Марк Падун: «Юный король больших гор»

Украинский велоспорт ТОП-уровня ассоциируется у болельщиков с двумя именами – Андрей Гривко и Ярослав Попович. За годы застоя из украинской «кузницы талантов» не взошла ни одна молодая звезда, хотя перспективная молодёжь в Украине все-таки есть. Сегодня мы развенчаем устойчивое мнение, сложившееся за эти годы, что с уходом этих двух велогонщиков мирового пелотона украинский велоспорт уровня World Tour умрёт. К слову, Ярослав Попович уже сменил "железного коня" на удобное кресло спортивного директора американской команды, и в пелотоне остался один представитель Украины, в поддержку которого поднимают сине-жёлтый флаг.

Всё же попробуем доказать, что украинский велоспорт имеет будущее, и ярым болельщикам ещё придётся исписывать красками асфальты королевских подъёмов Мон-Ванту и Монблан новыми именами.

Знакомьтесь - первая скрипка сборной команды Украины (U-23), многократный чемпион Украины среди юниоров и U-23 в гонке с раздельным стартом, член Олимпийской сборной команды 2016, гонщик одной из сильнейших итальянских команд любительской лиги Colpack Dilettanti Марк Падун.

- Марк, помню наше первое и единственное интервью в начале 2014 года. Что изменилось с тех пор?
- Изменилось многое. Тогда ты спрашивала о таких вещах, говорить о которых мы можем только сейчас.

- 2014 можно назвать стартовым годом в карьере – твой первый профессиональный контракт с командой континентального дивизиона ISD Continental Team, под флагами команды завоёвываешь чемпионский титул страны, тебя тренирует МСМК чемпион мира на треке Владимир Рыбин, проверка себя в знаковых европейских стартах. Казалось бы, отличные перспективы для роста, но ты уходишь из команды. Почему не сложилось?
- Справедливости ради скажу, что свой первый чемпионский титул я выиграл в 2013 году, когда учился в Республиканском высшем училище физической культуры (РВУФК) в Киеве. Потом уже перешёл в ИСД и в составе команды защитил титул. С ИСД не то, чтобы не сложилось, просто я не стал задерживаться в Украине. Очень хотел попробовать себя на самых сильных андеровских гонках, а такие сейчас проводятся именно в Италии.  Пацаны, которые гонялись во Франции, подтвердят, что в Италии гонки намного тяжелее, и спортсмены сильнее на голову в отличие от французских. Поэтому, если говорить о перспективе гоняться среди лучших из лучших или же выступать в составе континентальной команды в категорийных гонках (UCI), зачастую не с самым сильным составом пелотона, то я конечно же выбрал первое.

«Олимпийская галерея»: Марк Падун, велоспорт-шоссе, сборная Украины

- Помнится, твой первый тренер Сергей Новицкий (младший) пророчил тебе будущее только в ИСД.
- На тот момент команда ИСД переживала свои лучшие годы. И для юниора оказаться в команде такого уровня считалось действительно престижным. Но когда я выехал за границу и увидел каков уровень спортсменов и гонок там, для себя решил – моё место в Европе.

- Помнишь свою первую серьёзную гонку?
- Моим первым основательным выездом стал чемпионат Европы 2014. В качестве разогрева мы проехали гонку в Австрии, там я пытался себя проявить, но чувствовал себя абсолютно потерянным. Когда ты первый раз выезжаешь заграницу на соревнования такого уровня, «сцышься», несмотря на то, что в гонке едут твои одногодки. А вот уже в групповой гонке чемпионата Европы я уехал в отрыв и, несмотря на отсутствие опыта, пытался проверить попутчиков. Тогда и понял, тренируясь в Украине, могу ехать не хуже, чем те, кто каждую неделю участвуют в подобных стартах в Европе.

- В ИСД в тебя верили или все же отводили роль «подносчика снарядов» для более опытных спортсменов?
- Они хотели меня взять в континентальную команду гонятся по мужикам, но я решил рискнуть и уехать, нежели остаться в Украине и через годы жалеть об этом.

