Робби МакЮэн. Photo (c) TDWFun   Сезон 2011 года знаменует собой новое начало для австралийского ветерана Робби МакЮэна – он проведет его в команде Pegasus, которая является национальным австралийским проектом, где его опыт, несомненно, будет востребован как никогда. Журналисту издания CycleSportNews.com Джейми Форду удалось поговорить с МакЮэном во время первого тренировочного сбора Pegasus в Австралии, и знаменитый спринтер подробно рассказал о перспективах своей новой команды и собственных задачах на, возможно, последний свой год в пелотоне.

- Робби, будет справедливо сказать, что ты провел весьма сносный сезон-2010?

- Я бы сказал, что сезон-2010 для меня был полон взлетов и падений. Я принял хороший старт на Туре Даун Андер и занял 4-е место в генерале. Моей целью было проехать первую половину сезона и разработать левую ногу, которую я сломал в 2009 году. Так что все было направлено на то, чтобы снова обрести силу и стабильность, и на этой основе строить подготовку к моим главным целям в сезоне, которыми были Тур де Франс и Чемпионат мира.

- Как для тебя прошел Тур?

- Ах, Тур для меня прошел не слишком хорошо. У меня было несколько тяжелых падений! Одно было на втором этапе, когда я потерял много крови, и потом появились некоторые осложнения из-за инъекции от столбняка.

А через несколько дней после этого у меня было неприятное падение после финиша. После пересечения финишной черты оператор из европейской телекомпании вдруг решил, что ему нужно непременно встать посреди дороги. Я двигался после спринта на скорости 60 км/ч, и мы столкнулись, и это весьма эффектно разрушило весь мой Тур. После этого Тур для меня был ужасен. И затем, конечно, я был очень разочарован, когда не был отобран в сборную на Чемпионат мира в Джилонг.

-  А остаток сезона?

- Помимо всего этого, он был достаточно хорошим. Я одержал действительно отличную победу в августе на Энеко Туре. Также во время Джиро у меня было несколько хороших дней в седле, я чувствовал, что моя форма возвращается, беспокойство о ноге уходит.

Еще одна вещь – я действительно провел боевой 2010-й год, много соревновался, был в хороших гоночных кондициях и провел много гоночных дней! Думаю, что все гоночные дни, которые я пропустил в 2009-м из-за травмы, я наверстал в 2010-м! У меня было 116 гоночных дней, в то время как многие парни проехали только 75. Так что это был очень, очень занятой год, но я надеюсь, что он сослужит мне хорошую службу в 2011-м.

Я только что вернулся с тренировки, и сегодня был мой первый 100-километровый год. Мы подтягиваемся к концу ноября, и сейчас нет никакой паники. Я планирую строить свою подготовку в декабре и надеюсь взяться за дело уже на Туре Даун Андер в январе. Сейчас мы просто ждем, что организаторы позвонят команде и скажут: «Вы на туре… добро пожаловать».

- Ну, если брать самые ранние цели, ясно, что команда держит прицел на Туре Даун Андер, это было бы здорово, но после этого… где вы видите себя?

- До этого мы с австралийскими ребятами проедем национальный чемпионат… с 11 австралийцами! Так что мы постараемся оказать влияние на и на критериум, и на разделку и, конечно же, на групповую гонку, то есть отметиться во всех трех дисциплинах. Было бы здорово, если бы мы смогли принести майку национального чемпиона в команду и провезти ее по Европе.Но да, как я уже сказал, мы надеемся на Тур Даун Андер, а потом, вдобавок к этому, у нас будет команда, чтобы проехать туры Катара и Омана.

Другая группа парней проедет Тур Малайзии, и еще одна группа парней, которая включает наших южноафриканцев, которых у нас четверо, отправится домой, чтобы проехать их национальный чемпионат и Тур Южной Африки (в конце февраля – начале марта). Потом мы отправимся в Испанию на конец марта и апрель. Пока у нас есть парочка приглашений на те гонки, которые мы ходим проехать на уровне Про тура, и, как вы знаете, у нас есть «вайлд кардс» на такие гонки, как Тур Африки, и действительно приятно быть приглашенными на такой тур.

