Денис Дмитриев: «Ставлю перед собой только максимальные задачи»

Мы продолжаем разговор с самым титулованным российским спринтером Денисом Дмитриевым. Во второй части эксклюзивного интервью речь пойдёт о русских генах французского «Лучка», «ленивом» метаболизме и НАРДическом характере, ваттах, тоннах и человеке-домкрате, а также австралийском колдуне, покорившем Японию.

- Денис, какой породы ваши нынешние «кони»?
- Трековый велосипед – французский Look. На мой взгляд, на сегодняшний день он самый передовой в смысле технологий. Мне нравится, как он себя ведёт. А шоссейничек у нас – замечательный Colnago, велосипед с историей. Катаюсь на нём и получаю удовольствие.

- А есть ли у них какие-то прозвища, шутливые имена? Я свою первую машину «Старт-шоссе», например, величал «Старшиной». Вы своих «скакунов» кличками не одарили, это просто рабочий инструмент?
- Нет, они у меня оба живые. Look иногда называю «мой Лучок». Он  с характером, видимо, впитал русские гены. Когда надо, он злой. Если я его обижаю, он капризничает.

«Олимпийская галерея»: Денис Дмитриев, велоспорт-трек, сборная России. Часть 2

- Если бы у вас была возможность выбирать и неограниченный бюджет, вы бы всё равно остались на «Лучке»?
- Да, на «Лучке». Я его не предам, надеюсь, он тоже меня не предаст.

- Перед гонками на шоссе обслуживающий персонал по полной затаривается в супермаркетах мармеладом, бананами, колой и прочими сладкими вкусняшками. Лично я ни разу не видел, чтобы «массарики» в ночь перед стартом заворачивали в фольгу хрен или редьку. У вас в боксах тоже всегда на столе сласть на сласти. Несмотря на это, существует устоявшееся мнение, что хлеб велогона горек. А вы как считаете?
- Что ж, отчасти это правда. Многие ошибочно полагают, спринт – очень халявная специализация. Мол, спринтеры одно ускорение сделают и сидят, бананы жуют и «колой» запивают. Но когда один шоссейник провёл с нами тренировку (хотел подтянуть свои спринтерские качества), то потом сказал: «Знаете, ребята, лучше я проеду 6 часов на шоссе, чем испытывать эти адские боли после каждого рывка». Ведь во время ускорений в мышцы попадает огромное количество лактата. А, как мы знаем, этот процесс сопровождается дикой болью – когда пульс за несколько секунд поднимается под 200, когда в глазах темно, когда завтрак или обед выскакивает наружу, совершенно об этом тебя не предупреждая.  Я молчу про гитовую супердистанцию 1000 метров, где полное кислородное голодание. Я после финиша 20 минут нахожусь всегда, словно в клинической смерти: не понимаю, что вокруг происходит, никого не слышу,  и у меня лишь одна миссия – выжить в эти самые 20 минут…

- Однако ради сладкого мига победы можно вкусить и горького хлебушка! Дэн, назовите три вида спорта для ваших рук и ног. Кроме родного велоспорта, естественно. Может, боулинг или бадминтон? Если это «низ-зя, ай-я-яй», может, высокоинтеллектуальные стоклеточные шашки для головы?
- Конкретного вида спорта как хобби у меня нет, хотя я и люблю активный отдых. Правда, это не всегда получается. Потому что, когда приходишь после полноценной тренировки, зачастую просто хочется рухнуть в кровать и постараться дожить до следующего дня. Люблю, по возможности, заняться чем-то с лёгкой перчинкой экстремализма.

- Типа заплывов на пляжах Майами с акулами наперегонки…
- Да, что-то вроде этого. К примеру, заняться картингом. Там, где присутствует скорость, адреналин – это всё по мне.

