю цель бороться за классификацию на Гранд туре. Я не воспринимаю себя как гонщика на трёхнедельный тур, к которому нужно готовиться совершенно по-другому. Сейчас такая задача мне кажется трудной. Конечно, никогда не знаешь наверняка, но на данный момент у меня ни в малейшей степени нет стремлений такого рода. Но я действительно не знаю, где мой предел. Меня никогда не принуждали выкладываться на трёхнедельных гонках, так что я не задумывался, возможно ли ставить такую цель или нет. В настоящее время я слишком люблю Классики, чтобы их оставить. Позже, возможно.

-Мы увидим Вас в июле на Тур де Франс в Вашей привычной роли взрывного гонщика?

-Я ещё должен решить, приму ли я там участие! Свой выбор сделаю перед Классиками. Возможно, я предпочту Вуэльту, чтобы добиться оптимальной формы для чемпионата Мира и Тура Ломбардии. Об этих гонках я мечтаю даже больше, чем о Туре. У меня огромное желание отдать все свои силы и отличиться на этих гонках, а без Вуэльты добиться там результата довольно трудно…

-Вы уже взглянули на маршрут Тура? Есть ли этапы, которые Вы отметили для себя?

-Мне подходит этап с финишем Mûr-de-Bretagne (4-й этап). И ещё этап до Super Besse Sancy (8-й), но там я должен быть в стопроцентной форме, чтобы надеяться на успех. Будет идеально, если небольшой встречный ветер остудит пыл горняков.

-Какова будет Ваша роль на протяжении трёх недель гонки, когда рядом с Вами будут ехать Грайпель и Ван ден Брёк?

-На самом деле, я не знаю. Зелёная майка? Я никогда не думал об этой возможности. Сейчас я полностью сконцентрирован на начале сезона и не хочу думать ни о чём кроме Льеж. Потом я более внимательно изучу различные маршруты, и решу, что мне делать.

Baptiste Bouthier\ Gilbert : « Je ne connais pas mes limites »