Джерайнт Томас: «Это был хороший сезон»

Джерайнт Томас

Вот и наступило межсезонье. На часах 10 утра, и журналист PezCycling News набирает номер Джерайнта Томаса, чтобы задать ему несколько вопросов. И хотя сезон закончен, обязательства гонщиков перед спонсорами никто не отменял. Валлиец как раз направляется на одно из мероприятий главного спонсора команды. Пока Джерайнт не добрался до места назначения, у нас есть время, чтобы узнать о том, как сложился прошедший сезон для 24-летнего гонщика команды Team Sky. Несмотря на свой молодой возраст, Томас успел проявить себя и на треке, и на шоссе – его дебют на Тур де Франс состоялся в 2007 году, в 2008 году он выиграл золото на Олимпиаде в командной гонке преследования, став вместе с партнерами по команде соавтором мирового рекорда. В нынешнем сезоне валлиец успел примерить майку лучшего молодого гонщика Тур де Франс. Давайте послушаем, что же думает сам Джерайнт о своих перспективах.

-  Как дела, Джерайнт?
-  Хорошо, немного устал… это далеко не первое интервью за сегодняшнее утро. Так что, если честно, я уже наговорился!

-  А что это за шум там у тебя?
-  Да вообще-то я сейчас в машине. Еду в Лондон. Со мной тут еще Ян Стэннард. А за рулем Фрэн (сестра Дэвида Миллара). Она у меня тут за водителя! В общем, путешествуем в свое удовольствие! В Лондоне собираются снимать рекламный ролик для Sky. У них там, вроде бы, 10-миллионный клиент. Ну вот, пригласили меня, Стэннарда и Брэда Виггинса.

- Какую оценку поставишь сам себе за прошедший сезон?
- На самом деле сезон выдался очень хорошим! Я даже не ожидал. Тур де Франс превзошел все мои ожидания, хотя я и чувствовал перед  стартом, что неплохо готов. Я очень старался показать приличный результат в прологе (там Джерайнт занял 5-е место), а затем финишировал вторым на этапе до Аренберга. Белая майка стала для меня щедрым вознаграждением.

- Ты уже раздал все свои белые майки?
- Нет, они все еще хранятся у меня дома. Если честно, пока не решил, что с ними делать. Наверное, отдам их для благотворительных целей, может быть, тем, кто помогал мне, или в местный веломагазин.

- Ты финишировал вторым на эпическом этапе Тур де Франс в Аренберге. На том самом этапе, где поломался Фрэнк Шлек. Можешь восстановить в памяти события того дня?
- Вообще, до сих пор всё это кажется мне немного нереальным! Я умудрился не потерять много времени после завала, сумел сократить отставание от первой группы. И когда началась брусчатка, я оглянулся назад… а там никого не было. Тогда я подумал - да ведь я в лидирующей группе?! Фабиан Канчеллара молотил во всю впереди. Ну а я пристроился за Тором Хушовдом, который был за спиной у Эванса. Это было просто нереально. Но что было классно, так это то, что впереди было еще несколько участков с брусчаткой. Это была отличная возможность насладиться атмосферой этапа. Я нашел нужный ритм, и, когда проходил оставшиеся участки, у меня просто были мурашки по коже. Там было много британских болельщиков, и я слышал, как они кричали мое имя. Это было потрясающе. Потом мы догнали Райдера Хеседаля. Шон Йетс вышел на связь, и сказал, что у меня есть возможность побороться за победу на этапе. И вот тогда у меня действительно случился шок…побороться за победу на этапе Тур де Франс! Я хотел атаковать пораньше, но за 700-800 метров до финиша был сильный встречный ветер. Я попытался удержаться впереди, и это придало мне еще большую уверенность.

- Это не первое твое достижение на брусчатке…Ты же выигрывал Париж – Рубе, выступая по юниорам?
- Да, это было в 2004 году. А в этом я проехал там уже, будучи профи. Так что, тот этап был всего лишь третьим моим проездом по брусчатке, если не считать нашей «разведки», когда мы приезжали туда с командой. Мне кажется, я здорово справился, и я с нетерпением буду ждать Фландрии и Рубе в следующем году.

- Ты будешь «защищенным» гонщиком на весенних классиках?
-  Нет, не думаю. Скорее, я буду одним из тех парней в конце гонки, кто будет помогать Хуану Антонио Флече и Эдди (Боассону Хагену) или тем, кто окажется рядом с ними. Я постараюсь выложиться на все сто процентов в последние 50 или 60 километров маршрута, чтобы помочь им.

- Но ты не только специалист по булыге... кажется, ты неплохо справляешься с подъемами на Дофине?
-  Я немного сбросил вес, в подъемах чувствовал себя лучше. В этом году я «затачивался» под разные гонки, чтобы постараться везде добиться максимального результата. А вообще, я Джерайнт Томас на Тур де Франс - 2010
приятно удивлен собою.
Я занял двадцать первое место в общем зачете Дофине.  Мы с Питом (Кеннафом) подошли к этапу до Альп д’Юэз в нормальном состоянии.  Не знаю, насколько бы выше мы в итоге расположились в генерале, если бы не прокол, но думаю, что мне по силам было попасть в 15 сильнейших – в таком случае это стало бы просто фантастикой. Для меня это был внушительный сезон. И я хочу просто продолжать делать то, что я делаю, и пробовать что-то улучшать. Может быть, в ближайшие два года у меня получится расширить свою специализацию.