- В каком возрасте ты начал заниматься велоспортом?
- Мой первый тренер Сергей Сергеевич Новицкий. Пришёл я в велоспорт в шестом классе общей образовательной школы, в возрасте 11-12 лет. Тогда у меня сломался велосипед и мне попалось на глаза приглашение в велошколу. Решил пойти покататься, а когда увидел велогонку, то сразу загорелся. Начал серьёзно тренироваться, мне хотелось её выиграть. По такому принципу и сейчас живу велоспортом, где цель одна – победа.

- Каким был твой путь из спортивного клуба ИСД в любительскую лигу?
- Во время чемпионата мира 2014 я подошёл к украинскому механику команды Палладзаго поговорить на предмет перехода в их команду. А после чемпионата они подтвердили свою заинтересованность во мне. Финишировал я с 27-м результатом, но руководство команды обратило внимание, что почти всю гонку я ехал с неисправным задним колесом. С перепуга я даже не понимал, почему мне так тяжело педалировалось.  Я оказался в такой ситуации, когда в конце сезона на словах итальянская команда подтвердила свою заинтересованность во мне, но официально документы были готовы только в августе следующего года. Я мог бы смалодушничать и остаться в ИСД, но пошёл в ва-банк и ушёл. Перебрался жить в Белую Церковь, самостоятельно тренировался под руководством старшего тренера сборной, олимпийского призёра Сергея Матвеева. Матвеев готовил меня очень жёстко. За три дня тренировок мы накатывали порядка 650 километров. Сравнивая тренировки в Италии, этот километраж мы проезжаем за неделю. За пару месяцев таких тренировок мне можно было стартовать гонку в 200, 300 километров, и дистанция не испугала бы (смеётся). В жизни ещё так не тренировался, ни до, ни после. Но, мы с Матвеевым отдавали себе отчёт, что, когда придёт время ехать в Италию, по силам я не должен буду уступать сокомандникам.

- Ты достаточно быстро сменил "Палладзаго" на Colpack Dilettanti.
- В октябре мы командой "Палладзаго" выступали в многодневке Giro della Regione Friuli Venezia Giulia (2.2), где я выиграл третий этап и в  классификации взял майку «горного короля». Тогда ко мне подошёл тренер Колпак и предложил перейти к ним в команду.

- Как родители отреагировали на твоё решение оставить континентальную команду и уйти в любительскую лигу?
- На решение оставить ИСД и уехать в Италию они никак не влияли. Больше прислушивались к моим желаниям и аргументам уехать за границу и оказывали поддержку в любом принятом мною решении. Есть ситуации, когда мы совместно принимаем решения на семейном совете, но не в этом случае.

- Расскажи о своих родителях.
- Признаться, родители социально закрытые люди, как, впрочем, и я. Мама домохозяйка. У отца своё небольшое дело. Когда начался конфликт на Донбассе, родители переехали жить в Киев. Родители для меня – самые главные люди в жизни.

- Как относишься к тому, что сейчас тебя называют самым перспективным гонщиком Украины. И нет ли желания развенчать мнение, что с уходом Грифа и Попо в пелотоне не останется украинцев?
- Самый перспективный – это громко сказано. На самом деле в Украине очень много сильных гонщиков, но по каким-то непонятным мне причинам у них не складывается. У меня есть друг Костя Ашуров, выступает за любительский французский клуб неполных полгода и уже хорошо адаптирован. Французы на него делают ставки как на перспективного спортсмена. Для сравнения, мне понадобился год, чтобы начать что-то выигрывать в Италии. Очень сильный спортсмен Марлен Зморка. Когда я пришёл в "Палладзаго", он мне очень помогал, так как был единственным украинским гонщиком в команде, а я, как вы понимаете, кроме «ciao bella» не знал ни слова по-итальянски. Сейчас он выступает за команду ОАЕ Skydive Dubai Pro Cycling Team - Al Ahli Club, но он настолько первоклассный спортсмен, что может одной ногой зайти в Про-тур.

В континентальной ИСД вступает Тимур Малеев, считаю, что он также может пробиться в команду высокого уровня. Если учитывать, что в Украине из общего количества андеров 40 человек, пять выступает на хорошем уровне, то это считаю неплохим результатом. В общем, не стоит грустить, наше поколение зайдёт в Мировой Тур (смеётся), не сомневайтесь.

