Договорившись об интервью с гонщиком команды «Катюша» Михаилом Игнатьевым, мы долго не могли состыковаться, и получилось так, что свободное время у Миши появилось только за рулем – он ехал в аэропорт, откуда гонщики улетали в Катар, где 7 февраля начнется традиционная многодневная гонка. В ходе разговора в салоне автомобиля возникали новые персонажи, но от этого было только интереснее.

О сезоне прошлом и наступившем, об итальянцах и русском языке, о развитии велоспорта в России, о кумирах и популярности, о работе и отдыхе – в эксклюзивном интервью Михаила Игнатьева для нашего сайта.

Справочно:

Победа Игнатьева в Афинах в 2004 году   Михаил Игнатьев, родился 7 мая 1985 года в Ленинграде

Олимпийский чемпион Афин в гонке по очкам на треке

Бронзовый призер Олимпиады в Пекине в мэдисоне (вместе с Алексеем Марковым)

Четырехкратный чемпион мира среди юниоров на треке и двукратный - на шоссе. Чемпион Европы-2003 в командной гонке преследования.

Чемпион мира среди андеров в гонке с раздельным стартом (2005), серебряный призер (2006, 2007).

Выступал за команды «Локомотив», Tinkoff Restaurants, Tinkoff Credit Systems

В настоящий момент – гонщик Team Katusha

Среди профессиональных успехов – победа на Trofeo Laigueglia (2007), победы на этапах Тура Средиземноморья и Тура Бургоса.

В 2009 году дважды отметился в тройке сильнейших на этапах Тур де Франс – 2-й на 5-м этапе, 3-й – на 18-м этапе (Annecy, гонка с раздельным стартом).

Расскажи о своих впечатлениях от первого года в команде про-тура. Что больше всего запомнилось?

Раньше я был в команде «Тинькофф», она не была протуровской, но мы ездили Джиро и Вуэльту – так что это абсолютно те же самые гонки. 2009 год отличался только Тур де Франс – в первый раз я проехал Тур – и это, конечно, гигантская разница в уровне даже с той же Джиро д’Италия. Организация, зрители, болельщики… Тур де Франс – это самая грандиозная гонка. Туда сложно попасть, но наша команда попала. Больше всего мне запомнился этап, когда мы стартовали в Андорре, потому что мы стартовали сразу в гору, которая 25 километров была. И это 25 километров для меня были мучением, как, наверное, и для всех остальных. Сразу начались атаки, и были группы, которые отстали уже на 2-3-м километре. Такой вот самый запоминающийся этап. Я там ехал в отрыве тоже – просто зацепился уже за отъехавшую группу в самом конце. Высокие места на этапах, конечно, тоже запомнились, но самое-самое тяжелое всегда в памяти откладывается: если собаку какую-то где-то били, то она уже туда больше не пойдет. А мне придется, наверное, вернуться – и не раз. Каждый год где-то терпишь.

Финиш 5-го этапа Тур де Франс 2009

В целом ты доволен прошлым сезоном? Или осталось что-то недосказанное и не выполненное?

Ну, в прошлом году мне по весне не очень повезло. Я ездил на трек в Польшу, на Чемпионат мира, и с него все пошло немножко кубарем: я там заболел сильно гриппом. Там вообще многие болели. Находилось все в одном здании, там все катаются, воздух перемешивается, все эти вирусы гриппозные… И после этого Чемпионата сложно пошли весенние гонки, нарушилась подготовка, выпало много времени – где-то две недели. Через пень-колоду, можно сказать, начало сезона было. Потом – Джиро д’Италия средненько, Тур де Франс уже нормально. Ну а потом было фиаско такое большое – это Чемпионат мира, раздельный старт. Мне хотелось хорошо выступить, на подиум попасть, но в итоге сорок каким-то финишировал (47-м, прим. авт.). Но было два падения за месяц до этого, то есть я тогда два раза так упал, как не падал два года.

Михаил Игнатьев на ЧМ в Мендризио

Как прошла зимняя подготовка?