- А виды спорта для глаз и, пардон, попы? Лежа на диване, что на спортивных каналах обычно смотрите?
- Люблю смотреть спорт, но не всё подряд. Российский футбол, честно скажу, не очень. Я люблю красивый футбол, поэтому смотрю только финальные стадии чемпионатов мира и Европы, «Лиги чемпионов».

Лёгкую атлетику, всё, что мне близко. С недавних пор полюбил конькобежный спорт, потому что моя девушка – конькобежка. Появились у меня друзья-конькобежцы, в частности, Денис Юсков. С Павлом Кулижниковым лично не знаком, но болею за него, потому что он спринтер, коллега. Нереальный талантище! Чемпионат мира  в Коломне в очередной  раз доказал это. Ребята фантастически выступили. Когда смотрел телевизору, необыкновенный заряд получил. Как обыденный болельщик я, скажем так, многогранный. Смотрю всё, стараюсь вникнуть поглубже...

- И тут вдруг случайно на голубом экране велоспорт появился…
- Конечно! У меня даже специальное приложение  «Джиро д’Италия» есть, внимательно за гонкой следил. Рад за Винченцо Нибали из «Астаны», молодец он, я уже не верил, что выиграет. Очень расстроился за сошедшего из-за травм Ильнура Закарина. Когда он поднялся в топ-3, думал: неужели после моего тёзки Меньшова кто-то из наших «Джиро» выиграет?! Порадовался за коллегу по команде «Газпром» Сашу Фолифорова, который этап выиграл. Это очень круто! Молодец, здорово горную разделку отпахал. После этого я пришёл на велотрек, все обсуждали эту тему, говорили, что это успех локальный. Подумаешь, мол, этап, никто на него не настраивался. Я в ответ: стойте, подождите, да, люди из топ-20 настраиваются только на определённые этапы, согласен. Но остальные 160 гонщиков, которым нечего терять, они же газ открыли на всю мощь, потому что шанс отметиться на гранд-туре часто бывает лишь раз в жизни. И говорить, что «пришла халява», значит, в спорте совсем не разбираться.

- Помимо гранд-туров из шоссейных гонок что ещё смотрите? Может, классики, например, Арденнские?
- Из-за того, что трансляций мало, не удаётся все классные гонки увидеть. Хорошо, что у нас есть несколько замечательных комментаторов. Лично я предпочитаю с Сергеем Курдюковым смотреть, он многое знает и интересно рассказывает. Увы, иных «мастеров микрофона» лучше вообще не слушать, рука сама к пульту тянется, чтобы вырубить звук...

Признаюсь, когда идёт длинная шоссейная гонка, мне как спринтеру иногда не хватает терпения смотреть её целиком (смеётся). Вижу, например, что до финиша осталось 100 км, и думаю, ага, 2 часа можно своими делами заниматься. Плотно сажусь перед телевизором за 10 км до финишной черты. Глянул, и сразу всё понятно – отрыв, группа, лидерская майка, поезд, развоз, победно вскинутые руки…

- Досуг на сборах в мою спортивную пору не отличался особым разнообразием – книги, преферанс, реже покер, да телевизор в гостиничном холле один на всех. А у вас, «поколения next»?
- Выбор, пожалуй, пошире. Недавно на сборах в Америке у нас подобралась хорошая компания, в свободное время мы старались куда-нибудь выбраться. Посмотреть, в частности, на ферму крокодильчиков, на океан съездить. Отдых был по-настоящему активным.  А когда не хочется выползать из дома, потому что дико устал, мы играем в одну игру, которая на первый взгляд проста, но требует не только расчётливости, но и хитрости – это нарды. Мне мой крёстный сделал  подарок на день рождения – нарды ручной работы, из дерева, с моими инициалами. Большие, серьёзные.