- Чему важному ты смог научиться, находясь в итальянской команде?
- Правильному питанию. Как я говорил, на тренировках с Матвеевым у меня выходило 600-650 километров наката за три дня и по скорости средний показатель превышал 30 км/час. В еде я позволял себе абсолютно все, но это были вафли, печенье, сладкое по 600-800 грамм и это только на завтрак. В течение дня досыпал в «топку» «мусор» и мне казалось, что я правильно питаюсь. Когда приехал в Италию, нагрузки снизились, питание по сути осталось прежним, и я вдруг понял, что что-то идёт не так (смеётся). Начал экспериментировать в еде: садился на различные диеты, кидался из крайности в крайность, что в итоге очень плохо отразилось на здоровье, и в результате – либо я плохо ехал, либо начинал болеть. Пришёл к выводу, что необходимо правильно выстроить питание. Обратился за советом к тренерам и диетологу, много прочитал литературы на эту тему. Оказалось, все очень просто – в дни тренировок мне необходимо потреблять 2000-3000 ккал, а за день (два) до соревнований кушать в два раза больше. На следующий день после соревнований также необходимо больше кушать – восполнять затраченную энергию. Если мы говорим о рационе, то я питаюсь, как и все в команде. Но вот, побыв месяц дома в Украине понял, что безумно соскучился по творогу, гречневой каше и меду с сухофруктами и орехами. Привёз с собой в Италию украинский завтрак.

- Как выглядит твой тренировочный режим?
- Думаю, как и у всех. Ничего нового. Зимой больше часов накатываю и прибегаю больше к силовой работе. К началу сезона плавно перехожу к скоростной работе. Так получается, что во время соревнований тренируюсь мало. Всё зависит от количества соревновательных дней. Если это связка гонок суббота-воскресенье, тогда вторник 2-3 часа тренировка, среда интенсивная работа и четверг, пятница отдых перед гонкой. Если гонка только воскресенье, то в неделе два полноценных рабочих дня, остальные отдых. При том, что тренируюсь не так уж и много, я нахожусь в хорошей форме.

- У тебя был определённый «разрыв шаблона» когда приехал в Италию?
- Всё один сплошной разрыв шаблона (смеётся). Языка нет. То, что я знал о питании и тренировках, нужно было менять. Все, что я себе надумал, что мне заведомо рассказывали об итальянских гонках и Италии, по приезду оказалось совсем иным. Очень долго приспосабливался к образу жизни. Здесь нет понятия уважать чужое пространство. Т.е. если ты после соревнований отдыхаешь, то не жди, что кто-то будет беречь твой покой, как это было у нас с пацанами в Украине. За время проживания в училище, выступления в команде, нахождения на сборах, украинские спортсмены, в основном, друг друга уважают и придерживаются режима. В Италии шум, телевизор, рубилово в плейстейшн – обычное дело, к чему я все ещё не могу привыкнуть.

- В своём дневнике Ярослав Попович рассказывал о сборе команды Trek Segafredo с андерами и отметил такую особенность, что молодёжь сейчас «запаянная» на ваттах и остальных показателях. Цитирую: «Что за спортсмены пошли? Не с кем за ужином о девушках поговорить». Насколько для тебя важны показатели твоего организма?
- Если бы я тренировался сам, то, по барабану. Но, за счёт того, что команда у нас сильная, мне интересно сравнивать свои показатели с сильнейшими. Сейчас я себя хорошо чувствую, отсюда и возникает интерес к ваттам, показателям сердца. Это определённая игра, приехать после гонки и сравнить со всеми свои лучшие показатели и отслеживать, на что способен твой организм.

- Чем Марк Падун интересуется помимо велоспорта?
- Как и все молодые люди, наверное – музыка, кино, посиделки на свежем воздухе за душевными разговорами. Не люблю готовить, играть в компьютерные игры. Мы живём в доме на горе и до ближайшего населённого пункта порядка пятнадцати километров, особо не погуляешь. Поэтому, на первые заработанные деньги купил себе развлечение – ноутбук.