Мы провели два сбора, один из них в Кальпе, в Испании, и такие довольно хорошие – по 5-6 часов катались. То есть я чувствую, что форма сейчас хорошая. Не идеальная, конечно, не такая, как в середине сезона, но для начала сезона довольно хорошая.

А отдохнуть удалось?

Да, я был в Питере целый месяц, весь октябрь был там. А с 1-го декабря уже обычно начинается сезон. А так отдохнул с друзьями, никуда не ездил. Это у итальянцев принято куда-то поехать, на море. А я вот в Италии живу рядом с морем, и мне неохота ехать на море. Вижу его каждый день, даже купаться не хожу. Ко мне приехал знакомый и говорит: ну, теперь ты понимаешь, почему местные не купаются? Вроде море-то вот оно, а идти туда не хочется, потому что всегда можно искупаться.

Какие впечатления остались у тебя от презентации команды?

Презентация всем спортсменам, всему нашему коллективу очень понравилась. С утра собрались, приехали на место, заслуги каждого н азвали, ни о чем не умолчали. Потом обед, такой скромный, потом поехали к нам на склад, где магазин, мастерская, офис, там пофотографировались, поснимали какие-то сюжеты, приехали репортеры… и все, в принципе.

Презентация "Катюши". Фото Роберто Беттини

Что, на твой взгляд, сейчас представляет собой «Катюша» - это все-таки национальный проект или большая международная протуровская команда?

По статусу это, конечно, большая протуровская многонациональная команда. Если брать и сравнивать с любой другой командой, то у нас есть итальянцы, Ким Кирхен…А если рассматривать с другой точки зрения, то это, конечно, национальный проект, потому что половина гонщиков – это русские. И молодых ребят приходит много, вот из континентальной «Катюши» перешли – Крицкий, Овечкин, например.

Какую роль команда играет в проекте развития, поддержки российского велоспорта? Или этим занимаются функционеры, а перед вами стоит задача выигрывать конкретные гонки, как и у любой другой команды?

Естественно, команде нужны победы. Это то, к чему надо стремиться. Если ты российский гонщик, если ты хорошо ездишь в России, то тебя берут в эту команду. Потому что бывают случаи, когда некуда дальше развиваться, достигнув определенного уровня. Все гонки, конечно, в Европе. Из Австралии летят в Европу, американцы тоже здесь гоняются. Велоспорт – это Европа, три страны – Испания, Франция, Италия… ну и Бельгия, конечно. Так вот этот проект берет перспективных ребят. И на развитие велоспорта, поддержку секций в бюджете заложены какие-то средства.

А вас, гонщиков, как-то привлекают к программе развития велоспорта? Может быть, проходят какие-то встречи, мастер-классы?

Это даже прописано у нас в контрактах – встречи, мастер-классы. Но мы их проводим, только когда находимся в России, если в это время идут какие-то мероприятия. Я всегда был за то, чтобы было больше секций, чтобы, увидев по телевизору команду «Катюша», родители маленьких ребят бы туда отдавали. Должна быть массовость, потому что, если ее нет, то нет и выбора. Почему Китай был таким сильным на Олимпиаде? Просто из миллиона человек выбрали лучших. Есть фотография в интернете, на которой сотни столов теннисных, и маленькие китайцы играют в теннис. Соответственно, будет результат. Должен быть поиск талантов. Мне всегда хотелось, чтобы был какой-то реестр секций, чтобы в регионах знали, сколько у них секций. Но я разговаривал с федерацией – они говорят, что в Анапу сейчас очень много народу просится, и не всех желающих могут даже вместить анапские гонки – в России сезон начинается в Анапе всегда.

Михаил Игнатьев

Какие у тебя самого планы на наступивший сезон?