- Перевеса не будет в аэропорту?
- (смеётся). Это того стоит! Плюс в век высоких технологий, естественно, выручает Интернет. Стараюсь новости читать, слежу за событиями, особенно в спорте. Кино люблю, смотрю постоянно. Сейчас подсел на сериалы, на «Игру престолов». Ненавижу так называемые «тупые» американские комедии. Люблю фильмы с таким сюжетом, когда смотришь и не понимаешь, что происходит, а в конце – да ну на фиг…

Люблю также фильмы, основанные на реальных событиях. Недавно, недели три назад, посмотрел, не знаю, почему раньше не удосужился, – «Семнадцать мгновений весны». За три дня буквально посмотрел. Теперь-то я понял, откуда все эти цитаты, насколько тонко подмечены русская смекалка и самообладание.

- Вы изрядно поколесили по миру. Какие страны понравились больше всего?
- В Японии я был достаточно долго, успел проникнуться культурой. Эта страна врезается в память, как другая планета – там всё по-другому, менталитет, мышление, устройство жизни. Не сказать, что она прямо мне нравится, но зацепила. Если среди читателей «Велолайва» есть ярые патриоты  России, пусть на меня не обижаются, но, как ни странно, мне понравилось, как течёт жизнь в США, в штате Флорида. Скажу в оправдание американцам, что обычные люди почти всегда вне политики. Мы приходили на тренировки, нас окружали ребята-велосипедисты, которые говорили, что болели за нас всей семьёй на чемпионате мира, просили автограф, хотели с нами сфотографироваться. И утверждать, что у рядовых американцев нет уважения к нашей стране, это неправда. Там к русским относятся совсем не так, как, скажем, некоторые россияне относятся к американцам.

- Уверен, что, несмотря на это, вы исповедуете принцип «В гостях хорошо, а дома лучше».
- Я обожаю свою Родину, очень люблю Москву. Недавно возил своего друга, австралийца Шейна Перкинса, на Красную площадь. Он с таким восторгом смотрел по сторонам и сказал, что нигде в мире нет ничего подобного: такая огромная площадь, такие замечательные здания, широта, размах. Я видел, как они с женой с «пятирублёвыми» глазами ходили, фотографировали каждый сантиметр, и меня распирала нереальная гордость за Россию, за её столицу. Я к этой экскурсии подготовился, прочёл много литературы, чтобы подробно всё моим гостям объяснить.

- Самый красивый город на свете?
- Москва без пробок.

- Перейдем к еще одному важнейшему аспекту жизни профессионального велосипедиста. Есть ли разница в вашем меню в соревновательные дни и подготовительный период?
- Конечно. Особенно с учётом того, что все топ-спортсмены – берём первую в мире шестёрку спринтеров – находятся на нереально высоком уровне. И каждый сантиметр, буквально полтрубки, может решить, будешь ты золотым или серебряным, со щитом или на щите. Приходится уделять внимание абсолютно всем деталям как в тренировочном процессе, так и в восстановлении. И, естественно, огромную роль здесь играет правильное питание. Понятно, что если будешь ездить с лишним весом, то тебе придётся его возить с собой, таскать на себе. Если обычный человек возьмёт килограммовую пачку соли, положит её в карман и быстро походит с ней хотя бы час, согласитесь, он почувствует себя не очень комфортно. Тот же дискомфорт испытываем мы, когда есть лишний вес. Когда едешь на велосипеде, это очень чувствуется.

- Есть у вас проблема – вы предрасположены к набору веса?
- Да, у меня «ленивый» метаболизм. Поэтому потеря веса стоит огромных усилий. А ещё надо учесть, что я слаб на сладости, разные там пироженки-мороженки. Как назло, всё, что вкусно, всё вредно!

- Сколько у вас боевых килограммчиков?
- Сейчас на чемпионате мира было 89. В период силовой подготовки, когда немного мышцами обрастаю, – 92 кило. Ближе к Олимпийским играм этот показатель снизится – шоссе, силовая подготовка, больше скоростной работы на треке, и вес сам уйдёт с частью мышечной массы и – самое главное - жировой. Ведь очень важно следить, чтобы жировая масса не превышала предельно допустимый уровень. Каждый чемпионат мира для меня – тяжелейшее испытание: два месяца строжайшей диеты, никакого сахара в самом широком понимании, никаких десертов.