- Какое место в жизни занимают девушки?
- Далёкое (смеётся). Предпочитаю пока не забивать себе голову, разве что на каникулах можно погулять и дать волю чувствам. Все остальное время сконцентрирован на спорте. Хотя, бывают моменты, когда хочется романтики.

- Кого ты считаешь самым перспективным спортсменом современности из молодых (WT)?
- Австралиец Адам Йейтс из Orica-BikeExchange – майка молодого гонщика Тур де Франс-2016. Очень талантливый гонщик. Второй год за ним наблюдаю. И африканец Луис Мейнтьес из Lampre-Merida. Парниша на два года старше, а на Тур де Франс два года подряд борется за десятку сильнейших. Непостижимо…

- Твоё видение фаворитов групповой гонки Олимпиады-2016?
- Крис Фрум и Ильнур Закарин на сегодня одни из сильнейших горняков планеты, если мы говорим о классической гонке с таким рельефом, то по силам эти два гонщика одинаково могут претендовать на медаль. Закарин уже давно не тёмная лошадка, и его будут контролировать. Италия и Испания по традиции выставят пятёрку горняков самого высокого уровня.

- Ты неоднократно делал акцент на высоком уровне команды. Расскажи о командном составе и как ты себя в ней чувствуешь?
- Мне нравится, как в Colpack выстроено взаимодействие тренер – спортсмен. Ты никогда не скажешь, что это команда любительской лиги, как здесь называют «дилитанти». Внутреннее функционирование не уступает профессиональным велоконюшням. Мы постоянно сдаём тесты, по тем же ваттам. Тренер смотрит на самочувствие и, к примеру, по ходу тренировки корректирует нагрузку. Никто никого не напрягает, не заставляет, но все работают на лучший результат. Казалось бы, каждый сам себе предоставлен, но, если требуется помощь, она будет сразу оказана.

У нас в команде звезда на звезде: чемпион мира на треке, чемпион Европы, победитель Париж-Рубэ, призёры чемпионата мира. Не могу выделить кого-то одного – двух. Из двадцати шести человек у двадцати спортсменов есть минимум по одной, две победы и предостаточный подиумный багаж.

- В таком случае, как руководство справляется с кризисом лидерства в команде? Очевидно, что такая проблема существует.
- В команде слишком много амбициозных гонщиков. Взять состав последних гонок, где из восьми человек четыре реально претендовали на победу и каждый из них хотел выиграть. Спасает пока здравый смысл и, конечно же, деньги. Все понимают, что: а) главное – это победа кого-то из команды; б) выигрыш в любом случае делят на всех. Сегодня ты работаешь в группе помогая своему гонщику в отрыве, завтра тебе дадут возможность разыграть свою победную карту. Бывает, конечно, нарушается «моральный кодекс», но это бывает лишь в том случае, когда понимаешь, что сегодня у тебя чуть ли не «нога жизни», а ты не едешь на победу. Бывает, скандалим во время гонки, но потом сразу миримся и работаем дальше без обид.

- В таких разногласиях тебя цепляют за то, что ты «чужой», не итальянец?
- Иногда некоторые моменты в отношении проскакивают. Но я уже достаточно заработал себе авторитет, чтобы считаться своим в команде. Вообще, я тяжело схожусь с коллективом. Когда я переходил из киевского училища в ИСД, вливание в коллектив также проходило мучительно долго.

- Какую оценку дают твоей работе в новой команде?
- Тренеры мною довольны. На первом старте сезона я хоть и показал 4-й результат, но довольно эффективно провёл гонку. Уже тогда они увидели, что мне есть чем ехать. Потом был период болезни, но удалось быстро восстановиться. Весна для меня оказалась неплохой на призовые места и победы. Затем были гонки в Испании, после которых уже третий месяц я показываю стабильные результаты.

- Как ты считаешь, не умрёт ли континентальный дивизион со вступлением в силу нововведения от Международного союза велосипедистов, когда каждая команда Мирового Тура обязана будет содержать любительский клуб?
- Не думаю, что такое произойдёт. Есть определённые спонсоры, определённые люди и как говорится, у кого есть деньги тот и заправляет. Чем больше команд, тем выше конкуренция. В середине июля наша команда проехала вторую по значимости андеровскую велогонку Giro Ciclistico Internazionale della Valle d'Aosta в которой участвовали две самые сильные континентальные команды – BMC Development Team и Klein Constantia Cycling Team, на сегодняшний день в них выступают самые сильные горняки мира. Мы ничем не уступали лучшим андеровским командам. Colpack доказала, что хоть и считается любительской лигой, все же по праву входит в тройку самых сильных команд U-23. На счету команды в этой гонке: две победы на этапах, два серебра и третье место в генеральной классификации.