Планы они, в принципе, всегда одинаковые, но такая вот большая задача – это призовое место на разделке Чемпионата мира в Мельбурне в Австралии. Такая вот грандиозная задача. Но, естественно, Тур де Франс, Джиро д’Италия, весенние классики. Но это такие задачи, которые ясны без слов, они перед любым спортсменом стоят. И если человека спрашивают, зачем он едет на Джиро д’Италия, то, если он не идет на генеральную классификацию, значит – взять этап.

В какой специализации ты все-таки видишь себя как велогонщика?

Раздельщик, гонки с раздельным стартом.

Но ты еще и очень агрессивный гонщик.

Ну да. Отрывы, атаки, и уже там разбираться. То есть я не спринтер и не горняк. Зато разделку еду хорошо, и надо делать то, что ты лучше всего можешь, всегда сильную сторону развивать.

Какие гонки у тебя в долгосрочном личном списке предпочтений? Что бы ты хотел выиграть?

Что я бы хотел выиграть… ну Париж-Рубэ хотел бы.

На брусчатке Аренбергского леса

Как строятся отношения в команде? Есть разделение по национальным группкам?

Ну, у нас просто громадное российское лобби, и ничего против него не сделаешь. Нет, конечно, нет такого, чтобы мы там всех пошли побили, собрались и темную устроили (смеется). По языковому принципу все строится, конечно. Если один какой-то итальянец попадает на гонку, где все русские, то он находится в информационном вакууме. Те, кто были в «Тинькофф», те говорят по-итальянски, а те, кто новенькие пришли, те нет еще. Еще был разговор, что язык команды – русский, команда-то российская, и все итальянцы будут учить русский. Но они, конечно, не будут учить.

А так в команде нормальная субординация. Если ты Поццато или Сергей Иванов, то можешь сказать: мне вот это не нравится, я хочу так, я хочу другое что-то. И, естественно, к ним прислушиваются, потому что они тоже из своего опыта это говорят. Атмосфера в команде хорошая.

А гонщики, которые раньше были в «Тинькофф», больше общаются между собой, чем другие?

В команде есть гонщики, с которыми мы еще в «Локомотиве» были – Трусов Николай, Климов Сергей, Павел Брутт, Никита Еськов. Так что мы вообще давно, еще до «Тинькофф», вместе гоняемся и дружим.

Есть какой-то гонщик, который для тебя является личным примером, ориентиром?

Я не знаю даже, сложно сказать… Раньше были такие гонщики, всякие крутые, но столько народу переловили и разоблачили с допингом, что даже страшно называть кого-то кумиром – вдруг он где-то попался. Поэтому оставлю эту тему открытой. Но на самом деле я больше всего симпатизирую гонщикам моего поколения – Кавендишу, Шлеку.

Но ты и сам очень успешный гонщик – Олимпийский чемпион…

Но я и себе симпатизирую тоже!

А ощущение того, что ты Олимпийский чемпион, оно как-то дает о себе знать? Хоть иногда?

У меня оно уже прошло. Было, когда выиграл, сейчас уже такого нет. Уже была другая Олимпиада, где я был призером. Я вот сейчас себя отлично ощущаю Олимпийским призером, потому что еду в подаренной Президентом Дмитрием Анатольевичем Медведевым BMW, и мне очень нравится. И почему вот я хочу в Мельбурне быть в медалях? Чтобы это была ступенька на Олимпиаду в Лондоне. Потому что это еще одна из задач нашей команды – подготовить медали на шоссейной Олимпиаде.

Игнатьев и Марков - бронзовые призеры ОИ в Пекине

Ты себя ощущаешь популярным человеком?

За два дня даю второе интервью – сейчас уже начинаю ощущать. Даже звонили из журнала. А так, конечно, нет, не ощущаю себя таким уж популярным. На гонках автографы берут, но там их у всех берут. У меня берут не так чтобы уж прямо нарасхват. То есть средней популярности.

Как ты относишься к спортивной прессе? Читаешь новости велоспорта?

Вот на русском сейчас сайты открываются, с удовольствием читаю. Буду ваш сайт читать. Потому что на английском мне сложно, только через переводчик. А так я новости обычно не читаю, я их узнаю от своих велосипедистов. То есть реальные новости, а не то, что кто-то написал.