-  У тебя в коллекции есть также и майка чемпиона Великобритании…
- Это была удивительная гонка. Там у нас  была подобрана хорошая команда. Конечно, не последнюю роль сыграло и то, что трасса подходила нам. Правда, условия были непростыми из-за сильной жары. Было немного странно, что мы оказались впереди со Стэннардом и Питом, с которыми я вместе тренируюсь. Вспоминая свои ощущения, не могу отделаться от мысли, что это была контрольная тренировка. Я не говорю, что это было легко, хотя (смеется) оказаться впереди вместе со своими партнерами по команде – это немного необычно.

- Что ты можешь сказать о своих партнерах по команде, с которыми выступал в этом сезоне?
- У нас много хороших парней. Например, Брэд и Стив (Каммингс). Иногда они откалывают такие номера, что мы просто не в силах удержаться от смеха. Вообще, подбор гонщиков в нашу команду идет не только с оглядкой на результаты, но и с учетом того, как они смогут вписаться в наш коллектив. Например, когда я выступал за Barloworld, там был настоящий «коктейль» из гонщиков разных национальностей. Кто-то не говорил по-итальянски, кто-то плохо знал английский, так что многие вещи ускользали при переводе. В Sky все хорошо говорят по-английски, и в этом огромная разница по сравнению с моей предыдущей командой.

- Ты планируешь в следующем сезоне готовиться и в Великобритании, и в Италии. Это, наверное, будет трудно?
- Это всегда трудно. Но у меня в планах уже стоит Tour Down Under, а затем трек – Кубок мира в Манчестере. Потом я тоже буду много гоняться. Возможно, я останусь в Великобритании до начала классик. А после Париж – Рубе отправлюсь в Италию, чтобы готовиться в горах.

-  То есть у тебя будет возможность вернуться в Кваррата, где у тебя есть жилье?
-  Да, у меня там есть квартира. Я провел там три года, но сейчас хочу найти себе что-то другое, возможно в том же городе.

- Твои результаты на треке выглядят потрясающе. Золото Пекина в командном преследовании, феноменальное время, показанное в индивидуальной гонке преследования на Кубке мира. Ты собираешься что-то менять в своей трековой подготовке?
- На самом деле нет. Я буду готовиться так же, как и раньше. Вообще, я разочарован, что индивидуальную гонку решили убрать из программы Олимпиады. Но что тут поделаешь. Я с нетерпением жду 2012 год. В Пекине мне не удалось в полной мере почувствовать атмосферу игр, и я надеюсь, что в Лондоне всё будет по другому.

- Говорят, ты закормил всю команду валлийскими пирожными…
- О, они очень вкусные! Я нашел их как-то в Tesco (сеть магазинов в Великобритании – прим. перев.)... да, мне кажется они всем понравились. Обещаю, что они будут все чаще появляться в командном автобусе в следующем году.

- Кстати, об автобусе. В этом году некоторые поговаривали, что он слишком большой...
- Да, было много шума по этому поводу. Но на самом деле всё было сделано просто для того, чтобы мы чувствовали себя более комфортно. Это очень важно, чтобы вы могли расслабиться во время переездов.

- Некоторые говорили о том, прошедший год не оправдал их ожиданий от выступления команды, что результаты были далеки от предполагаемых. Но что ты скажешь, это был хороший год, не так ли?
- Определенно. Знаете, в Великобритании многие судят о велоспорте по Тур де Франс. И если вы не показываете там высоких результатов, то начинают говорить, что год пошел псу под хвост. Вот как обычно рассуждают люди. Но это был действительно хороший год. Мы выигрывали этапы на Париж – Ницца и Тиррено – Адриатико. У нас была розовая майка на Джиро. Мы выиграли разделку на Туре Катара, которая была первой гонкой для нас, и мы выиграли ее достаточно убедительно. Мы – новая команда, и мы многому научились в этом году. И я думаю, мы сделали многое для прогресса команды. Нас всегда будут критиковать, потому что мы – другие, мы не похожи на остальных. Разве вы не замечали, что большинству людей всегда есть, что сказать о тех, кто выглядит несколько иначе, чем они?

- Уже известен маршрут Тур де Франс следующего года. Второй этап, командная разделка. Выглядит неплохо для вашей команды…
- Да, у нас есть несколько хороших парней, чтобы мы могли рассчитывать на успех. Это будет неплохой шанс получить желтую майку. Есть и другие сильные команды, именно под командную разделку, но мы обязательно поборемся за победу.

- Так за кем же из гонщиков нам следить в следующем году в Team Sky?
- Конечно, за мной! Да на самом деле мы просто обычные парни. У нас будет несколько новых талантливых гонщиков, например, Ригоберто Уран и Алекс Доусетт. Думаю, Эдди будет только прогрессировать дальше, у него очень большой потенциал.