У меня 10-балльная система оценки тренировок. По вечерам сам себе задаю вопрос – как я поработал, и стараюсь быть предельно честным в ответах. Например, когда мог сработать и лучше или, прямо скажем, схалтурил, ставлю семёрку. Если хорошо выложился – 9 или 10. И если в конце недели средняя оценка у меня была ниже 8, то ничего себе не позволял. А если выше, то по воскресеньям вознаграждал себя каким-либо десертом. В чём-то это даже хорошо, потому что тогда, как говорится, крыша не едет…

- Организму время от времени нужно давать маленькие поблажки, он потом будет тебе благодарен.
- Совершенно верно. А так да, диета, только здоровое питание, чтобы все белки, углеводы, микроэлементы получить.

- Любимое блюдо есть?
- Любимые блюда все вредные (смеётся).

- А мамин борщик?!
- Если в обедик, то нормально, ещё можно, а вот на ужин уже нельзя – там ведь есть картошечка и много жиров.

- В одном из интервью вы честно заявили, что не на покатушки едете в Рио, а бороться за золотую медаль. Это вид психологического давления на соперников  или они будут в неведении, потому что русскоязычные СМИ не отслеживают?
- Я максималист. Естественно, что исход на Олимпийских играх может быть любой. Но перед собой ставлю одну задачу – еду бороться за высший результат. Это спортивная цель всей моей жизни. Рассчитывать на что-то меньшее – зачем тогда вообще заниматься спортом?!

- Я в свои спортивные годы лёжа жал ногами 650 кг. Считался среди друзей-спринтеров крутым. Знаю, что вы работаете с восемью центнерами. Неужели и это не предел?!
-  Я поставил перед собой задачу – тонну поднять. Всё-таки тонна повеселей звучит. Суперцели у меня нет – поднять как можно больший вес, это больше для себя, для развлечения. Потому что самая сложная задача в нашем виде – перенести на велосипед силу, которой обладаешь в спортзале. Бывает, садишься на велосипед – и… ничего.

- Кто из «королей спринта» отобрался на Игры и жаждет подняться на подиум?
- Знакомые всё лица: французы Грегори Боже и Франсуа Перви, два англичанина – Джейсон Кенни и Льюис Олива, немцы Макс Нидерлаг и Максимилиан Леви выступят в спринте, а кейрин за Германию поедут, по-моему, Макс Леви и Йоахим Айлерс.

- А есть данные, какую они «мощу» демонстрируют? Или это тайна за семью печатями?
- Есть, в принципе. Вот мой коллега Шейн Перкинс, с которым мы много тренировались в Японии, – он зальный парень, настоящий качок. Конечно, поднимает веса солидные. При мне с 250 кг спокойно садился пять раз. Но у всех по-разному. А вот Франсуа Перви с большим весом не работает, со 150 кг максимум приседает один раз с трудом, и при этом надо, чтобы 50 человек его страховали. Тем не менее, это не мешает ему быть пятикратным чемпионом мира. Кто-то да, страшно силён в зале. Взять немца Роберта Фёрстеманна – это вообще человек-домкрат, способный гружёную фуру поднять.

- Есть ли какие-то конкретные показатели вашей мощи?
- У нас основной параметр – ватт на килограмм. Наткнулся недавно на любопытную информацию: учёные, то ли английские, то ли американские, провели исследование и высчитали, что в среднем потенциальный олимпийский чемпион выдаёт 29-30 ватт/кг. Понятно, что если ты весишь 60 кг, то это до 1800 ватт, если весишь 100 кг – то до 3000 ватт. Считали мощность выдающихся спортсменов – бегуна Усэйна Болта, пловца Майкла Фелпса, велогонщика Криса Хоя. Как ни странно, у всех показатели 29-30 ватт/кг. У меня пока 28. Надо всего пару ватт добавить, а лучше с запасиком – 3-4.