Что касается остального, то сейчас такое время года, когда мы должны ждать решений по выдаче «вайлд кард» на некоторые гонки. Возможно, нам придется ждать до конца января, а по поводу нескольких гонок решение будет озвучено в марте.

Что касается Катара и Омана – эти гонки организованы ASO, также как Тур де Франс и Париж-Ницца, так что, если мы хорошо выступим в Катаре, то должны получить приглашение на Париж-Ниццу. Мы только начинаем, так что нам действительно укреплять свои позиции и завоевывать доверие к себе хорошими результатами.

- Каковы твои ощущения и мысли насчет того, что тебя не включили в сборную на ЧМ?

- Я до сих пор разочарован, что не был там, мы никогда не узнаем, добрался бы я до финиша в общей группе или нет, но я как раз рассчитывал оказаться в группе из 25-40 гонщиков… и оказалось, что за победу боролись 30 гонщиков! Судя по тому, как все шло, я был действительно уверен, что оказался бы в той группе из 30 человек на финише. Видеть, как все обернулось, было по-настоящему мучительно… но я пытаюсь оставить это позади. Я стараюсь сосредоточиться на том, что буду делать в 2011-м году, где будет другой Чемпионат мира – в Копенгагене, в Дании. И я действительно хочу быть частью сборной там, так как маршрут даже больше подходит для моих данных. Так что да, я банкую, чтобы быть там.

- Кажется, что с возрастом твой спринтерский стиль немного изменился… возможно, ты стал более выносливым?

- Главным образом на переменах в моей манере спринта за последние 18 месяцев сказалась моя сломанная нога и травма сухожилий, которую я получил на Туре Бельгии в мае 2009-го – до этого ничего не менялось. Я выдержал колоссальную битву с этими травмами, чтобы вернуться на велосипед и снова ездить гонки. Это уже само по себе было победой. И у меня заняло половину сезона-2010, чтобы добиться хоть какой-то стабильности, взять под контроль мою левую ногу. А во второй части сезона я был в полном порядке!

Так что теперь я смотрю вперед, и верю, что в 2011-м буду лучше, чем за все последние 12 или 16 месяцев. Думаю, на Туре Даун Андер мы увидим, так ли уж изменился мой спринт или нет… конечно, всегда появляются новые парни, такие как Кавендиш, как Фаррар, как Грайпель, очень хорошие спортсмены и великолепные спринтеры, и я осознаю, что не становлюсь моложе, но думаю, что я все еще конкурентоспособен.

Робби МакЮэн. Photo (c) TDWFun   - Как ты думаешь, на Туре Даун Андер между Кавендишем и Грайпелем будет жарко?

- Кэв всегда привносит немного огня, думаю, что он зажигает половину сезона! Я думаю, что на это будет интересно посмотреть. Эти парни уже подтвердили свое участие в Туре Даун Андер, вся пресса говорит об этом. Дуэль между Кавендишем, Грайпелем и Фарраром, но, вы знаете, я надеюсь, что наша команда стартует так, что я смогу побороться с ними тремя, и я надеюсь получить отличное фото со мной, пересекающим финишную линию, и этой троицей позади меня (ха-ха)!

- Как ты думаешь, у тебя есть шанс проявить себя в новой команде, ведь там слишком много гонщиков с той же специализацией… слишком много спринтеров?

- Нет, я думаю, что у нас подобралась хорошая команда на 2011-й год. Со мной и Джонатаном Кантвеллом у нас есть несколько парней, которые не являются чистыми спринтерами, но которые очень быстры и способны обеспечить хороший разгон. Клинтон Эйвери, Клинтон Томпсон, Берни Сульцбергер, Аарон Кемпс – еще один отличный спринтер. Но в целом это будет решаться непосредственно в день гонки. Нам нужно будет разобраться, что мы будем делать и для кого, и, очевидно, у нас будет дублирующая программа. Так что, может быть, хорошо иметь парочку быстрых парней на разных гонках и посмотреть, сможем ли мы оказать им поддержку, выделив разгоняющих.

- Ты проводил какие-нибудь тренировки разгона с новой командой? Или специальные спринтерские тренировки?