Поддержка болельщиков для тебя имеет значение?

Ну да, когда кто-то стоит русский, когда видишь российские флаги, думаешь: о, ничего себе, классно! Это поддержка сильная.

(«За кадром» слышатся голоса)

Я тут приехал, забираю ребят. Тут Владик Борисов из «МакДональдс» (в 2010 году - Amore & Vita – Conad, прим. авт.). Мы тоже были все вместе в «Локомотиве», вон он теперь тоже приехал к нам жить.

У тебя среди болельщиков имидж самоуверенного, независимого человека. Насколько это соответствует реальности?

Стараюсь быть таким. Если это хорошо (смеется). Не буду ни отрицать, ни подтверждать, это, скорее всего, на суд болельщиков. Буду считать это за комплимент, так скажем.

Замечено, что большинство велогонщиков очень рано женятся. Как у тебя обстоят дела на этом фронте?

Ну, я пока не собираюсь жениться. Один из моих друзей собирается вроде осенью, погуляем на свадьбе. А так пока посмотрим.

Ты велогонщик круглые сутки – или только когда ты в седле?

Ну, наверное, это все-таки образ жизни. Потому что, когда мы были в «Локомотиве», мы жили на базе круглосуточно, и это была у нас работа. Мне больше нравится, когда я стал самостоятельным, и велоспорт стал образом жизни. То есть сам себе готовишь, исходя из того, что надо держать форму, еще что-то… Я велогонщик в течение всего дня, потому что режим все-таки надо соблюдать и так далее. То есть нельзя быть велогонщиком три часа на тренировке. Тренировка не пойдет, если ее как-то не подготовить.

Но бывают такие моменты, когда на велосипед даже смотреть не хочется?

Да, особенно в конце сезона, после Чемпионата мира уже. Не хочется тренироваться. В последней гонке Джиро Ломбардии уже многие стартуют, чтобы сойти на первых километрах.

А что тебе помогает отвлекаться, как ты отдыхаешь?

Последнее вот, что я делаю, - это я начал кататься на горных лыжах. Уже вообще – смотрю на тех, кто только учится, и думаю – как они вообще катаются, не умеют, лыж понакупили! Хорошо в Италии есть возможность за два часа доехать до горнолыжного курорта – здесь и море, и горы рядом.

Ну и последний вопрос – какие задачи стоят перед командой на гонки в Катаре и Омане?

Я надеюсь, что в Омане будет не так, как в Катаре, потому что на Катар сложно ставить задачи, это вообще самая тяжелая гонка в сезоне, ее постоянно все отказываются ехать. Гор нет, ничего нет, просто пустыня и ветер, и очень тяжело получается в итоге. Что касается командной разделки, то вот сейчас соберемся все и обсудим. Проехать можно нормально.

В самом конце разговора выяснилось, что в машине у Михаила Игнатьева находится еще и Никита Еськов. Я воспользовалась случаем и пригласила Никиту на наш сайт, а также выразила надежду на то, что в будущем нам удастся с ним поработать. Интервью закончилось пожеланием ребятам и их командам удачи на ближайших гонках.

Огромное спасибо Мише Игнатьеву за проявленную инициативу и готовность к сотрудничеству!

Беседовала Галина Кузьмина

Copyright ©  VeloLIVE.com

1. Имя: Марина Викторовна

Cristal

5 февраля 2010 19:08 | Регистрация: 24.12.2009

у нас в контрактах – встречи, мастер-классы.
    Вот это я понимаю, подход профи!

Михаил, удачи в сезоне!

Only God can judge me ;)

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  2. Aigerim

5 февраля 2010 19:10 | Регистрация: 24.12.2009

А мне нравится самоуверенность Игнатьева, таким и нужно быть: самоуверенным и амбициозным. Спасибо Гале за интересные вопросы, а Мише - за полные ответы. Великолепное интервью!