- Комфортная передача?
- На чемпионате мира ставили 52*12, сейчас экспериментируем, возможно, будет больше.

- А соперники на каких едут?
- Анализ показал, что я – один из немногих гонщиков, у которых самая большая передача. Это зависит от стиля езды, структуры мышечного волокна. Кто-то едет за счёт силовых показателей, кто-то за счёт быстрой частоты педалирования. Тот же Кенни едет 53*13 и даже меньше. Для меня это слишком мало.

- В анонсе «Мемориала Лесникова» на сайте ФВСР прошла информация, что среди главных звёзд будет и «Денис Дмитриев – чемпион мира в гонке по очкам». Обычный ляп или по Фрейду опечаточка? Вы ведь сами признавались, что в детстве на трек смотреть не хотели и собирались быть шоссейником…
-  Было такое, потому что я начинал на шоссе, и у меня неплохо получалось. Мне было 14-15, непонятный возраст, когда еще толком не знаешь, кем хочешь быть. Конечно, когда впервые пришёл на трек, эти стены-виражи внушали ужас, они казались вертикальными. Тогда я и заявил, что на трек не в жизнь не пойду, ибо шоссейник с головы до пят. И мой многоопытный первый тренер спорить с мальцом не стал, а просто сказал: а ты попробуй. Стоило мне разок попробовать – и всё...

- В этой связи сегодняшним темповикам не завидуете? Они ведь ещё и на шоссе на педали нажимают и медали зашибают, а у спринтеров такой возможности нет.
- Ну, тут уж каждому своё! Лично мне достаточно моих «королевских» видов. И ещё. Сейчас в велоспорте наступает эпоха узких специализаций. Трековики, добившиеся выдающихся достижений и на шоссе, такие, как Брэдли Уиггинс, Марк Кэвендиш – это уникумы. Большой им респект и уважуха, но сейчас скорости увеличились, методика тренировок стала настолько специфической, что ходить в «совместителях», убивая одним выстрелом двух зайцев, уже не получается. А редкие исключения только подтверждают правила.

- Сегодня у спринтеров в календаре достаточное количество стартов, в том числе для заработка? Или по сравнению с шоссейниками вы – бедные родственники? Ведь у них-то полно соревновательных дней, а, следовательно, и возможностей разжиться призовыми…
- Не в этом суть. У спринтеров тоже есть такая возможность на шоу типа шестидневок, но туда зовут только самых-самых. Меня на них периодически приглашают, а я всё пытаюсь протолкнуть туда наших – Никиту Шуршина, Настю Войнову. Особенно в Японию.

- Как раз об этой стране у меня следующий вопрос: вы туда ездите за экзотикой, деньгами, за острыми ощущениями в «самурайском» виде – кейрине? Кстати, сколько раз вы уже бывали в Стране восходящего солнца?
- Я уже два раза был «самураем». Мне там нравится. По японо-гамбургскому счёту я, наверное, не очень хороший кейринист, но пару гонок выиграл. Для меня это очень здорово. В тройку много раз заезжал. Конечно, по сравнению с Шейном Перкинсом… Этот парняга там просто господствует! Не знаю, как австралиец это делает, он, видимо, колдун…

Главное, почему мне так нравится ездить туда, – в силу специфики Японии как страны и специфики тамошнего кейрина. Когда ты туда приезжаешь, вроде тот же велоспорт, но как-то всё по-другому. Мне нравится, что после обыденных тренировочных сборов, соревнований, этапов Кубка мира получаешь некое психологическое приключение. И когда из Японии возвращаешься, – вроде делаешь всё то же самое, но успеваешь соскучиться, и как бы ниоткуда снова появляется острое желание работать. Это же здорово, что можно переключиться, перезагрузить матрицу.

(окончание следует)

Николай ПАРИЛИН