- Giro Ciclistico Internazionale della Valle d'Aosta пока является самой тяжёлой гонкой в твоей карьере. Расскажи, как она складывалась для тебя?
- Как я уже сказал, это одна из самых серьёзных горных гонок у андеров. В ней участвовала вся элита. В пелотоне не хватало буквально 2-х 3-х сильнейших горняков, которые выступают в проконтинетальных командах. Гонка насчитывала 5 этапов, из которых: разделка, и четыре горных, включая такие горы, как Монблан, где финишировал этап Тур де Франс. Каждый этап был тяжелее предыдущего. После пролога я выиграл этап и последующих два дня вёз на себе несколько маек, в том числе жёлтую майку лидера. На предпоследнем этапе гонки пробился со спуска и пока менял колесо, в голове пелотона, как обычно это бывает, начали работатьь. В последнюю горку 9 километров догонял, нервничал и заголодал. Потерял около пяти минут. В последний день гонки понял, что терять мне нечего и решил атаковать. После 20 километрового подъёма со спуска мне удалось уехать с попутчиком. К нам перекладывались, не выдерживали взятый нами темп и высыпались. Когда хронометрист показал наше преимущество в 1:50 от основной группы, у нас выросли крылья. Сразу после финиша решил, что я выиграл гонку. Но затем финишировали швейцарец с испанцем и разрыв генеральной классификации первого от второго и третьего мест составил 8 и 11 секунд. Я оказался третьим, но так или иначе победа была близка.

- В 2015 году ты впервые стартовал самую престижную гонку U-23 Тур де л'Авенир (Tour de l'Avenir). Вероятно, в ближайшем будущем тебе предстоит её покорение. Какая работа над ошибками была проделана?
- Сравнивая все мои старты, она, как принято говорить 100% гонка. Это когда уровень гонщиков, профессиональное поведение в пелотоне, сложность рельефа оцениваешь на десяточку по пятибалльной системе. Давление громких имён в пелотоне придаёт ещё большей важности гонки для пацана, который только-только выехал из Белой Церкви (смеётся). Очень жаль, что в этом году мы не набрали достаточное количество национальных очков для участия в ней. Я бы очень хотел выступить совершенно в другой физической форме и с совершенно новым подходом.

- Впереди тебя ждёт подъем самой «высокой категории» - участие в Олимпийских играх Рио-де-Жанейро. Твоя кандидатура стала сюрпризом для многих. Как сам воспринял эту новость?
- Поначалу я не был уверен в реальности этой поездки. Тем более, я думал, что придётся на три недели ехать куда-то в середине сезона ради старта, пусть даже и с профессионалами. Потом, когда оказалось, что по времени Олимпийские игры вписываются в мой календарь идеально, я очень обрадовался. Почувствовал кайф и сейчас отдаю себе полный отчёт, что это Олимпиада, что по значимости участие в ней для меня пока – это из разряда полёта на Луну. В команде также с восторгом восприняли эту новость.

- Трасса чемпионата Украины в Буковеле местами была похожа на ту, с которой предстоит встретиться на Олимпиаде-2016, как ты оцениваешь свои силы?
- В Буковеле трасса для меня была идеальной. Круг очень понравился, но вот с дистанцией, конечно погорячились. Из 50 человек андеров, финишировали выжившие 10 спортсменов. Что касается сил на олимпийской трассе, надеюсь быть полезным Андрею Гривко хотя бы на первых 150 километрах. Знаю, что нас ждут около пяти очень тяжёлых гор и опасных спусков. Пугает не тяжесть дистанции, а её длина. Почти 250 километров с таким рельефом я ещё не ездил, поэтому, не могу что-то прогнозировать, так как не знаю, как будет себя везти себя мой организм. Программа максимум – справится с поставленной задачей и подвезти Гривко к последней горе.