- Нет, еще нет, пока что еще только ноябрь, и мы впервые собрались вместе, чтобы познакомиться друг с другом. Но мы начинаем думать о списках тех, кого мы можем выставить на спринт… кто куда пойдет, кто на кого будет работать, и все такое прочее. У нас еще будут тренировки, мы проведем еще один сбор в январе, и постараемся стартовать на этом фронте как можно более активно.

- Еще один вопрос, который нельзя не задать, - где ты видишь Робби МакЮэна через 2-3 года?

- На пляже! Через два или три года… ну, вы знаете… нельзя быть профессиональным спортсменом вечно! Я приближаюсь к 39 годам и осознаю, что 2011-й год, скорее всего, станет моим последним гоночным сезоном.

После этого я хотел бы сохранить контакт с командой в какой-то степени, работать с ней не все время и не на европейской базе, но я хотел бы быть связан с командой и помогать ей развиваться, чтобы у нас была австралийская про-команда, которая стартовала бы на Тур де Франс. Отчасти я хотел подписаться в эту команду именно потому, что хотел бы принимать участие в ее развитии с самого начала. 2011 год – это моя последняя возможность сделать это, и я рад быть частью всего этого, и даже после окончания моей гоночной карьеры я хочу по-прежнему играть свою роль в этой команде. Но я предпочел бы остаться в Австралии.

Робби МакЮэн. Photo (c) TDWFun   - Так ты видишь себя в Австралии? Ты заберешь всю свою семью сюда?

- Да, мы будем жить на Золотом Берегу. Мы закончили там строительство нового дома и только что переехали туда. Во время велосипедного сезона мы будем в разъездах, но собираемся осесть в Австралии. Но, как я уже сказал, я буду играть определенную роль внутри команды Pegasus Sports. Я также планирую в полной мере ознакомиться, как все идет на фронте доместиков, оказать помощь, а также поработать с молодежной командой, чтобы помочь молодым гонщикам подготовиться сделать следующий шаг.

- Ты, должно быть, невероятно рад, что наша страна уже много лет подряд занимает 3-4 места в мировых рейтингах, и наконец-то у нас есть своя собственная профессиональная команда! Я имею в виду, что это должно было произойти еще несколько лет назад, разве нет?

- Да, действительно, настало время Австралии обрести команду топ-уровня, и теперь такая возможность есть. Это происходит, и мы надеемся на поддержку болельщиков и еще нескольких спонсоров. Мы также ждем от других австралийских гонщиков, что они осознают, что это действительно нечто потрясающее для австралийского велоспорта, что они также должны быть с этим связаны. Австралия заслуживает того, чтобы иметь команду топ-уровня, и мы надеемся получить лучших из доступных гонщиков, так что я надеюсь, что еще несколько человек к нам присоединятся со временем.

- Так нам не ждать линии одежды от МакЮэна или велосипедов от МакЮэна?

- Нет (ха-ха), пока ничего подобного нет. Но кто знает?

1. Sergei

1 декабря 2010 11:09 | Регистрация: 8.06.2010

Ну, во-первых, судя по фото, МакЮэн довольно веселый человек по жизни smile
    Что понравилось, так это оптимизм Робби. Несмотря на неудачи минувшего сезона и неопределенность с приглашением команды на гонки в будущем году, он, тем не менее, сохраняет позитивный настрой! smile
    А что касается Pegasus - это, на мой взгляд, здорово, что появляются такие вот команды. Тот же самый люксембургский проект. Всё это, по-моему, идет на пользу не только развитию велоспорта в рамках национальных проектов отдельных стран, но и велоспорту вообще. Чем больше будет конкурентоспособных команд, тем интереснее будет болельщикам следить за гонками. И тогда не надо будет искусственно вызывать внимание к вело теми способами, какими это пытается сейчас сделать UCI

2. Elefantino

1 декабря 2010 15:13 | Регистрация: 24.06.2010

Интересная тенденция последних лет -  классные, но возрастные гонщики уходят из топовых команд либо в новый, либо в не очень крупный  проект, но в котором они будут играть заметную роль. Гардзелли,Ди Лука,Лэнс,Хинкэпи,Састре, Эванс. Вот теперь Мака идет по этому пути.

3. ДимаЛел

1 декабря 2010 15:21 | Регистрация: 25.12.2009