3. Torino

5 февраля 2010 19:12 | Регистрация: 5.01.2010

отличное интервью! Спасибо Мише за открытость, Гале - за интересные, неизбитые вопросы.
    Искренне  надеюсь, что это только начало сотрудничества smile

life is a mystery
  4. Bruzeghinka

5 февраля 2010 19:28 | Регистрация: 25.12.2009

Спасибо за интересное интервью! Удачи Михаилу в новом сезоне!

5. WERT

5 февраля 2010 19:59 | Регистрация: 6.01.2010

Да, Галя была права. В данном интервью Миша отвечал очень серьезно и обстоятельно. Несколько не клеится с тем имиджем, который он сам себе создал. Сразу вспоминается легендарная в узких кругах цитата:

"Мастерство. Что нужно делать, что б стать мастером. Казалось бы, много тренироваться, а нет, наоборот. Ведь много тренироваться и при этом выигрывать может любой, а ты попробуй не тренироваться и выигрывать,
    вот НАСТОЯЩЕЕ МАСТЕРСТВО. (М.И.)
    P.S.:
    к этому и стремлюсь!

Ну или из более банального: " Если я не захочу ехать на тренировку,ничто не сможет меня остановить":)

Что ж, создается впечатление, что Игнатьев немного повзраслел и стал более ответственным. А раз так, то результаты будут. Потому что раздельщицкие способности у него действительно великолепные

6. Имя: Гермашова Елена

GERMAN

5 февраля 2010 20:07 | Регистрация: 24.12.2009

Миша, спасибо за оказанное доверие! Галя не устаю удивляться твоему профессионализму,ну от Бога,что тут скажешь.Спасибо

WERT,
    Ну дык... велосипедист от Бога. Макс,реально понимаешь велогонов,когда сам попробуешь. Вот я давечи первый раз села на вел еще и на роллерном тренажере. 5 минут покрутила-3 дня ноги не разгибались lol

Когда журналисты спросили Фрэнка Шортера, будет ли он выступать через четыре года на Олимпийских играх в Монреале, чемпион ответил: "Буду... Если найду хорошего фармаколога"(с)
  7. tagantip

5 февраля 2010 21:16 | Регистрация: 27.01.2010

Прочел с интересом. Спасибо. Именно такие материалы, которые появляются у вас первыми, будут привлекать интерес к сайту. Все таки, как бы нам ни хотелось большего, круг потенциальных читателей у ресурсов, пишущих о велоспорте, достаточно ограничен. Если мы говорим о русскоговорящей целевой аудитории, то это несколько сотен возможных читателей. Что бы они у вас появились, их надо "зацепить", предложить что-то особенное, чего они не найдут у других. Появление блогов действующих гонщиков, такие интервью - это то, что нужно. ИМХО конечно, но я бы посоветовал  делать акцент на интервью, в том числе и при переводе с других ресурсов. Все же чисто информационная ниша на русскоговорящем информационном поле уже занята. Судя по количеству посещений их сайта, ее занял velosportnews.ru. Там достаточно оперативный и объемный перевод  с иностранных ресурсов, вам на энтузиазме будет тяжело с ними конкурировать. А так предложив свой продукт и, конечно, рекламируя его, вы можете занять свою нишу и получить своего благодарного читателя. В чем я вам и желаю удачи!smile

8. Igor Israel

5 февраля 2010 23:47 | Регистрация: --

Вот чем то напоминает мне, моего знакомого велогона с Украины.В Израиле ,-про таких говорят-ми тум-там(разговор ни о чём).Как недавно сказали  мне итальянские хохлы,-где то рядом живёт и катается.---Мишаня(вспомни 2005 г,-как ты собрался за короткий срок)!,-да ты же ,по здоровью намного выше всех этих итальяшек,испанцев,Кавендищей и прочих.Вспомни молодость(небыло равных),-стремление к победе.Неужели не обидно в душе?.-они получают миллионы,понакупали виллы,шикарные машины,а ты сидиш на минимуме,снимаеш дешёвенькую хибарку, и довольствуешся инетом за 21 евро и подаренной бехой.Спортивная жизнь,-ох,как коротка.Извини!,-но очень обидно за вас всех,-85 г.