- Большая часть сезона пройдена довольно успешно. Какие цели для себя ставишь на конец года?
- Основная цель – это хорошо выступить на чемпионате Европы. Также показать свой максимум на Олимпиаде. В Италии есть несколько гонок, которые бы хотел иметь в арсенале побед – Джиро ди Ломбардия (U-23), к примеру.

- Некогда длинные гористые разделки, с финишным куском в гору были твоим коньком. Специализация горняка основательно вытеснила мастера таких разделок?
- Честно говоря, последний раз классическую разделку ехал на чемпионате Украины в 2015 году. В этом году была больше гонка в гору. Не могу сейчас судить о своих способностях раздельщика, так как упор делается на меня как на горняка.

- Мне интересно знать насколько ты к себе категоричен, поэтому у меня простой вопрос – ты «жирный» горняк?
- Жирный (смеётся). Хотя уровень жира во мне 4%. В профессиональном спорте – это считается нормой. Мама, безусловно была в шоке, когда меня увидела. Нашла у меня вены на животе, прозрачную кожу, я же вижу жир и складки на теле.

- Готов ли уже переходить в профессионалы?
- Я ещё не готов для профессиональной команды. Только начинаю узнавать возможности своего организма путём экспериментов и тренировок. Когда я полностью буду знать, что я могу и на что способен, тогда есть смысл. Пока, я ещё достаточно сырой и не сформированный как спортсмен, претендующий на команду ТОП уровня.

Елена ГЕРМАШОВА
Фото из архива Марка ПАДУН

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

1. velodoctor

29 июля 2016 17:08 | Регистрация: 22.05.2013

Только недавно после результатов на Джиро, искал информацию о нем, но нашел только коротенькое интервью. Вот как здорово, велолайв как всегда на высоте, подал нам большое интервью good

2. explosiveua

29 июля 2016 19:18 | Регистрация: 3.09.2014

Что в любителях есть достаточное кол-во гонцов - это и так понятно. В том и печаль, в любителях есть, а в профиках - один Гриф остался :(

3. djick

29 июля 2016 21:30 | Регистрация: 24.06.2013

супер гонщик. удачи в будущем тебе Марк. еще год и можно покорять WT.

4. SSC

29 июля 2016 22:11 | Регистрация: 20.07.2012

В общем , печалька все что сказано этим молодым гонщиком , даже те элементарные вещи которые были в "совковой" системе нынешнему поколению не передались , тренировки а-ля "пальцем в небо" ,питание  "как прийдется"  - человек узнает об углеводной загрузке только попав в итальянский клуб , тактика -" как пойдет нога" ... Очень печально что потеряв прошлое поколение тренеров , нынешнее так и не удосуживает себя поиском и практическим применеием современных методик , а спортсмены так же не отличаются интелектуальной составляющей . Все же Армстронг действительно велик не потому что использовал допинг а по аналитическому складу мышления и умению обучатся и применять современные технологии.

1. ТОЛСТЫЙ МАЧО

30 июля 2016 11:59 | Регистрация: 11.07.2015

да,эпоха таких великих тренеров как Петров,Трумгеллер,Живодеров прошла.
      да и кто помнит сча эти фамилии?
      фамилии ВЕЛИЧАЙШИХ людей.
      которые заложили ВСЕ победы гонщиков Россиян и постсоветского пространства.
      остался последний из могикан-Кузнецов.
      что останется после них?
      ну,я бы не сказал что все так прямо плохо.
      есть,есть молодые тренеры,кторые пашут за копейки и думают как достигнуть результата без средств.
      которые таксуют по ночам,что утром сбегать на рынок и купить спортсмену пожрать.
      есть такие.
      и потому всё будет нормально.
      никому нас не победить.
      и мы еще покажем сытому миру как опасны голодные Российские велогонщики)

"мы должны жить, как гореть. иначе не успеем. иначе, жизнь кончится"

«Стоит человеку выделиться из массы других, как у него появляются враги. Чтобы быть всеобщим любимцем, нужно быть посредственностью».
  5. Shalam s Urala

29 июля 2016 22:17 | Регистрация: 4.09.2010