9. Имя: Гермашова Елена

GERMAN

6 февраля 2010 00:29 | Регистрация: 24.12.2009

tagantip,
    Спасибо! Вы правы  во всем. Единственное
    вам на энтузиазме будет тяжело с ними конкурировать
    - да мы и не планируем, исходя из того,что ВН не наш ориентир изначально. Мы уже берем не количеством, а качеством и Ваше присутствие-благодарного читателя- тому подтверждение. Спасибо за объективность и за то,что с нами smile думаю у нас много интересного впереди. Не смеха же ради мы все это затеяли

10. KazakhNeRider

6 февраля 2010 05:59 | Регистрация: --

Спасибо за беседу Мише и Гале!
    К сказанному Олегом - мне нравится, что не пришлось переключать страницы, одним листом удобнее.

11. Ignatyev Mikhail

9 февраля 2010 00:45 | Регистрация: 26.01.2010

Igor, дорогой, мне тоже жаль 85-й год. Когда мы были в Локомотиве, нас было семеро «ДИПУТМА» Димура, Игнатьев, Постернак, Ушмаев, Трусов, Миндлин, Аверин. Сейчас гоняются трое, что уже хорошо! Тут как в жизни, естественный отбор, ведь, к примеру, все скрипачи не могут одинаково хорошо играть на скрипочке, в оркестр попадают только лучшие! Тяжело тренироваться, когда нет желания, рутина тяжела, на ней то люди и отсеваются.

Трековая карьера закончилась с решением УЦИ снять мои виды с Олимпиады. Я не ностальгирую по этой теме, просто работаю над тем как попасть на подиум на шоссе (читай статью).

Кто там рядом живёт??? Пусть в гости приезжают, и тебя тоже приглашаю можно и с родителями размещу всех, благо 3-х этажная хибарка позволяет. И в Интернете за 19евро (а не за 21) дам посидеть, что поделаешь, если тариф такой. И вообще ищите сочетание цена\качество…помните как там, у Леонардо «Золотое Сечение»!bully

Ты молодец, эмоции это всегда хорошо. Спасибо за комментарий дорогой Igor.

12. Имя: Марина Викторовна

Cristal

9 февраля 2010 00:56 | Регистрация: 24.12.2009

13. WERT

9 февраля 2010 01:05 | Регистрация: 6.01.2010

Кстати, насчет решения ЮСИ. А что, какой-то вид сняли с Олимпиады? В любом случае Михаил выступал в 3 видах - Гонке по очкам, Мэдисоне ( парной гонке), и командном преследовании. Так что если даже один и сняли, то осталось еще два. И на Олимпиаде попробовать можно. Всё таки активная шоссейная карьера не мешала выступать на Олимпиаде на треке и брать золото Виггинсу, МакГи, О`Грейди. Брауну...

14. Ignatyev Mikhail

9 февраля 2010 20:12 | Регистрация: 26.01.2010

Парную (мэдисон) вообще убрали!
    Групповая (по очкам...) вошла одним из видов Омнимума (многоборья)...
    А в конманде шансы крайне малы....+я её всегда не любилwinked
    Вообще это обрезание трека отдельная тема конечно!!!am
    ...PS:сегодня поговорил с Никки Терпстрой,он тоже на трек больше ездить не собираетсяbelay

Уже в чатеbully

15. Имя: Гермашова Елена

GERMAN

15 марта 2010 19:27 | Регистрация: 24.12.2009

Еще и тут отмечусь))) Поздравляем!!!

16. Don Miguel

15 марта 2010 19:49 | Регистрация: --

Хорошее интервью . Если хочешь добиться в велоспорте высоких результатов ,то и нужно быть независимым и очень упорным человеком . Удачи тебе и громких побед в этом сезоне Миша, и поздравляю тебя с красивой победой .